Сегодня: 2019-04-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. Зимбабве выплатит компенсации белым фермерам.

Новое руководство Зимбабве рассматривает вопрос о выплате компенсации белым фермам, которые были изгнаны из своих домов и потеряли имущество в результате передела собственности.

Имущественное неравенство белых поселенцев и коренного черного населения – одно из последствий колониальной эпохи. Решение компенсировать потери белых фермеров во многом является вынужденным шагом. Это событие следует рассматривать как попытку какого-то примирения и восстановления разрушенной экономики, что неизбежно при смене политического устройства.  Белым колонизаторам принадлежали лучшие земли в стране, а огромное количество коренного населения вообще были лишены земли. Такое положение сохранялось в течение некоторого периода и после провозглашения независимости. Перераспределение земли началось более 20 лет назад при президенте Роберте Мугабе. Почему он пошёл на это – понятно. Мугабе давал земли, захваченные и освоенные европейцами, прежде всего бойцам, воевавшим за независимость.

По сообщению агентства Рейтер, было выселено 4,5 тыс. белых фермеров, а землю раздали 300 тыс. чернокожего населения. Это вызвало обвал в экономике, который продолжается по сей день. Чтобы как-то разрядить обстановку и было решено компенсировать потери фермеров.

Экономические проблемы начались сразу же. Прежде всего потому, что были разукрупнены крупные хозяйства. Кроме того, не стало кредитов, рынков сбыта, опытных кадров. Идеологически все было понятно – вернуть землю коренному населению. А экономически получилось так, что налаженный хозяйственный механизм был разрушен, современное сельское хозяйство заменено на патриархальное. В итоге проиграли обе стороны.

Новое руководство стремится исправить положение. Президент Эммерсон Мнангагва собирается выплачивать компенсацию не сразу, а по частям. В апреле предполагается закончить составление списков пострадавших. Затем совместно с организацией фермеров будут проведены оценки состояния ферм и определена стоимость построек, хозяйственных объектов и прочего. Но правительство заявило, что за саму землю компенсации выплачивать не будут. Правда, сейчас ведутся переговоры с международными финансовыми институтами относительно того, как можно увеличить сумму компенсаций. Без этого иностранной помощи, видимо, дождаться трудно.

Опыт Зимбабве может послужить неплохим уроком для ЮАР. Там в прошлом году тоже собрались конфисковать земли и хозяйства белых фермеров без выплаты компенсаций. В парламенте даже была прията соответствующая резолюция. Однако для полной реализации этого начинания требуется изменить конституцию, и вопрос пока не решен. Видимо, печальный опыт Зимбабве вынуждает проявлять осмотрительность и здравый смысл.

Автор: Николай ХУДЯКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля