Сегодня: 2018-11-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кухня без импорта. Русский хрен круче европейского – и это не шутка!

Русскую кухню невозможно представить без приправ, почетное место среди которых занимает хрен. Полки магазинов полны баночек с готовым хреном – ядреным, с лимоном, со свеклой, но проблема в том, что все они содержат уксус для сохранения приправы длительное время. Чем разительно отличаются от исконно русского хрена, который готовится иначе, причем, по некоторым свидетельствам, аж с IX века.

Если у вас есть сад и в нем растет хрен – отлично! Если нет – купить корешки можно на рынке. В любом случае, если будет желание – попробуйте хотя бы раз приготовить эту знаменитую приправу так, как ее готовили наши предки.

Перед натиранием мыть корень не надо – просто соскребите ножом кожицу и только потом промойте холодной водой. Приготовьте баночку с крышкой, налейте на дно немного холодной кипяченой воды, натрите на мелкой терке часть корня, положите в банку, закройте крышкой, опять натрите немного, опять сложите и закройте – это важно, чтобы не испарился непревзойденный «дух» хрена. Когда весь натертый корешок окажется в банке, долейте воды ровно столько, чтобы получилась густая кашка. Потом добавьте чайную ложку сахара и щепотку соли. «Осовременивая» старинный рецепт, можно добавить немного лимонной цедры и столовую ложку лимонного сока, ровно на столько уменьшив количество воды. Оставшиеся после натирания кусочки корня не выбрасывайте, а «закопайте» на дне банки. У вас получилась заготовка. Плотно закройте банку завинчивающейся крышкой и поставьте на холод.

Перед подачей на стол смешайте столовую ложку хрена с десертной ложкой жирной сметаны. Именно этот состав и будет называться «русским столовым хреном». Характерная черта его – чрезвычайно мягкий и нежный вкус наряду с чрезвычайно сильным и неожиданным, доводящим до слез, едким «шибанием». В этом-то и состоит прелесть нашей национальной приправы.

В классической русской кухне хрен употребляют как непременную добавку к холодным закускам – мясу, рыбе. Но для придания «русскости» добавляют в рассольник, солянку, рыбный суп, причем, перед самой подачей.

В старину в каждой семье и каждый день хрен был на столе в обязательном порядке. Мало того, что это было изумительное профилактическое средство от всяческих простуд и авитаминоза, но еще и национальное развлечение. Неумолчный хохот висел над столом, когда бывалые «хреноеды» наблюдали за новичком, у которого слезы лились градом, останавливалось дыхание, а широко открытый рот пытался глотнуть свежего воздуха.

Бывалые знали, как правильно есть хрен, технология отработана веками: нужно откусить кусок рыбы или мяса, слегка прожевать (но не глотать!), положить в рот немножко хрена, все прожевать и проглотить. Таким макаром есть хрен можно ложками, но сноровка нужна. Потренируемся?

 

Татьяна ХУДЯКОВА

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля