Сегодня: 2018-10-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Кухня без импорта. «Заготконтора» на дому: готовим вкусные соусы к мясу, рыбе, картошке.

Человечество не зря напридумывало разных приправ к продуктам, разнообразие – великая вещь! У каждого народы свои фишки. Особое место среди них занимают соусы. Освоим хоть что-нибудь? Ну не майонезом же или кетчупом поливать все подряд. Скучно.

Начнем с наших привычных и любимых испокон века северных ягод – клюквы и брусники. Соусы из них готовить легко, хранятся они великолепно, а мясу придают изысканный вкус — хоть свинине, хоть говядине с бараниной, хоть птице с дичью.

Для клюквенного соуса понадобятся 1 стакан ягод (можно и замороженных), по 1 столовой ложке меда и сахара, 1 чайная ложка свежего мелко тертого имбиря, щепотка молотого черного перца, 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Клюкву положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Минут через 10, когда ягоды дадут сок, добавить все остальные ингредиенты и варить еще минут 10. Крахмал предварительно развести в небольшом количестве воды и хорошо размешать, чтобы не было комочков, добавить к ягодам. Когда масса немного остынет, измельчить ее блендером. Переложить в чистую банку с винтовой крышкой, хранить в холодильнике.

Брусничный соус (я его особенно люблю из-за пикантной горчинки) готовится еще проще. Возьмите 2 стакана ягод, 3 столовые ложки сахара, 1,5 столовые ложки кукурузного крахмала, около стакана воды.

Ягоды перебрать и промыть, положить в кастрюлю, залить половиной воды, добавить сахар, довести до кипения. Когда ягоды начнут лопаться, снять с огня, остудить, измельчить блендером. Крахмал развести оставшейся водой, хорошо размешать, вылить в брусничное пюре и нагреть до загустения. Переложить в банку и расходовать по мере необходимости.

А зеленый соус можно готовить хоть каждый день, если понравится – он не только очень вкусный, но и подходит не только к мясу, но и к рыбе, и к свежим овощам. В его состав входит свежая зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, шпинат или что там у вас еще завалялось в холодильнике) – всего граммов 100. 250 г сметаны, 3 вареных яйца, по паре столовых ложек винного уксуса и растительного масла, столовая ложка горчицы или сливочного хрена. Соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу.

Желтки размять вилкой и смешать с растительным маслом, добавить горчицу или хрен, уксус, сахар, соль, все перемешать до однородной массы. Зелень мелко нарезать, залить сметаной, добавить приготовленную ранее смесь и хорошо взбить блендером (если его нет – венчиком). В самом конце добавить мелко нарезанные яичные белки и аккуратно перемешать ложкой. Пусть эта вкуснотища постоит при комнатной температуре полчасика, а потом ее надо поставить в холодильник. И подавать уже охлажденной.

Картошку запекаете? Тогда к ней изумительно подойдет творожный соус – простой, как 2 копейки, но очень-очень вкусный. Для его приготовления возьмите 100 г мягкого творога (если его нет – протрите через сито обычный), пучок укропа, пару зубчиков чеснока, щепотку соли. Промытую и обсушенную зелень мелко нашинкуйте, смешайте с творогом, добавьте тертый или пропущенный через пресс чеснок, посолите. Очень хорошо все перемешайте и подавайте к картошке – горячей, с изумительным дымком и поджаристой корочкой.

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля