Сегодня: 2018-07-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Лечить землю, пока не поздно, рекомендует ученый из Невинномысска Александр Харченко.

Сегодня тема ресурсосберегающего земледелия — одна из ведущих и обсуждаемых в аграрной науке и сельскохозяйственной практике, ибо касается сохранения самой жизни на Земле, цитирует SK-NEWS.RU ученого-микробиолога, генерального директора группы компаний «Биоцентр» Александра Харченко.

В сельском хозяйстве сегодня у нас наблюдается ситуация, которую я бы назвал агротехнологическим коллапсом. Дело в том, что выработанные аграрной наукой рекомендации по выращиванию большинства культур еще в 80-е ХХ века, в настоящее время не могут быть реализованы в полной мере, так как возникла проблема получения экономической рентабельности. Дело в том, что 20 лет назад совершенно иные деньги стоили горючее, удобрения, многие другие затратные компоненты, чем сейчас, по отношению к цене на зерно пшеницы. В течение многих лет государство покрывало часть расходов на химические средства защиты за счет дотаций сельхозпроизводителям. А после августа 2012 года, когда Россия вступила в ВТО, государство эту помощь снизило до самого минимума. И далее, согласно условиям ВТО, она будет только уменьшаться. Мы сейчас стоим перед тем, что разница между выручкой и затратами начала стремительно уменьшаться, то есть по деньгам на выращивание зерна сельхозпроизводитель тратит все больше, а цены на него так быстро не растут. И прибыль хозяйств начинает уменьшаться, а в ряде регионов страны (как, например, в Челябинской области) производство зерна уже имеет отрицательную рентабельность. На снижение доходов сельхозпроизводителя накладываются и потери от появившихся с 2009 года новых смешанных бактериально-грибных болезней, которые не берет никакая химия, а также еще ряд других проблем.

Откуда взялось?

Если мы возьмем модель системы, которая сейчас имеет господствующее положение, точнее — его технологии, то ее история не такая давняя. Начиная с конца 60-х начала 70-х годов прошлого века Норман Борлоуг, выходец из фонда Рокфеллера, организовал так называемую «зеленую революцию». В ее основе лежало использование наиболее продуктивных сортов и гибридов растений, большой дозы химических удобрений, дорогостоящих средств защиты растений, и, по возможности — полив. Эта модель развития сельского хозяйства, в попытке «догнать и перегнать» была взята на вооружение советской аграрной наукой, и мы стали ею пользоваться и активно ее внедрять. Мы ведь всегда пытались догнать и перегнать США и Западную Европу. Однако в этих странах существует финансовая помощь сельхозпроизводителю, как-то оправдывающая и компенсирующая большие затраты на удобрения. А у нас она становится все меньше и меньше. В этих условиях мы пришли к тому, что необходимо сделать шаг назад, чтобы потом быстрее идти вперед. Изучив технологические направления — они были в советской науке, но впоследствии были отброшены — с помощью которых еще до «зеленой революции» пытались увеличить урожай сельхозкультур. И многие вещи, что мы там обнаружили, оказались для нас достаточно интересными. Во-первых, они недорогие и дают хороший экономический эффект. А потом, когда стали уже внимательнее разбираться с моделью Нормана Борлоуга выяснилось, что она нормально работает только на 20-25% земель. На остальных землях наблюдается сильная деградация и убыль плодородия. И во всем мире модель Нормана Борлоуга хорошо работает только на хороших и лучших почвах. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
2 комментария к Лечить землю, пока не поздно, рекомендует ученый из Невинномысска Александр Харченко.
    2

    Агротехнологический коллапс, это следствие сложившейся за последние 27 хозяйственной системы в сельских территориях. Советская система хозяйствования развалилась в виду своей не эффективности. Переход к фермерской системе хозяйствования зашел в тупик в результате психологического слома основной массы жителей сельских территорий, прошедших длительный процесс перехода из крестьян в рабочих колхозов и совхозов. На селе сегодня господствует аграрный бизнесмен, который делает деньги. Большинство этих бизнесменов не волнует, что будет с почвой, главное рвануть сегодня и побольше. В качестве примера могу привести свою Амурскую область. За последние 10 лет сою в севообороте довели почти до 90%, вместо рекомендуемых системой земледелия, средне областных 40%.
    Кстати уход от биологической модели развития хозяйствования к агрохимической модели хозяйствования в России начался, за долго от начала развития "зеленой революции", с подачи академика Д. Прянишникова. Трагично, то что его последователи и сегодня главенствуют в агрономической науке.
    Совершенно верно поставлен вопрос о разрушении слабых и средних почв в связи с внесением под посадки и посевы повышенных доз минеральных удобрений. Особенно это касается картофелеводческого и овощного направлений развития сельскохозяйственного производства.

    Ответить
    2

    В прошлом зерновом сезоне — 1.07.2017-1.07.2018 сколлапсировало всё растениеводство на 4/5 территории страны,
    когда цены на пшеницу были ниже цены производства (себестоимости). Причем падение цен на пшеницу потянуло за собой падение цен на гречиху и т.д.

    Диспаритетный рост цен на продукцию растениеводства, когда цены на зерно, например, отстают от роста цен на удобрения, средства химической защиты, ГСМ — это общемировой тренд, который мы наблюдаем последние 30 лет.

    В начале эпохи Н.Борлагуга (интенсивная система земледелия) в СССР за 1 кг зерна давали 3 кг фосфорных удобрений. По ценам этого года за 1 кг зерна можно получить только 150-200 г фосфорных удобрений.

    Отечественная наука продолжает предлагать "агротехнологии" 80-х, которые стали "непроходными", потому что стали по объективным причинам очень дорогими. Все подходы остались старыми. При этом, в Россельхозакадемии продолжают полагать, что это всё — временные издержки … и ничего не делают.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля