Сегодня: 2018-11-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кухня без импорта. Поработаем белкой — заготовим на зиму вкусности, причем без особых хлопот.

Заранее прошу прощения – ни огурцы, ни помидоры не солю, не мариную, не закатываю в банки. Предпочитаю покупать в магазине, а вот всякие необычные соусы и приправы готовлю с огромным удовольствием. И чем необычнее рецепт, тем мне интереснее. Может, и вам что придется по вкусу.

Сейчас самая пора выкроить время, чтобы поколдовать над овощами и фруктами, которых, прямо скажем, навалом и цены вполне приемлемые.

Вот, к примеру, крыжовник. Из него можно приготовить замечательный соус к мясу. Для этого припасите 1 кг красных ягод, 1 головку чеснока, 1 ч.л. молотой паприки, щепотку черного молотого перца, по половине пучка укропа и петрушки, столовую ложку сахара, полтора стакана воды.

Вымытый и очищенный от хвостиков крыжовник обсушить, сложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и томить на медленном огне минут 40, потом остудить и измельчить блендером до однородной массы. Вымытую и обсушенную зелень, очищенный чеснок мелко порубить, добавить к крыжовнику, сдобрить перцем и сахаром, перемешать, довести до кипения и варить еще минут 20. Перелить в небольшие стерилизованные баночки, закрутить крышками (можно закатать, если предпочитаете), перевернуть вверх дном, укутать толстым полотенцем и оставить до полного остывания. Убрать в холодильник, чтобы зимой насладиться изысканным соусом. Он хорош и к мясу, и к сосискам, и к котлетам.

Хороша и приправа из клюквы. На 0,5 кг ягод понадобится 1 стручок острого перца и 200 г сахара. Ягоды обдать кипятком, посыпать сахаром, помешивая, довести до кипения, дать покипеть буквально 5 минут, снять с огня. Добавить очень мелко нарезанный перец, тщательно перемешать и сразу разложить по маленьким чистым баночкам, закрыть крышками. Перевернуть, укутать, охладить, поставить в холодильник.

Моченая брусника тоже чудо как хороша. Килограмм ягод вымыть, обсушить, разложить в небольшие банки (если есть где хранить – в керамический горшок или деревянный бочоночек). Приготовить заливку: 1 л воды, 4 ст. ложки сахара, ½ чайной ложки соли, по 3-4 штуки душистого перца и бутонов гвоздики. Вскипятить воду с солью, сахаром и специями, охладить, а потом залить ягоды, сверху положить гнет. «Угнетать» ягоды нужно при комнатной температуре примерно неделю, потом отправить в «холодную». Через месяц брусника станет моченой и ее можно с аппетитом поедать вместе с мясом. Так же можно приготовить и моченую клюкву.

На десерт я тоже периодически готовлю крайне простую, но невероятно вкусную приправу из фейхоа – в продаже этот изумительный плод появляется попозже, в сентябре – октябре. На 1 кг плодов нужен 1 кг сахара и примерно стакан очищенных грецких орехов. Плоды вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Перемешать с сахаром, добавить дробленые (заранее подсушенные на сковородке) орехи, разложить в чистые банки, закрыть крышками и убрать в холодильник. Блины и оладьи, творог и йогурт, мороженое и взбитые сливки, свежеиспеченные булочки или покупные круассаны, политые этим волшебным снадобьем, станут поистине царской едой. А хлопот-то – всего ничего!

А еще обязательно заготовлю на зиму травы – укроп, петрушку, базилик, чабер, иссоп, эстрагон. Я их мою, обсушиваю, мелко режу, раскладываю в лотки для приготовления льда, заливаю холодной кипяченой водой и ставлю в морозилку. Когда образуются кубики, перекладываю в пакет. В супчике или мясном рагу посреди зимы будет частичка ароматного лета.

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля