Сегодня: 2018-06-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кухня без импорта. Не шпыняйте шпинат – научитесь его готовить.

Если щавель едят все поголовно (кроме, конечно, трезвенников и язвенников – ха-ха!), то к шпинату отношение не столь благосклонное. Не потому что он чем-то нехорош – просто не все знают, как правильно его подготовить перед использованием. А уж потом и начинка в пироги, и запеканка, и теплый салат, и гарнир, и пикантная добавка к мясу.

А готовить шпинат перед использованием в самых разных блюдах следует так. У листьев обломать хвостики, промыть в нескольких водах, а в финале – под проточной холодной, затем сварить. Варить нужно в большом количестве подсоленной воды (1 часть шпината, 3 части воды) при открытой крышке в течение 5 минут. Дать стечь воде, отжать, затем нарезать или измельчить в блендере, если нужно пюре. В некоторых случаях используют свежий шпинат без предварительной подготовки. После этого просто нужно выбрать блюдо, которое будете готовить.

Например, новомодный теплый салат. Для его приготовления понадобится 250 г шпината, 6 шампиньонов, 2 вареных яйца, 150 г бекона, 1 красная луковица, 0,5 ч. л дижонской горчицы, 3 ст. л винного уксуса, 2 ст. л растительного масла, соль.

Грибы и лук нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Яйца и бекон нарезать пластинками, бекон обжарить на другой сковороде минут 5-7 и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался жир. В сковороду с «беконным» жиром выложить горчицу, уксус и соль, перемешать. Затем добавить грибы, лук и нарезанный шпинат (без хвостиков). Хорошо перемешать, украсить беконом и яйцами, подавать прямо со сковороды в тарелки.

В качестве основного блюда можно подать рыбу или мясо, опять же со шпинатом. Рыба подойдет любая морская – белая или красная, примерно 500 г, шпинат – 250 г, цедра 1 лимона, 1 луковица, 3 ст. л оливкового масла, молотый белый перец (можно взять готовую лимонную приправу для рыбы или лимонный перец – есть во всех магазинах), соль.

Рыбу вымыть, обсушить, обмазать смесью из 1 ложки масла, лимонной цедры и соли. Выложить в форму и запечь в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут. Пока рыба запекается, готовим гарнир: лук шинкуем и обжариваем на оставшемся масле, добавляем нарезанный шпинат, солим, перчим, перемешиваем и тушим на медленном огне минут 5. Готово! На тарелку выкладываем шпинат, а сверху рыбку.

Свиная вырезка получится неожиданно пикантной и очень сочной, если мы приготовим ее в шпинатной «шубке». Вырезки возьмем килограмм, шпината – 2-3 пучка (или пару брусочков замороженного полуфабриката), 100 г твердого сыра, 3 ст. ложки панировочных сухарей, 2 яйца, по щепотке сухих тимьяна, розмарина, паприки, соль, растительное масло.

Для начала масло смешиваем с травами, паприкой, солью и натираем мясо, убираем в холодильник минут на 30. Шпинат промываем, обрываем хвостики, бланшируем в кипящей воде пару минут, откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, мелко шинкуем. Затем добавляем к шпинату тертый сыр, панировочные сухари, яйца, соль, все хорошо перемешиваем.

Расстелить фольгу, смазать ее маслом, выложить замаринованную свинину, которую накрыть «шубой» из шпината, завернуть фольгу и отправить все это сооружение в духовку. Запекать 40-50 минут при 200 градусах.

А еще можно испечь оригинальный пирог со шпинатом, сыром и оливками. Понадобится упаковка замороженного слоеного бездрожжевого теста, по 200 г шпината и щавеля, несколько веточек петрушки, 300 г творога, 3 яйца, 100 зеленых оливок без косточек, 100 г твердого сыра, 2 луковицы, немного сливочного масла, соль, перец.

Тесто, само собой, разморозить (лучше с вечера в холодильнике, а потом часок выдержать в тепле перед готовкой). Щавель, шпинат и петрушку мелко нарезать, слегка помять, чтобы выделился сок. Лук мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Сыр натереть на крупной терке, оливки нарезать колечками. В миске смешать творог, зелень, лук, оливки, яйца, посолить, поперчить, хорошо вымешать. Выложить начинку на тесто с бортиками, которое уже в форме, смазанной сливочным маслом. Выпекать в духовке при 180 градусах минут 30-35.

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля