Сегодня: 2018-08-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Крупный и малый бизнес — две опоры фермерства, которые важно развивать одновременно.

Участники форума «Сообщество» обсудили проблемы и успешные практики кооперации в сельском хозяйстве.

«Сегодня имеется три ключевых направления развития сельских территорий: кооперация, социальная инфраструктура в рамках федеральной программы развития сельских территорий и развитие туризма. Мне очень понравился подход молодой, современный подход министерства сельского хозяйства Республики Башкортостан, когда говорится о двух столпах, двух уверенных направлениях: это, во-первых, крупный сельхозбизнес, который должен привлекать инновации, инвестиции и создавать комфортные рабочие места, и, во-вторых, развитие фермерства и кооперации. Оба направления необходимо развивать комплексно, место есть для каждого из них. Именно это и создаст привлекательность и устойчивость территории», — сказала председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина.

Она выступила модератором тематической секции «Развитие сельских территорий» форума «Сообщества» в Уфе. Участники встречи обсудили проблемы и успешные практики кооперации в регионе. 

Член ОП РФ отметила, что кооперация — это один из наиболее эффективных инструментов развития отрасли АПК во всех субъектах РФ, но для формирования фермерских кооперативов необходима поддержка со стороны власти и перемены в сознании самих фермеров. Важно выстраивать доверительные взаимоотношения внутри кооперации для ее устойчивого развития.

Заместитель премьер-министра правительства Республики Башкортостан — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов считает, что регион имеет большой потенциал развития.

«Последний год мы ведем активную работу по выстраиванию стратегии развития АПК и сельских территорий, тесно сотрудничаем с бизнес-сообществом, фермерами и крупными инвесторами. Мы видим, что у нас есть огромный потенциал развития АПК республики. Наша стратегия до 2020 и 2030 года будет развиваться по двум направлениям: комфортная среда и привлечение крупного бизнеса, а также развитие малых форм хозяйства через кооперацию», — сообщил глава регионального министерства.

Основными драйверами развития, по мнению Ильшата Фазрахманова, являются перемены в сознании фермеров в вопросе производства готового продукта питания, необходимость самим фермерским хозяйствам заниматься переработкой сырья. 

«Мы делаем все возможное и меняем философию понимания АПК — мы должны производить продукты питания. У нас много внутренних программ, например, сейчас запускаем крупный мультимедийный проект „Имею право“, в рамках которого малый бизнес через кооперацию может занять внутренние рынки. Мы должны научиться производить продукты питания и доставлять их до конечного покупателя, важно, чтобы мы потребляли свои продукты питания — вот тогда сельские территории будут развиваться автономно. На сегодняшний день регион производит сельхозпродукции на 160 миллиардов рублей, а потребляется населением на 480 миллиардов рублей. Это заставляет нас переосмысливать подход, что надо не просто производить сырье, а делать готовый продукт внутри региона, чтобы его насыщать», — подчеркнул Ильшат Фазрахманов.

Он напомнил, что его ведомством, как и федеральными, предоставляется необходимый инструментарий для поддержки аграриев республики. Это, например, льготное кредитование и жилье, реализуется большое количество различных программ в сфере АПК.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля