Сегодня: 2018-11-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кухня без импорта. Тыквенную горчицу пробовали? А яблочный майонез?

Чем ближе зима с холодами, снегом и катастрофически короткими днями, тем больше хочется взбодриться. И как тут не припасти к обеденному столу какую-нибудь ядреную или мудреную приправу. Да еще приготовленную своими золотыми ручками.

Сегодня самыми распространенными среди всех народов мира стали приготовленные промышленным способом майонез и горчица. Самое простое – сходить в ближайший магазин, купить то и другое, заправить салат, добавить к холодному мясу, полить вареные яйца – и, вроде как, жить стало веселее. Но будет еще веселее, если внести в эти банальнейшие приправы чуть-чуть еще чего-нибудь.

Талантливые доморощенные кулинары готовят домашний майонез. Но, Бог мой, какое это хлопотное дело! Одни только желтки нужно так отделить от белков, чтобы даже молекула белковая не попала в будущий майонез – иначе ничего не выйдет. Поэтому пойдем другим путем, купим самый обычный майонез и поколдуем над ним, получая всякий раз, в зависимости от добавки, совершенно новый вкус. Правда, сразу должна предупредить – майонез с добавками готовят не для хранения, а для немедленного употребления.

Итак, если вы фанат лука, добавьте к майонезу чайную ложку мелко тертого лука, а если обожаете чеснок – растертый в кашку чеснок (пару зубчиков) и на кончике ножа молотый черный перец. Наш родной майонез легко превратить в швейцарский, если добавить в него тертое кислое яблоко (а можно и готовое яблочное пюре), по чайной ложке лимонного сока и сухого белого вина и все тщательно перемешать. Впрочем, после внедрения любой добавки требуется перемешивание, само собой.

Жить не можете без апельсинов? Тогда влейте столовую ложку апельсинового сока и добавьте столовую ложку готового хрена. А можно добавить йогурт, несколько капель лимонного сока и чайную ложку горчицы.

Эти варианты майонеза пробуйте с разными продуктами и блюдами, наверняка подберете те, что вам придутся по вкусу. Но прелесть в самой невероятно богатой идее. Мысленно «прошерстите» свои закрома, что у вас там найдется – клюква? Соленые огурцы? Редька? Укроп? Орехи? Смело, товарищи!

Если волшебное преображение майонеза происходит легко и быстро, поскольку к готовой основе нужно всего лишь добавить что-нибудь, то с горчицей все наоборот – ее экзотические варианты появляются исключительно благодаря оригинальному компоненту самой основы.

Исходная основа горчицы крайне проста: 2 столовые ложки сухого порошка горчицы, 1,5 столовые ложки сахара, 2 чайных ложки 20-процентных сливок, столовая ложка натурального уксуса, щепотка соли, немного холодной кипяченой воды (она нужна, чтобы разведенная горчица имела консистенцию густой сметаны). Важная тонкость – нельзя разводить горчичный порошок горячей водой, иначе приправа получится не столько острой, сколько горькой.

Знаете, если лень возиться с приготовлением основы, купите баночку самой обычной горчицы – тоже сойдет.

А теперь главный секрет потрясающе вкусной домашней горчицы, которую не купишь ни в одном магазине и ни за какие деньги! Нужно приготовить пюре из запеченных в духовке 2 кислых зеленых яблок, или двух-трех груш, или одной крупной айвы, или ломтя тыквы. Запеченные в духовке фрукты и овощи теряют влагу, что нам на руку. Дайте им остыть, снимите кожицу, удалите семена и семенные коробочки и тщательно разотрите в пюре, чтобы совсем не было комочков. А потом смешайте с основой – готовой или приготовленной собственноручно, при этом сама горчица должна составлять примерно треть от готового продукта.

И какой это будет продукт! Я зимой часто готовлю яблочную горчицу – она так хороша, что есть ее можно просто намазав на ломоть хлеба.

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля