Сегодня: 2017-11-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кухня без импорта. Сливовый беспредел – на службу народу.

Сказать, что на магазинных полках маловато различных соусов, добавляющих пикантности привычным блюдам, значит покривить душой. Их полно – на основе помидоров, перца, майонеза, сметаны, гранатов и даже базилика (знаменитый итальянский песто). Очень много импортных, которые, как и наши, страдают одним пороком – одинаковость. Преобладают вреднейшие для талии майонезные – сплошной «бешамель мучо». И томатные – банальный кетчуп, сорта которого отличаются друг от друга порцией перца. Поэтому я, как та самая санта симплисита (святая простота), бросаю свою соломинку в «костер» заводских приправ. У меня даже образовался круг последователей.

У кого есть садовый участок, хорошо знает, какие проблемы создают обильно плодоносящие сливы. Одна моя знакомая как-то сказала: «У моей свекрови в саду растет семнадцать слив!!!». И со вздохом облегчения добавила: «Слава Богу, не родят». У меня всего три сливовых дерева, два ведут себя прилично – урожай дают умеренный. Зато третье каждый год устраивает настоящий беспредел – ветки похожи на облепиху. Прохожу мимо него, старательно отворачиваясь, и жду, когда ягоды обвалятся, чтобы с чистой совестью сгрузить их в компостник.

Но в один прекрасный год наткнулась на рецепт домашнего сливового соуса (подобие грузинского ткемали) и теперь даже с нетерпением жду, когда созреет урожай, чтобы наварить вкуснотищи, которой хватает не только на всю зиму, но и на подарки знакомым.

Итак, на одну порцию нужно взять 2,5 кг слив, 200 г очищенного чеснока, 1 стручок сладкого болгарского перца, 400 г сахарного песка, 2 столовые ложки соли. Сливы вымыть, обсушить бумажным полотенцем, вынуть косточки. Перец очистить от семян, нарезать полосками.

Подготовленные сливы, перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить сахар и соль, хорошенько перемешать, довести до кипения, затем варить на слабом огне в течение 30 минут, непременно помешивая. Горячий соус разложить в стерильные небольшие банки с завинчивающимися крышками. Остудить под махровым полотенцем для дополнительной естественной стерилизации и убрать в холодильник.

Подавать соус можно к мясу, ветчине, колбасам, даже к макаронам и рису. Что удивительно – даже весной, если какая баночка и доживает до светлой поры надежд, он имеет отчетливый вкус свежих слив. Попробуйте! Думаю, станете варить его с таким же удовольствием, как я.

Есть еще одна ягода, которая неизменно выводит меня, любимую, из себя – крыжовник. Чудаковатое все-таки творение божье – много не съешь, варенье из него (хоть и варю на отваре из вишневых листьев с добавлением поджаренных грецких орехов) естся по чуть-чуть. Ну, еще замораживаю – зимой пеку штрудель. Ну и все! Но вот буквально прошедшим летом обнаружила еще один способ укротить странную ягоду – оказывается, можно приготовить чудненькую приправу.

1 кг ягод, 300 г чеснока, 200 г свежего укропа, по 2 чайных ложки соли и сахара. Крыжовник, очищенный чеснок и укроп провернуть через мясорубку, добавить соль и сахар, проварить буквально 10 минут. Разложить в стерильные баночки, дать остыть и убрать в холодильник. Подавать к мясу, рыбе, свежим и отварным овощам.

Ну и коль у нас установились такие доверительные отношения, поделюсь старинным русским рецептом ягодного соуса к жареному мясу или птице, особенно утке или перепелкам («Сеня, дичь!»). Готовить его быстрее, чем рецепт излагать. До боли родной граненый стакан брусники или клюквы (замороженная тоже подойдет), 2 чайных ложки сахарного песка, 2 столовых ложки воды. Ягоды высыпать в кастрюльку, посыпать сахаром, чуть-чуть раздавить (ну так, скорее, бока намять), добавить воду. Довести до кипения, варить минут 10, чтобы загустел и дать остыть. С этим ягодным изыском даже старая подметка сойдет за стейк рибай! Одно дружеское замечание – готовьте соус на один раз, так вкуснее.

А вы готовите дома соусы? Вкусные?

tx@k-vedomosti.ru

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля