Сегодня: 2017-07-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кухня без импорта. Листовой салат – трава травой, а вот с заправками…

С такой весной авитаминоз уже просто зверствует. Своих овощей еще ждать и ждать, а свежей зелени страсть как хочется. Поэтому приходится довольствоваться магазинными «пустышками» в виде салата в горшочках, пластмассовыми помидорами и якобы огурцами. Но даже из таких условных овощей можно приготовить вполне пристойные салаты, если знать маленькие секреты.

Мой самый любимый из первых весенних салатов – «Гренобльский». Приготовить его проще пареной репы. Для этого нужно взять пучок листового салата, одну большую красную луковицу, треть стакана грецких орехов и два кусочка белого хлеба, лучше уже нарезанного для тостов. Салат, само собой, перебрать по листику, промыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем, порвать руками на небольшие кусочки, сложить в салатник. Красную луковицу очистить от шелухи, нарезать тонкими полукольцами, добавить к листьям. Орехи крупно порубить ножом, тоже добавить к салату. Хлеб нарезать небольшими кубиками и обжарить на сливочном масле до хрустящей корочки, выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Пока сухарики доходят до кондиции, смешайте в баночке с крышкой пару столовых ложек растительного масла и чайную ложку натурального виноградного уксуса, добавьте щепотку соли и щепотку черного молотого перца и очень хорошо взболтайте. Полейте этой заправкой салат и посыпьте сверху хрустящими сухариками. Вот и весь «Гренобль»!

Еще очень люблю салат, который попробовала в Италии, изучила ингредиенты и теперь нагло готовлю дома. В салатнике смешиваете любые овощи, какие есть в холодильнике (но листовой салат – обязательно). Важное замечание: резать овощи нужно крупными кусками, скажем, средний помидор – на четыре части, огурец – солидными кружками, перец – толстенькими кубиками, чтобы сок остался в овощах. Солите по вкусу, поливаете оливковым маслом, за неимением – обычным подсолнечным, добавляете чайную ложку (простите великодушно!) каперсов и щедро украшаете уже почти русским национальным сыром моцарелла в виде маленьких шариков. И еще один секретный штришок – четвертинка лимона. Его выдаете каждому едоку, чтобы он выжал сок прямо на салат в своей тарелке. Может быть, из весенних так называемых овощей этот салат и не поразит ваше гурманское воображение, но, когда пойдут огурчики с помидорчиками прямо с грядки, созревшие под жарким солнцем … Хлеба не хватит, чтобы вымакать мякишем сочную вкуснятину, оставшуюся в тарелке.

Кстати, если к тому же набору овощей добавить вместо каперсов черные маслины без косточек, а вместо моцареллы сыр фета, получится греческий салат, но лимончиком полить тоже непременно нужно.

Прикольный салатик получается из салата сорта айсберг, свежих огурцов, зеленого горошка, сыра фета, смеси орехов и семечек. Но по порядку. Салат рвете кусочками, огурцы режете кружочками. Примерно полстакана замороженного зеленого горошка отвариваете пять минут в кипящей воде, обдаете холодной водой. Готовите заправку из 2 столовых ложек оливкового масла, 2 столовых ложек яблочного уксуса, 1 столовой ложки меда (все это добро очень удобно взбалтывать в баночке с крышкой), поливаете салат. Для ореховой смеси берете пару горстей грецких орехов, 3 столовые ложки очищенных тыквенных семечек, 3 столовые ложки очищенных семечек подсолнуха, 2 столовых ложки семян льна. Все это с помощью ножа превращаете в крошку и посыпаете салат. В последний момент разминаете вилкой фету и украшаете салат.

Перед зарплатой сразил наповал финансовый кризис? А можно лакомиться одним листовым салатом, меняя заправки. Как приготовить ореховую, вы уже знаете. Есть еще так называемая универсальная, ее легко приготовить из того, что всегда есть в закромах: лук, чеснок, соль, молотый черный перец, натуральный уксус (виноградный, винный или яблочный), горчица, мед, растительное масло. Смешайте всего по чуть-чуть с мелко шинкованным луком и чесноком, взболтайте в половине стакана растительного масла и вуаля! Ешьте «траву» с аппетитом.

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
Место №8
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля