Сегодня: 2019-02-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кусайко призвала законодательно закрепить обязательное йодирование соли.

В России необходимо законодательно закрепить обязательное йодирование пищевой соли, заявила член комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко, сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Соответствующий законопроект Минздрава, в подготовке которого приняли активное участие эксперты ОНФ, планируется в ближайшее время внести в Госдуму.

Производство и продажа обогащенной йодом соли — самый эффективный метод профилактики и снижения числа йододефицитных заболеваний. Такие болезни особенно опасны для детей и подростков, поскольку могут привести к умственной отсталости и замедлению физического развития, отметила сенатор.

«Учитывая сложившуюся в России ситуацию по росту йододефицитных заболеваний, эксперты ОНФ считают, что йодирование всей пищевой поваренной соли должно быть закреплено на законодательном уровне»,- сказала Кусайко, добавив, что во многих странах закон об обязательности йодирования соли уже принят.

На заседании Совета Законодателей 13 декабря спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко напомнила, что около 60% населения страдают от дефицита йода. В связи с этим она предложила рассмотреть вопрос о закреплении на законодательном уровне нормы о йодировании всей пищевой поваренной соли и её использовании при производстве продуктов.

Минздрав вместе с эндокринологическим сообществом разработал законопроект о йодировании пищевой поверенной соли. Роспотребнадзор заявил, что поддерживает инициативу.

Также сообщалось, что Минздрав планирует снизить норму потребления соли в два раза — до 5 г, ведомство разрабатывает соответствующий приказ. С 2016 года в России действует норма 11 г в сутки. 

Уменьшение потребления соли до 5 г в сутки может снизить количество сердечно-сосудистых заболеваний у россиян и предотвратить 1,7 млн случаев преждевременной смерти, отметили в Минздраве.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля