Сегодня: 2017-12-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Крестьянские хозяйства могут ограничить в землях.

Правительство РФ подготовило дополнения в законопроект, ужесточающие требования к размеру сельхозугодий, находящихся во владении или аренде у КФХ. Их планируется внести в два федеральных закона: «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и «О государственной регистрации недвижимости». Как это может отразиться на волгоградских фермерах и что придется делать тем, у кого окажутся «лишние» гектары, журналист «Крестьянки» обсудила со специалистами.

Государство сегодня оказывает помощь малому аграрному бизнесу, запускает программы поддержки начинающих фермеров, разрабатывает стимулирующие меры для перевода личных подсобных хозяйств в статус крестьянских (фермерских) – от федеральных целевых программ до региональных субсидий. Несмотря на то, что такой переход предполагает уплату единого сельскохозяйственного налога, в то же время дает возможность арендовать у государства землю в упрощенном порядке и в больших количествах.

При этом государство ужесточает условия работы с сельхозземлями. Введен строгий учет за необрабатываемыми территориями. Для большего контроля планируется и ограничение КФХ в площадях. Сейчас по закону каждый субъект РФ устанавливает максимальный размер сельхозугодий, которыми КФХ может пользоваться на праве собственности или арендовать. В большинстве регионов применяется дифференцированный подход и установлены максимальные размеры общей площади сельхозземель от 10 до 80%, которые расположены в одном районе.

– Крестьянско-фермерские хозяйства не были сильно ограничены по наличию земельных площадей, – говорит советник губернатора по вопросам АПК Павел Чумаков. – Фермеры покупали и брали в аренду у граждан столько сельхозземель, сколько могли обработать. После ужесточения законопроекта они будут обязаны в течение года избавиться от «лишних» участков – продать их или отказаться от аренды. Конечно, это нанесет определенный убыток. Ведь были вложены средства и силы в обработку земли.

Если за положенный срок угодья не будут проданы, то власти региона могут изъять их через суд. И в этом случае земли будут реализованы на торгах по рыночной стоимости. Также Росреестром будет приостанавливаться регистрация прав на «лишний» участок.

Кому достанется

– Ужесточение земельного законодательства не всегда идет на пользу сельхозпроизводителям и учитывает их интересы, – жалуется глава КФХ из Еланского района Андрей Попов. – Наличие больших площадей в одном месте связано с производственными особенностями, логистикой, необходимостью иметь собственную кормовую и сырьевую базу. Также используются земельные участки, как залог, для получения кредитов.

Волгоградская область по размерам сельхозугодий занимает одно из ведущих мест в стране, поэтому, по мнению экспертов, поправки в законопроекте вряд ли ее затронут. На сегодняшний день в регионе работает около 7 тыс. хозяйствующих субъектов, из них 2,2 тыс. КФХ, которые обрабатывают 1,5 млн га.

– Согласно закону, действующему в регионе, в собственности юридического или физического лица может находиться до 25% сельхозземель, расположенных на территории одного муниципалитета, – поясняет начальник отдела оборота земель сельхозназначения областного комитета сельского хозяйства Галина Соболева. – В Саратовской области – только 10%. А арендовать у нас глава КФХ может любое количество участков. За все время в регионе не было случаев превышения установленных максимальных сельхозплощадей и их отчуждения.

Также эксперты считают, что перераспределять и отчуждать «лишние» земельные участки будет проблематично. Ведь их стоимость, с учетом ранее произведенных хозяйством затрат на обработку, увеличится. Вряд ли найдется много желающих приобрести земли по высокой цене. А если покупателей не будет, то фермерские гектары должны будут выкупить муниципалитеты. Однако не везде в бюджет закладывают статью расходов на выкуп земель сельхозназначения.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
7 комментариев к Крестьянские хозяйства могут ограничить в землях.
    Стремоухов
    0

    Вот уж где воистину. Сразу, не заглядывая в святцы, создаем себе проблему, а потом годами с ней БОДАЕМСЯ….
    НАДО сразу признать холдингомания — семейные фермы и фермерство — это КАСТРАЦИЯ провинции.
    Холдинг должен не "рассвинячивать" "растелячивать" расцыплячивать" провинцию в радиусе 100-150 км превращая ее в пустыню, а наоборот ЗАСВИНЯЧИВАТЬ,ЗАТЕЛЯЧИВАТЬ ЗАЦИПЛЯЧИВАТЬ . Холдинг должен быть ГОСУДАРСТВЕННО — КООПЕРАТИВНОЙ промышленно -финансовой структурой…земля, леса, водные ресурсы должны принадлежать ГОСУДАРСТВУ…все остальное на кооперативной основе в радиусе 100-150 км.
    Семейные фермы и фермеры должны владеть только тем что МОГУТ обслуживать СВОИМИ СЕМЬЯМИ…. Да эти структуры могут "иметь место быть" но только на КООПЕРАТИВНОЙ основе….ВСЕ эти структуры НЕ ДОЛЖНЫ использовать труд РАБОВ…
    Это система ОБЕСПЕЧИВАЕТ конституционное право человека на пока ПУСТОЙ КОММУНИСТИЧЕСКИЙ лозунг "Ресурсы принадлежат НАРОДУ"…
    Было бы весьма целесообразно если бы минсельхоз проявил политическую волю и гражданскую зрелость пойти на ОРГАНИЗАЦИЮ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА в двух — трех областях… Я ТВК ДУМАЮ. А если дозреет минсельхоз, документы???? да они у них болтаются еще со времен Гордеева…..Но могу и в СОТЫЙ раз повторить, я не гордый. Извините.

    Ответить
    0

    Давно было пора привести закон о "КФХ" в с соответствие с общемировым понятием этого явления. Мы дошли до абсурда, когда КФХ имеет десятки тысяч га пашни и не ограниченное число работников. МСХ РФ для понимания стратегии развития сельских территорий надо объективно видеть, сколько в сельских территориях настоящих КФХ, СПК, ООО, АО, агрохолдингов и так далее. На этом новом фоне и ЛПХ будут смотреться по другому и может начаться процесс организации самоорганизации ЛПХ в кооперативные системы.

    Ответить
    0

    А чем собственно юридический статус ИП главы КФХ отличается от ООО или АО 100% которого принадлежит кому нибудь из Ткачевых?

    Ответить
    Стремоухов
    0

    А ничем не отличается безответственность и наплевательское отношение чиновничества к положению дел на местах чешет всех под одну гребенку….Властям законодателям, политикам все до лампочки….ОООшка, с десятью тысячами уставного капитала может получить господряд на 8.0 млрд……..ОООшка ДОЛЖНА БЫТЬ ОГРАНИЧЕНА в обороте средств в ДВА-ТРИ- ПЯТЬ….к сумме уставного капитала….так же и фермер….холдинг….
    РАБОЧАЯ СИЛА — это бесценный, возобновляемый ресурс государства….и ВЕСЬ этот БАНДИТСКИЙ ГОСКАПИТАЛИЗМ ДОЛЖЕН не нанимать РАБОВ а ПОКУПАТЬ у государства специалистов….так же как футболистов…..

    Ответить
    колхозник
    0

    Прошло сто лет и все возвращается в нашем государстве вот нам готовится к раскулачиванию надо а потом все отдать в колхоз и работать за трудодень

    Ответить
    sem
    0

    Опять будем крушить то, что кем то создано. Да и полное неуважение к частной собственности, коль таковой является земля. Крупняк, имея мощную юридическую службу, этот вопрос решит. Остальным опять головная боль. Это когда-нибудь кончится?…..

    Ответить
    РТК
    0

    Разум помутнился вконец либо корыстная цель преследуется какая то !
    В районе немногим более 28 тыс га , заставили всех зарегистрироваться как ИП—глава КФХ независимо 3 га или 500 га время шло народ начал объединятся- скооперировались потихоньку , начали одни уходить под других ,
    Развивались потихоньку фермы брошенные восстановили, построили фермы новые, птичники, зерносушилки. хранилища и вот тебе на те айфонный кабмин начал новую реформу расфермерование либо раскулачивание извините за слова которых нет в русском языке
    Весной приехали чиновники Мин сельхоза и предлагают Если кооператив создадите деньги дадим , люди начали обсуждать тему , затем вникнули поглубже заслали авангард гонцов , сумма всего выделенная на регион 80 млн, на него давно положили "" лапу и глаз"" и там оказалось без отката никак быстро все остыли и послали нахер их идею укрупнения ,
    Смысл мы все собравшиеся поняли так Банкиры хотят создать крупную залоговую базу для выдачи льготных кредитов, заработать хотят но с МФХ —фермерами возится не хотят , естественно лоббируют законопроект.
    А Кабмин угадывает свой главный конёк; Администрировать легче весь АПК

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля