Сегодня: 2018-08-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Крупные фермы Центральной Европы заявляют о потере субсидий ЕС.

Надвигающееся сокращение финансирования крупных ферм угрожает усугубить нарастающий разрыв Европы между Востоком и Западом.

Поскольку Брексит подрывает финансовую «огневую мощь» ЕС, европейский комиссар по сельскому хозяйству Фил Хоган испытывает сильное давление, чтобы пойти на непопулярные меры и сократить субсидии фермерам в размере 59 миллиардов евро в год.

Одна из предложенных в Брюсселе мер по сокращению расходов — это установить максимальный размер наибольшего количества фермерских хозяйств, претендующих на денежную помощь.

На первый взгляд, это разумный политический шаг, который уменьшит щедрые выплаты сельскохозяйственным конгломератам. Однако проблема Хогана заключается в том, что потолок субсидий нанесет болезненный удар по более бедным (но более крупным) восточно-европейским фермам, которые в коммунистическую эпоху были огромными кооперативами.

Особенно сильно пострадают Чешская Республика, Словакия и восточные районы Германии просто потому, что их фермы больше других предприятий в странах ЕС.

Сегодня Чешская Республика имеет крупнейшие фермерские хозяйства в ЕС: средний размер в 133 гектара на ферму в Чешской Республике затмевает европейский средний показатель 16 га. «Мы не можем объяснить это решение не только нашим фермерам, но и широкой общественности. Почему Чехия должна подвергаться дискриминации?» — возмутился один из чешских чиновников.

Брюссель вряд ли нуждается в еще одном противостоянии с Центральной Европой по двойным стандартам в агропродовольственной политике. Озабоченность по поводу возможного потолка субсидий усиливает горечь фермеров на Востоке, которые считают, что субсидии пересматриваются в сторону более щедрых выплат в западноевропейских хозяйствах. 

В течение последних двух лет Прага возглавляла кампанию, направленную на то, чтобы остановить крупных западных производителей продуктов питания от продажи, предположительно, неполноценных версий обычных брендов на Востоке.

Проблемы чешских фермеров могут коснуться и Германии. Например, один молочный кооператив в Тюрингии собрал около 950 000 евро в виде прямых платежей в 2016 году. Другой кооператив в Бранденбурге, недалеко от польской границы, выращивает картофель и другие культуры более чем на 4300 гектаров и продает почти на 700 000 евро.

Томас Шмидт, министр сельского хозяйства в регионе Саксонии, на прошлой неделе предупредил, что к восточной Германии нужно относиться справедливо. «Нам нужно найти способ более эффективно согласовывать платежи, — сказал он.  — Однако, это не должно происходить за счет саксонских фермеров и наших сельских районов. Восточногерманские структуры не должны подвергаться дискриминации!»

Идея потолка на выплаты субсидий появились в Европейской комиссии в конце прошлого года. Сначала говорили о необходимости ограничить суммы, которые поступают на счет крупнейших ферм, и установить предельный уровень платежей. Затем появился проект документа с предложением определить тех, кто не особо нуждается в финансовой поддержке, — зарабатывающие от 60 000 до 100 000 евро в год.

В настоящее время Чешская Республика получает субсидии в размере 1,2 млрд евро в год. Однако, правительственный чиновник заявил, что сумма снизится на 43,5 процента, если Брюссель наложит ограничение в размере 60 000 евро, или на 30,5 процента, если он выберет ограничение в 100 000 евро. По словам чиновника, страна будет бороться с таким подходом «когтями и клыками» и уже стремится к формированию союзов в соседней Словакии и Германии перед политическими переговорами.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш имеет личную заинтересованность в борьбе — он владеет крупнейшей в стране сельскохозяйственной холдинговой компанией Agrofert, которая в прошлом году получила около 14 миллионов евро в виде субсидий. Компания отказалась комментировать возможный эффект ограничения для своего бизнеса.

Данные, предоставленные чешской фермерской ассоциацией, показывают, что 2,6 процента крупнейших фермерских хозяйств страны управляют огромным (81%) процентом пахотных земель страны, и выращивают около 70 процентов всех молочных коров.

Глава Чешской фермерской ассоциации Мартин Пища, который был в Брюсселе на прошлой неделе, сказал POLITICO, что наказание продуктивной элиты фермеров страны было бы совершенно необоснованным. Он добавил, что это также может заставить фермеров-скотоводов избавиться от своих стад, чтобы переключиться на зерно. 

Роберт де Графф, старший советник по вопросам политики в Европейской организации землевладельцев, согласился с недовольными странами. «Это решение препятствует успешным фермерским хозяйствам не только развивать свой бизнес за определенный искусственно установленный порог, но и нанимать большее число фермеров, создавая занятость на селе», — отметил он.

Тем не менее, многие мелкие фермеры ЕС считают, что система, в которой крупнейший бизнес съедает практически все субсидии, принципиально несправедлива.

 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля