Сегодня: 2018-01-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кухня без импорта. Когда гусь свинье не товарищ …

Вот-вот грянет бой курантов и Новый год поведет нас за собой, в том числе и к вкусному столу. Если вы решите приготовить традиционное рождественско-новогоднее блюдо – гуся, запаситесь заранее силами и временем. Потому как гусь в кулинарном отношении уж точно свинье не товарищ – он гордый, ему покланяться нужно. Но и отблагодарит изысканным вкусом и тонким ароматом.

Конечно же, наиболее эффектно выглядит гусь в виде запеченной тушки, с румяной корочкой снаружи, нежнейшим сочным мясом внутри, непередаваемым ароматом праздника. Но чтобы «гусиный праздник» удался, тушку нужно заранее хорошо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и замариновать, оставив на ночь в холодильнике. Для маринада подойдет соль, приправа для гуся (продается в магазинах), пара столовых ложек натурального яблочного уксуса. Как вариант – можно оставить на ночь в соленой воде без всяких приправ.

Сам процесс запекания чрезвычайно прост: в духовке при 190-200 градусах часа полтора с одной стороны, потом с другой. Время запекания зависит от размера и веса самого гуся, но правило «1 час на 1 кг веса» еще никто не отменял. И еще один совет: перед запеканием наколите всего гуся острой вилкой, чтобы интенсивнее вытекал жир, он нарастает под кожей, а само мясо совсем постное.

Это основное. А вот чем начинить гуся, чтобы сделать его особенным, это уж вам выбирать, к тому же и вариантов – тьма тьмущая. Например, 5-6 разрезанных на половинки антоновских яблок и граммов 200 чернослива без косточек. Или 3 кислых яблока, 3 апельсина в виде долек, по 100 г кураги и чернослива без косточек. Или 300 г квашеной капусты и 3 кислых яблока. Или стакан отваренного риса, смешанного с поджаренным луком и поджаренной гусиной же печенкой. Или стакан брусники…

В каждом случае гусь будет особенным, со своим неповторимым вкусом и ароматом.

Как быть, если гуся хочется, а возиться с целой тушкой ну совсем неохота? Есть выход! Этот рецепт в моем домашнем меню используется часто, и даже без всякого праздника. Нужно взять килограмм гусиного филе, нарезать на небольшие кусочки, посолить, поперчить, смешать с парой столовых ложек яблочного уксуса и приправами для птицы, хорошо перемешать, сложить в полиэтиленовый пакетик и оставить на ночь в холодильнике. Перед готовкой достать, обжарить на топленом сливочном масле до румяной корочки, выложить в форму для запекания. Нарезать дольками пару антоновок (освободив их от семян и хвостиков), уложить между гусиными кусочками. Посыпать брусникой или клюквой – полстакана будет достаточно. А сверху уложить слой нарезанной дольками сырой картошки. Посолить, смазать майонезом, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Минут через 40-50 форму вынуть, посыпать тертым твердым сыром (не скупитесь, чем больше сыра, тем вкуснее корочка) и опять отправить в духовку. Как только сыр расплавится и зарумянится, немедленно вынимайте и подавайте на стол. Просто, но как вкусно! Проверено на моих самых любимых людях множество раз!

Если и это кажется вам чрезмерно трудозатратным, приготовьте салат с отварным или запеченным гусиным мясом – тоже, скажу вам, достаточно экзотично. У меня припасены даже два рецепта – оба хороши.

Для первого понадобятся 4 отваренные в кожуре картофелины, 1 апельсин, 1 луковица, 200 г отваренного (или запеченного, что вкуснее) гусиного филе, 4 вареных яйца, 1 банка консервированных ананасов, пучок зеленого салата, соль.

Картошку очистить и натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Яйца нарезать кубиками. Каждую апельсиновую дольку разрезать на три части. Филе гуся нарезать соломкой. А дальше укладываем в выложенный листьями салата салатник слоями, промазывая каждый майонезом: половина картошки – половина гуся – половина апельсинов — половина лука — половина яиц – половина ананасов (нарезанных кусочками). И еще раз повторить. За пару часов до подачи поставить в холодильник, чтобы салат пропитался.

Второй салатик еще проще. 400 г жареного или вареного гусиного мяса, 400 г отварного картофеля, 100 г яблок, 100 г соленых огурцов, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 вареных яйца. Все, что надо очистить, очистить, нарезать небольшими кубиками, смешать с зеленым горошком, заправить майонезом, посыпать свежей зеленью.

С Новым годом! Пусть в Год собаки у вас всегда будет вдоволь сахарных косточек!

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля