Сегодня: 2018-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Кухня без импорта. «Сливаем» сливы – мочим, сушим, варим, маринуем.

Беда в этом году со сливами – в моем саду их столько, что оторопь берет. Придется выходные провести среди кастрюль, банок и коробок, чтобы добро не пропало.

Поскольку самое простое – сварить варенье, с него и начнем, зато варенье будет непростое. Первым делом сварим сливово-ореховое. На 1 кг слив понадобится 200 г сахара, 100 г толченых грецких орехов и 25 г сливочного масла. Мякоть слив нарезать кусочками, выложить в варочный таз или сотейник, наполовину залить водой, довести до кипения и томить на слабом огне часа два. Затем добавить сахар, толченые орехи и варить еще 20 минут. За 10 минут до окончания варки добавить сливочное масло, перемешать. Готовое варенье сразу разложить в чистые банки, закатать или закрыть винтовыми крышками, дать остыть. Хранить в холодильнике.

С «Киевским» вареньем придется повозиться. На 1 кг слив нужно 2 стакана сахара, граммов 100 сахарной пудры. Для сиропа – 1 кг сахара и 1,5 стакана воды. Приготовить сироп из воды и сахара, уварить до густоты. Сливы бланшировать в кипятке 2-3 минуты, вынуть и сразу окунуть в холодную воду, потом разрезать пополам, вынуть косточки, сложить в эмалированную посуду, залить густым сиропом, варить 10 минут и отставить с огня до полного остывания. Процедуру повторить три раза, затем откинуть на дуршлаг, чтобы сироп стек, выложить на противень, поставить в духовку, разогретую до 40 градусов, и подсушить, пока на плодах не появится корочка. Посыпать сливы сахаром и опять отправить в духовку при 40 градусах на целую ночь (или день). Затем обвалять сливы в сахарной пудре, сложить в коробку и хранить в прохладе.

Моченые сливы – это уже совсем из другой «оперы», зимой в салате или как приправа к мясу подойдут великолепно. На 2-3 кг твердых слив понадобится 4 л воды, 0,5 стакана сахара, 1 стаканах соли, 0,5 стакана сухой горчицы, 3-4 бутона гвоздики, душистый перец, лавровый лист.

На дно чистых банок уложить гвоздику, перец, лаврушку, горчицу. Вымытые и обсушенные сливы плотно уложить в банки. Довести до кипения воду, добавить соль и сахар, немного прокипятить. Приготовленный рассол слегка остудить и залить им сливы. Банки плотно накрыть полиэтиленовыми крышками, охладить, через 12 часов поставить в холодильник. Готовы будут через пару недель.

А еще сливы можно замариновать с лимоном. На 1 кг слив придется 4 ст. ложки соли, полтора стакана сахара, 1 стакан винного уксуса, 4 ст. ложки лимонного сока, 1 л воды, гвоздика, корица, лавровый лист. В чистые банки плотно уложить по плечики твердые сливы с косточками, предварительно часто наколотые острой вилкой или зубочисткой (чтобы кожица не лопнула). Вскипятить воду с уксусом и лимонным соком, после закипания добавить сахар, соль и специи, немного проварить. Теплым маринадом залить сливы, закрыть крышками. Готовы к употреблению будут через две недели. Хранить в холодильнике.

Ну и на десерт – сливово-шоколадная паста. Сахар и сливы нужно брать один к одному (скажем, 2 кг слив на 2 кг сахара), 100 г какао-порошка, 250 г сливочного масла.

Сливы вымыть, удалить косточки, провернуть через мясорубку. Добавить сахар и какао, варить, помешивая, 1 час с момента закипания. Охладить, добавить размягченное сливочное масло, довести до кипения и варить еще 20 минут. Горячую пасту разложить по чистым баночкам, закрыть крышками (или закатать). А вы говорите — «Нутелла» …

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля