Сегодня: 2017-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Крымские аграрии готовы поставлять семенной материал на российский рынок.

Крымские сельхозпроизводители производят достаточный для собственных нужд объем семенного материала яровых культур, и готовы начать его поставки в другие российские регионы. Таким образом, крымским аграриям полностью удалось преодолеть последствия кризиса, возникшего в 2014 году из-за отказа украинской стороны поставлять семена на полуостров.

«В 2014 году семенной материал в Крым завозили из Кубани в большой спешке, семена засеивались, что называется, прямо с колес. С 2014 года на полуострове использовались семена, поставленные из Ставропольского и Краснодарского края, Ростовской области. С 2014 года урожай зерна в Крыму был увеличен вдвое – с 0,7 до 1,4 миллиона тонн. В 2016 году урожайность пшеницы на полуострове составила около 47 центнеров с гектара. Крымским аграриям удалось выполнить крайне сложную, почти невыполнимую задачу – полностью перейти с украинских на российские сорта», — сообщил Юрий Лачуга, академик РАН.

«Перед нами стояла задача – в сжатые сроки завезти оригинальный семенной материал, размножить его, и нарастить его производство в достаточных объемах. Сейчас мы можем произвести 1500 тонн элитных семян зерновых, этого в любом случае достаточно для того, чтобы обеспечить Крым элитным семенным материалом», — рассказал Владимир Паштецкий, глава НИИ сельского хозяйства Крыма.

Размножением и отбором российских сортов зерновых в Крыму занимается опытная станция в селе Клепинино. Крымские аграрии изучают новинки, выбирая наиболее подходящие сорта. «Просто так нельзя взять и посеять привезенный из другого региона материал. Необходимо использовать районированные и приспособленные к нашим почвенным и климатическим условиям сорта, способные переносить засуху и морозы. К счастью, последние две зимы были мягкими, влаги в земле было достаточно. Примерный сортовой состав уже определен, но окончательные выводы делать рано. Надо проверить, как новые сорта будут выживать в экстремальных условиях», — пояснил Анатолий Корнейчук, глава сельхозпредприятия «Обрий» (Джанкойский район).

Стоимость 1000 килограммов элитных семян зерновых в Крыму составляет в среднем 17 тысяч рублей, при этом государство возместит аграриям 50% расходов на приобретение семян. НИИ сельского хозяйства Крыма предлагает местным сельхозпредприятиям начать производство семян для поставки в другие российские регионы. «В 2016 году мы засеяли семьдесят гектаров люцерны на семена для Свердловской области. Ежегодно этому региону необходимо до двухсот тонн семян данной культуры, они готовы платить до 400 тысяч рублей за тонну семян», — отметил Владимир Паштецкий.

С каждого гектара крымские аграрии могут собрать около пяти тонн семян люцерны, поэтому семеноводство является перспективным направлением местного агробизнеса. Еще одна ниша, которую могут занять сельхозпредприятия Крыма – производство семян сахарной свеклы. В настоящее время РФ ежегодно импортирует семян данной культуры на 9 миллиардов рублей.

«Такое положение ставит под угрозу продовольственную безопасность РФ. Лишь 12 процентов всех семян сахарной свеклы, использованных для посевов в 2016 году, произведено в России, при этом доля семян отечественной селекции очень незначительна. Крым вполне сможет вытеснить иностранных производителей семян сахарной свеклы с российского рынка. Единственное препятствие для этого – острая нехватка орошаемых площадей. Но уже к 2018 году эту проблему удастся решить, и аграрии смогут увеличить сельхозпроизводство в регионе», — заключил Юрий Лачуга.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
Место №8 Ферма
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля