Сегодня: 2018-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Комментарий. «Золотая осень»: дела и надежды.

20181010_111145

Российская агровыставка продолжает работу. Приехавшие из регионов изучают новинки, вникают в интересующие вопросы у соседей. Большая работа проводится и за пределами ВДНХ, идут переговоры с иностранными делегациями.

Олег Долгих: нужен закон о семейном хозяйстве

Во время хождений по залам 57-го павильона и осмотров экспозиций встретил знакомое лицо. Года два назад был в Липецкой области и разговаривал с начальником управления с/х региона Олегом Долгих.

— Олег Валентинович, с каким настроением приехали на «Золотую осень? – интересуюсь.

— С хорошим! Намолотили 3 млн т зерна. Урожайность 42 ц/га. Рекорда не будет как в прошлом году, но в тройке лучших показателей за последние 20-30 лет будем. По федеральному округу – где-то в первой пятерке.

Сахарная свекла. Здесь не только урожай, но и модернизация сахарных заводов. Нам приятно, что по выходу сахара мы первые в стране – более 16%.

Третье направление – масличные. Мы расположены на 53-м градусе северной широты, но у нас растут и южные культуры: соя, подсолнечник. И северные – рапс, рыжик…

— Что-то все кинулись на сою. Каковы успехи?

— По сое – модернизируем завод, еще один завод задумали. Соя – культура стратегическая.  В ближней перспективе не менее 100 тыс. га хотим иметь посевов сои. Урожайность – 18-20 ц/га. И иметь возможность перерабатывать 2-2,5 тыс. т сои в сутки и самое главное – протеин должен быть не менее 40.

Вот такая триединая задача: соя, подсолнечник, рапс будут главными направлениями в соответствии с майскими указами президента.

— А как дела с другими культурами?20181010_111257

— По картофелю – добрая весть. «Белая дача» экс-министра с/х РФ Семенова запустила завод по переработке 200 тыс. т картофеля в картофель-фри. Супер-завод!

Дальше – томаты. Вот когда мы говорили об импортозамещении и прочее, то, честно говоря, я не думал, что за три года можно построить 150 га теплиц. В голове не укладывается. Если в советские годы посев у нас был 17 га (15 тыс. т овощей), то в этом году уже 75 га, а в следующем – уже за 100. Думаю, ничто не остановит нас получить теплиц 220 — 240 га. И причем, если раньше был вал, то теперь уже имеем ассортимент.

— Какой ассортимент?

— Томаты красные, огурцы, баклажаны, перец…

— А в животноводстве что сделано?

— По молоку прибавили процентов 15-17.

— Что-то многовато, во многих хозяйствах спад….

— Нашли определенный путь для развития.

— Какой?

— Ну как в советские годы говорили: поле – прилавок. Есть мощные предприятия, которые производят молоко, перерабатывают, реализуют через свою сеть.

— Ну а с фермерами дружите или как?

20181010_112812— Что значит дружим? Они часть нашего крестьянского сообщества. Здесь вопрос, мы считаем, даже не уместен. Фермерство состоялось. От розовых романтиков в начале 90-х до рачительных хозяев.

— Какова доля КФХ, скажем, в производстве зерна?

— Фермеры имеют 15% площадей. Свои 15% они отрабатывают. Это зерно, масличные. Они стараются. Ассоциация фермеров грамотно действует.

— Олег Валентинович, сейчас многие хозяева подворий опасаются, что их заставят покупать патенты. Вы как к этому относитесь? Эта политика не ударит по личным подворьям?

— Я не думаю, что патент будет каким-то огромным, удушающим. Вряд ли, не верю в это.  По большому счету. А понять, что собой представляет ЛПХ? Мы поддерживаем кооперативное движение, поэтому делаем срез по каждому селу в Липецкой области. Кто живет, сколько людей. Потому что есть села, куда люди приезжают на лето, скажем, так – дачники. Понятно, они выращивают для себя, никакой реализации.

Есть в селах много частников, которые выращивают на продажу. Значит, им нужно помогать кооперироваться. Потому что вырастить это полдела, а продать удачно – это другое.

Поэтому всецело сейчас поддерживаем нацпроект Минсельхоза – поддержка фермерства и кооперации. И я думаю, работа с ЛПХ – это просто придать товарный вид их продукции. Есть ЛПХ, которые есть фермеры, и долго муссировали вопрос: не пора ли принять закон о семейном хозяйстве. Потому что, получается, ЛПХ производят для себя, но на самом деле эта огромная часть продукции реализуется. И то, что личные подворья продают свою продукцию на обочине дороги – это ненормально. Процесс реализации продукции надо упорядочить.

— К ногтю не прижмете подворья?20181010_120030

— Да зачем (смеется), ЛПХ надо дать возможность работать и реализовывать свою продукцию. Ведь по Конституции: создавать всем равные условия работать. Если агрохолдингам создали в этом нормальные условия, скажем, производить и продавать мясо, молоко, подсолнечник и получать прибыль, то почему для ЛПХ — нет.   

И в заключение. По словам губернатора Игоря Артамонова, «Липецкая область сегодня входит в десятку наиболее динамично развивающихся регионов, теперь нужна новая высота — первая тройка».

Министерский марафон 

В рамках выставки Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу со своим японским коллегой – Министром сельского, лесного и рыбного хозяйства Такамори Ёсикава. Стороны обсудили вопросы увеличения товарооборота продукции АПК, доступ на рынки двух стран, а также совместные проекты, реализуемые на Дальнем Востоке России.

«По итогам 9 месяцев текущего года товарооборот продукции АПК между Россией и Японией увеличился на 7% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и превысил 233 млн долларов. В основном Россия поставляет на японский рынок рыбу и морепродукты, зерновые и табак. При этом сегодня мы заинтересованы в том, чтобы расширить объемы экспорта за счет поставок мяса и продукции его переработки, а также фуража, сена и зерна», – отметил Дмитрий Патрушев.

20181010_113812В настоящее время интенсивное взаимодействие с Японией в инвестиционной сфере ведется в Приморском крае, Сахалинской области, Якутии, Хабаровском крае. Основные направления совместных проектов – строительство теплиц для выращивания овощей, завода по производству японских сортов риса, сои и рапса, птицефабрик, свиноводческих комплексов.

                                                            ***

Состоялись переговоры Дмитрия Патрушева с Министром сельского хозяйства Венгрии Иштваном Надемом.

В январе-сентябре 2018 года товарооборот продукции АПК между Россией и Венгрией увеличился на 19,4% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года до порядка 200 млн долларов. Значительная часть суммы приходится на импорт – на российский рынок поставляется кукуруза, корма для животных, различные пищевые продукты. При этом экспорт отечественных производителей на территорию Венгрии сегодня составляет чуть более 2 млн долларов.

Дмитрий Патрушев обратил внимание на диспаритет в торговле и подчеркнул, что российские компании готовы наращивать поставки на венгерский рынок зерна, растительных масел, кондитерских изделий, готовой продукции и ветеринарных препаратов. Также глава Минсельхоза затронул тему реализации совместных проектов в АПК с привлечением венгерских инвестиций.

«Уверен, что у России и Венгрии есть потенциал для реализации совместных проектов в животноводстве, аквакультуре, органическом сельском хозяйстве. Наша страна также заинтересована в развитии взаимодействия в сфере рыболовства – мы готовы обсуждать организацию совместной переработки рыбной продукции и ее сбыта в страны ЕС. Эти и другие вопросы наши эксперты смогут проработать в рамках очередного заседания рабочей группы по сельскому хозяйству, которое состоится до конца текущего года в Будапеште», – заявил Дмитрий Патрушев.

Венгрия – одна из немногих стран Европы, с которой Россия продолжает активное сотрудничество, даже несмотря на введенные ограничения. С участием венгерских инвесторов созданы и успешно работают агропромышленные предприятия в Тульской и Свердловской областях, а также Республике Татарстан. Кроме того, планируется строительство птицеводческого и молочного комплексов в Ленинградской области и Республике Мордовия.20181010_110523

                                                                           ***

Дмитрий Патрушев обсудил текущую ситуацию и перспективы развития АПК Кабардино-Балкарской Республики с временно исполняющим обязанности Главы региона Казбеком Коковым. По словам главы МСХ, уборка урожая в Кабардино-Балкарии идет высокими темпами. По состоянию на 8 октября собрано свыше 440 тыс. тонн зерна, что более чем в два раза превышает результат за аналогичный период прошлого года. Опережающими темпами идет сев озимых культур под урожай будущего года – засеяно 1,9 тыс. га против 0,6 тыс. га в 2017 году. Государственные мелиоративные системы имеют потенциал орошения практически 100% сельхозугодий Республики. На господдержку с/х Кабардино-Балкарии в текущем году выделено порядка 1,6 млрд рублей из федерального бюджета и 120 млн рублей из бюджета региона.

                                                      ***

Состоялась встреча Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева с Генеральным директором Международного эпизоотического бюро (МЭБ) Моник Элуа.

Глава Минсельхоза отметил, что наша страна осознает всю важность международного сотрудничества в сфере борьбы с инфекционными заболеваниями животных и продолжает оказывать поддержку Региональному представительству МЭБ в России. Его официальное открытие с участием Моник Элуа состоится сегодня в Москве.

Первостепенными функциями Регионального представительства являются мониторинг эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней, а также сбор, анализ и распространение информации по борьбе с эпизоотиями.

                                                                   ***

Дмитрий Патрушев провел рабочую встречу с Министром по делам муниципалитетов и окружающей среды Государства Катар Мохамедом Бен Абдаллой Аль-Румейхи.

«Катарский рынок является одним из ключевых для России на Ближнем Востоке. По итогам 9 месяцев текущего года экспорт российской сельхозпродукции в Катар увеличился на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил порядка 30 млн долларов. При этом мы заинтересованы в расширении поставок зерновой и животноводческой продукции. Сегодня Россия может гарантировать не только высокое качество мяса, но и его полное соответствие стандарту «Халяль». Также мы готовы начать поставки на катарский рынок подсолнечного масла, кукурузы, сушеных бобовых овощей, сахара и муки», – заявил Дмитрий Патрушев.

20181010_110548В настоящий момент аграрные ведомства России и Катара согласовывают межведомственную декларацию о сотрудничестве в области сельского хозяйства. Подписание данного документа позволит отразить намерения по привлечению инвестиций в российский АПК и созданию профильной рабочей группы.

В центре внимания — органика

Мероприятий на «Золотой осени» выше крыши. В рамках выставки прошла панельная сессия «Россия на мировом рынке органической продукции». Тема актуальная. По мнению специалистов, в 2025 году Россия имеет шансы обеспечить 10–15% мирового рынка органической продукции и сравняться с Европой по объемам ее производства. Мировой рынок органики уже в ближайшее время обещает рост в 2,5 раза и будет оцениваться в €225 млрд.

Дискуссия шла вокруг таких вопросов: способна ли Россия экспортировать не только органическое сырье, но и продукцию ее переработки, соответствует ли российское законодательство в области сельского хозяйства развитию производства органической продукции, и как правильно использовать имеющиеся ресурсы для производства органики в России.

Как заключают эксперты, популярность органической продукции в мире может обеспечить рост ее российских поставок и позволит выручить больше, чем сегодняшние поступления от всего российского сельскохозяйственного экспорта.

Росстат представит итоги

В рамках 20-ой Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» будет проводиться круглый стол на тему: «Итоги Всероссийской
сельскохозяйственной переписи 2016 в региональном разрезе». Руководством Росстат будут представлены окончательные
итоги одного из наиболее масштабных статистических наблюдений последних лет.
Среди участников представители органов власти, федеральных министерств и ведомств, научных организаций.
АККОР проведет конференцию

11 октября Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России проводит межрегиональную конференцию «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельскохозяйственной кооперации» с участием представителей фермерского сообщества из 70 регионов Российской Федерации.

(Об этом в следующем выпуске)

 

На снимках: во время выставки

Фото автора

Автор: Александр РЫБАКОВ, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля