Сегодня: 2017-12-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кухня без импорта. Варенье старины глубокой.

Август – время приготовления нашего традиционного лакомства, варенья. Современные барышни-крестьянки и барышни-горожанки невероятно изобретательны в этом деле. Да и фруктовые ряды пополнились всяческой тропической экзотикой – вареньем из киви или ананаса уже никого не удивишь. А как готовили любимую сладость наши прабабушки? Я откопала в своей библиотеке чудесную книжку, репринтное издание 1911 года, почитала советы и изрядно повеселилась. Надеюсь, и вам будет не только полезно, но и весело.

Для начала определимся с мерой веса, поскольку во всех рецептах упоминается фунт, а он равен привычным нам 400 граммам. Удивят вас и тара, и подручные материалы, но это уже детали той далекой эпохи. Как и язык, которым советы изложены. Тексты – просто прелесть!

Как приготовить сливы в меду. Сливы в меду представляют весьма вкусные консервы, для которых берут плоды с косточкой, но еще лучше без косточек. В последнем случае спелые сливы моют, досуха вытирают полотенцем, вынимают косточки и кладут в совершенно чистый бочонок либо в большую каменную банку, пересыпая ряды толченой корицей и гвоздикой. Затем сливы заливают хорошо уваренным и очищенным от пены медом, последним наполняют бочонок до краев. Верхнее донышко заколачивают и катают по полу в продолжение некоторого времени, после чего сносят в погреб, где ежедневно бочонок поворачивают. Сливы будут готовы только через два-три месяца.

Как варить ежевичное варенье. Варенье из ежевики готовится из спелых, крупных ягод, его варят в сиропе из 2 фунтов сахара, как варится малиновое, только ягод предварительно вином не спрыскивают. Варенье считается готовым, когда приобретет клейкость и будет прилипать к ложке. Пену, образующуюся во время варки, надо постоянно снимать, стараясь не мешать сиропа. Когда варенье остынет, его обыкновенным порядком переливают в банки.

Как варить земляничное варенье. Фунт отобранной спелой земляники (лесная ягода дает более ароматное варенье, чем садовая) обливают горячим сиропом из 1 фунта сахара. 1,5 стакана воды на фунт очищенных ягод и оставляют в таком виде на целые сутки. На следующий день переливают сироп с ягодами в тазик, дают ему вскипеть раза два, вынимают осторожно ягоды в чашку, а сироп продолжают варить еще несколько минут, после чего заливают им ягоды. Ту же операцию проделывают и на другой день, причем сироп уваривают до более густой консистенции. Наконец, кладут аккуратно ягоды в сироп, встряхивают тазик и дают прокипеть два раза. Холодное варенье переливают в банки, прикрывают кружочком бумаги, пропитанной ромом, и обвязывают банку пузырем или пергаментной бумагой.

Как варить варенье из винограда. Большие, сочные, но не перезревшие ягоды винограда кладут в кастрюлю с холодной водой, ставят на легкий огонь и очень медленно доводят до кипения, затем сейчас же снимают с огня, оставляют еще несколько минут на теплом месте и складывают осторожно на решето, чтобы вся вода стекла. Сухие виноградины перекидывают в каменный сосуд и заливают приготовленным заранее сиропом (для сиропа берут столько сахара, сколько винограда). На другой день сироп сливают, уваривают и заливают им ягоды, на третий день его снова уваривают, на четвертый – варят ягоды несколько минут в сиропе и, когда варенье совершенно остынет, переливают в стеклянные банки, хорошо закрывают и хранят в прохладном месте.

Как варить варенье из черной смородины. Эту ягоду не очищают от зернышек, а обрывают только чашечки, находящиеся в верхней ее части. Спелые ягоды слегка споласкивают водой и, когда они совершенно обсохнут на решете, кладут их в приготовленный сироп. На каждый фунт ягод берут 2 фунта сахара и 2 стакана воды. Ягоды кипятят в сиропе, беспрестанно снимая накипающую пену, с четверть часа. Надо остерегаться, чтобы варенье не переварилось, — это главное условие, в противном случае оно будет густо, а ягоды тверды.

… Если оставить в стороне пузыри и каменные чаши, советы вполне пригодны и сегодня. Успехов!

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля