Сегодня: 2018-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кухня без импорта. Клубника хороша не только в десертах.

Хотя в наших широтах лето куда-то запропастилось, и клубники с собственной грядки ждать и ждать, южане, думаю, не оставят нас без любимой ягоды. Всем она хороша – и прямо с кустика в рот, и на блюдечке под пушистой шапкой взбитых сливок, и в вазочке на горке мороженого. Но не только! Знаете ли вы, что с клубникой можно приготовить множество салатов, изысканных закусок «под шампанское» и даже горячие блюда?

Первый рецепт столь необычного салата я обнаружила несколько лет назад. Приготовила на семейный праздник, народ попробовал и обалдел – так было вкусно. Но оговорюсь сразу – этот салат в основном для тех, кто, как и я, обожает сыр с голубой плесенью и шампанское брют. (Да ладно, не возмущайтесь – могут же у человека быть недостатки!)

Если вы на моей стороне, приготовьте. Понадобится примерно граммов 250 клубники, желательно крупной, 100 г сыра с плесенью, пучок листового салата, 50 г кедровых орешков, 50 мл оливкового масла, ½ чайной ложки бальзамического уксуса.

Листья салата нарвите некрупными кусочками, клубнику разделите на четвертинки, сыр нарежьте небольшими кубиками. Аккуратно смешайте все в салатнике, полейте взболтанной смесью оливкового масла и уксуса, посыпьте обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками.

Не столь экстремально, но не менее вкусно карпаччо из клубники с рукколой (звучит-то как, а?). А на деле все очень просто. Салат руккола растет уже едва ли не в каждом огороде, о клубнике молчу, из экзотики понадобится разве что лайм (который настолько «экзотичен», что продается во всех магазинах).

Итак, клубнику (штук 10-12) моем, обсушиваем, удаляем хвостики, нарезаем тонкими пластинками. ½ чайной ложки молотого кориандра соединяем с 1 чайной ложкой сока лайма, 2 столовыми ложками оливкового масла, солью, щепоткой молотого черного перца.

На плоское блюдо внахлест укладываем клубничные пластинки, поверх нее горкой кладем рукколу и поливаем заправкой. Остро, пряно, свежо, вкусно!

Уверена, придется по вкусу и оригинальная закуска «к шампанскому» — запеченная телятина с клубникой. Понадобится примерно полкилограмма телятины, полстакана клубники, 30 г мяты, пучок салата, 4 ст. ложки сметаны, 1 кусочек имбиря, щепотка корицы.

Телятину вымыть, обсушить, натереть мелко тертым имбирем и запечь в духовке до готовности. Затем остудить, нарезать пластинками средней толщины и выложить на плоское блюдо поверх листьев салата. Всю эту красотищу полить сметаной, взбитой с корицей. А сверху выложить нарезанную кусочками клубнику, смешанную с рубленой мятой. Не нравится мята? Замените базиликом или мелиссой.

Наконец, горячее! Удивим гостей свиными отбивными под клубничным соусом. Отбивных возьмем 4-6 штук, клубники — 250 г, столовую ложку бальзамического уксуса, пару столовых ложек оливкового масла, 2 чайных ложки сахара, ½ стакана куриного бульона.

Первым делом клубнику режем на кусочки, кладем в миску, посыпаем сахаром, поливаем бальзамиком – оставляем на 15 минут. Пока клубника «мается», свинину солим, перчим, обжариваем в сковороде на оливковом масле, а затем доводим до кондиции в течение 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Вынимаем, накрываем миской и пяток минут даем мясу отдышаться.

Пока отбивные отдыхают, готовим соус: выливаем в сковороду куриный бульон, доводим до кипения, добавляем клубнику, убираем огонь до минимума, прогреваем ягоды, добавляем соль и молотый перец.

Выкладываем на порционную тарелку отбивную, поливаем ароматным соусом. На гарнир подойдет все, что угодно (даже старая подметка).

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля