Сегодня: 2017-11-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кухня без импорта. Ох и горькая судьбинушка у наших сладостей.

Любите ли вы сладкое так, как я его люблю? Если да, то разделите со мной мою печаль. Еще в проклятые 90-е наша кондитерская промышленность уплыла в руки иностранных компаний, которые принялись старательно перековывать наши национальные вкусы ради собственных прибылей. Прилавки заполонили сникерсы-уикерсы (как поется в одной песенке). Вместо настоящего горячо любимого шоколада появилось нечто шоколадоподобное. Ассортимент тортов и пирожных вырос в разы, но состав лучше не читать – сплошные растительные сливки и жиры, стабилизаторы, эмульгаторы и Е, Е, Е … А те, что из настоящих продуктов, стоят состояние. Ну просто вынуждают готовить десерты самим!

Ну и я туда же, с народом. Выискиваю рецепты вкусных, недорогих и необычных десертов. Хотя до сих пор ностальгирую по знаменитым обсыпным эклерам с заварным кремом из кондитерской в Столешниках и нежнейшему берлинскому печенью с тающей глазурью, которым славился ресторан гостиницы «Националь» — прямо на тротуар выставляли столики, с которых и торговали этим чудом.

Признаюсь сразу – никогда не готовила торты, на них нужно изрядное количество времени, которым не располагала в силу большой занятости. Но это не значит, что мой праздничный стол свободен от сладких угощений.

Кто же не знает торт «Наполеон»! Это был фирменный торт моей мамы, которая полдня убивала на приготовление слоеного теста, потом выпечку коржей, потом приготовление заварного крема, потом пропитку, потом выдержку… Ужас! Потому и жила сладкими воспоминаниями. Но несколько лет назад обнаружила в магазине упаковку готовых коржей для «Наполеона», осталось найти достойный рецепт крема. Добралась даже до книги «О вкусной и здоровой пище» 50-х годов издания. Потом начала рыться в журналах, потом обзванивать подружек. И нашла! Вот он.

0,5 л молока, 0,5 л сливок 33%, 3 сырых желтка, 100 г сахарной пудры, 1 ст. л муки, 1 ст. л кукурузного крахмала, ваниль, 1 ст. л любого ликера.  Желтки растереть с сахаром, добавить муку, крахмал, ваниль. Влить 1/3 горячего молока, перемешать. Смесь влить в оставшееся горячее молоко, помешивая, довести до кипения. Кипятить ровно 1 минуту. Охладить. Сливки взбить в густую пену, осторожно перемешать с кремом, влить ликер, еще раз перемешать. Промазать кремом коржи, посыпать толченым печеньем. Дать пропитаться несколько часов. Изыск! И времени много не отнимает.

Еще меньше времени занимает приготовление вишневого штруделя. Для этого нужно взять ½ упаковки замороженного бездрожжевого теста, 300 г замороженных вишен без косточек, 100 г дробленых грецких орехов, 100 г сахарного песка, 1 ст. ложку кондитерских панировочных сухарей или толченого печенья типа «Юбилейное», 1 ст. л кукурузного крахмала.

Тесто разморозить, раскатать в тонкий прямоугольный пласт, посыпать сухарями. Замороженную вишню (заранее не размораживать!) смешать с орехами, сахаром и крахмалом, ровно распределить по тесту, свернуть рулетом, защипать края. На смазанный маслом противень уложить швом вниз, смазать маслом, наколоть вилкой, чтобы пар выходил, выпекать 40 минут при температуре 200 градусов.

Вместо вишен можно взять замороженные смородину или крыжовник.

Так же готовится знаменитый австрийский яблочный штрудель, только для начинки возьмите пару столовых ложек лимонного джема, 100 г грецких орехов, парочку мелко нарезанных яблок. По тесту рассыпаете слой сухарей или толченого печенья, аккуратненько размазываете джем, выкладываете слой яблок, посыпанных сахаром и дроблеными орехами. Далее – смотри выше.

Ну и, наконец, еще одна простая в приготовлении, но замечательная вкусняшка. Покупаете в магазине упаковку готовых бисквитных коржей. Каждый из них накалываете вилкой, поливаете ликером или коньяком и сиропом от любого варенья. Смазываете слоем взбитых сливок или любого крема, который вы любите. Если времени совсем мало, можно заправить готовыми сливками из баллончика, хотя они и растительного происхождения. Складываете коржи один на другой. Верхний поверх сливок или крема украшаете свежими фруктами в любой комбинации – нарезанными кружочками киви, бананами, дольками мандаринов, спелых груш, виноградинками, клубникой, малиной, ежевикой … Словом, что у себя в холодильнике отыщете. И заливаете всю эту красотень желе для тортов, приготовленным согласно указаниям на пакетике. Как только желе застынет – на стол! Восторженные визги гарантирую.

А как вы готовите домашние десерты без особых хлопот и затрат?

tx@k-vedomosti.ru

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля