Сегодня: 2018-07-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кухня без импорта. Скоро грибной сезон – полистаем старые рецепты.

Лето нынешнее совсем не похоже на лето – мокрое и холодное. Говорят, это верный признак небывалого урожая грибов. Возможно. Поэтому я и решила встретить невиданное изобилие во всеоружии – порыться в старых рецептах, потому как жареная картошка с грибами и луком или банальный, хотя и вкусный, супчик изрядно поднадоели.

Должна сказать, откопала очень необычные рецепты, в которых самым причудливым образом сочетаются, казалось бы, несочетаемые ингредиенты: грибы с рыбой, или помидорами, или макаронами … Рискнем?

Но для начала несколько полезных советов. Чтобы грибные блюда не утратили характерный вкус и аромат, не кладите острые приправы и специи, а соль добавляйте в самом конце готовки.

Чтобы грибы оставались упругими, варите их на медленном огне – бурное кипение превращает грибочки в лохмотья.

Все знают, что очищенные грибы темнеют. А избежать этого очень просто – до готовки держите их в холодной слегка подсоленной и подкисленной уксусом воде.

Для начала приготовим что попроще – макароны с грибами. Понадобится 250 г вареных макарон, 500 г свежих грибов, кусочек сливочного масла, 1 луковица, 3 яйца, стакан молока. Отвариваем грибы, режем ломтиками и обжариваем с луком на сливочном масле до готовности. Берем форму для запекания, смазываем маслом и выкладываем половину макарон. Потом укладываем слой грибов с луком, накрываем оставшимися макаронами. Яйца взбиваем, смешиваем с молоком, солим, заливаем макароны с грибами, ставим в разогретую духовку. Запекаем минут 15 и сразу подаем.

Теперь можем перейти к более сложной запеканке, именуемой грибная бабка. Для нее потребуется не только терпение, но и килограмм грибов, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, 1 стакан панировочных сухарей, 8 яиц, 1 стакан сметаны. Лук и грибы нарезать дольками, медленно потушить в сковороде в небольшом количестве бульона или воды. Яичные желтки растереть с солью, смешать со сметаной и вылить в сковороду с грибами и луком, продолжить тушение. Белки взбить в пену, смешать с сухарями, солью и небольшим количеством молотого черного перца. Добавить в сковороду, аккуратно перемешать. Затем переложить в смазанную сливочным маслом и обсыпанную сухарями форму, разровнять, смазать сметаной и запечь в духовке. Как корочка зарумянилась, можно вынимать. Переложить бабку из формы на блюдо, украсив свежими овощами и зеленью.

Если «тихая охота» окажется удачной, и вы наберете достаточное количество белых грибов, можно последовать старинному рецепту и приготовить их с помидорами. Их понадобится 3 штуки, зато грибов целых полкило, а еще 1 луковица, 2-3 дольки чеснока, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 3 столовые ложки тертого сыра, соль, перец, зелень петрушки. Из крупных крепких шляпок вырезать немного мякоти и порубить вместе с грибными ножками, обжарить с луком на растительном масле. Потом заправить рубленым чесноком, солью, перцем, панировочными сухарями – получится фарш.

Отдельно обжарить на растительном масле шляпки грибов и нарезанные кружочками помидоры. Форму для запекания смазать сливочным маслом, уложить слой помидоров, на них шляпки, начиненные уже подготовленным грибным же фаршем. Засыпать все это тертым сыром и запекать в духовке, пока сырная корочка не зарумянится. Перед подачей посыпать петрушкой. Круто, правда?

Ну и финал-апофеоз – рыбник с грибами, который готовили, когда в доме было полно гостей. Полкилограмма свежих грибов или штук 10 сухих, 2,5 кг филе любой белой рыбы (да хоть хека), 2-3 луковицы, 1 морковка, граммов 300 черствого белого хлеба, 100 г сливочного масла, 3 сваренных вкрутую яйца, соль, перец.

Грибы отварить, остудить, нарезать соломкой, слегка обжарить на сливочном масле. Лук и морковь мелко нашинковать, обжарить, соединить с грибами. В остывшую массу добавить 2 рубленых яйца.

Рыбное филе пропустить через мясорубку, соединить с размоченным в грибном отваре хлебом, 1 рубленым яйцом, солью и перцем, массу хорошо перемешать.

На смазанный маслом противень выложить половину рыбного фарша, на нее выложить грибную начинку и закрыть второй половиной фарша. Запечь в разогретой духовке до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.

Однако, предки наши были великими гурманами – надо же такое придумать! А мы все картошка с грибами.

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля