Сегодня: 2018-12-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Липецкую агропродукцию продают в США, Китае и Швейцарии.

Супермаркеты, магазинчики и продуктовые рынки пестрят от обилия продукции липецких производителей. Местные молоко и мясо, фрукты и овощи, хлеб и подсолнечное масло по цене и качеству уже давно приглянулись самым взыскательным покупателям. Но о том, каких трудов стоит собрать урожай, потребитель задумывается нечасто.

Вместе с тем сельское хозяйство остается одной из ведущих отраслей экономики региона, о чем особо подчеркнули в администрации области на заседании региональной Общественной палаты по теме развития агропромышленного комплекса.

В заинтересованном разговоре приняли участие председатель областного Совета депутатов Павел Путилин и заместитель главы администрации региона Николай Тагинцев. Они выразили уверенность в том, что прозвучавшие на заседании предложения не останутся без внимания представителей органов власти и общества. И поскольку обсуждение проблем прошло в формате обратной связи, стоит признать, что диалог состоялся.

Приятно удивил настрой руководителей различных ведомств, садоводческих и молочных комплексов, потребительских кооперативов, учебных заведений. Несмотря на определенные трудности, они не замыкаются в себе, а мыслят шире. Именно поэтому основным посылом многих выступлений стало освоение не только внутренних, но и внешних продовольственных рынков.

Как с гордостью отметил начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих, Липецкая область настолько обеспечена собственным продовольствием, что по праву может считаться самодостаточным регионом. Так, за пределы региона вывозится более 90 процентов детских соков и консервов, макаронных изделий, минеральной воды. Липецкая продукция отправляется на продажу в США, Китай, Швейцарию, Эстонию, Азербайджан и другие государства. За последнее время рост экспорта превысил 1,5 раза. На заседании было отмечено, что для дальнейшей динамики нужно, среди прочего, совершенствовать транспортную инфраструктуру.

На повестке дня и вопрос подготовки кадров. Как прозвучало, с каждым годом увеличивается количество молодежи, которая после получения сельскохозяйственного образования заинтересована в работе по специальности. Вместе с тем не все профильные учебные заведения обладают современным оборудованием. В этом случае молодым аграриям тяжелее освоить новейшую технику, которой в наших хозяйствах в достатке. Но положительных примеров все же больше. Директор Чаплыгинского аграрного колледжа Юрий Ермолов рассказал о том, что его студенты регулярно выезжают в Германию, где не только перенимают европейский опыт культуры производства, но и совершенствуют иностранный язык. После возвращения на родину молодые специалисты с удовольствием работают на предприятиях европейского уровня, которыми славится Чаплыгинский район.

Впрочем, и другим муниципалитетам есть чем гордиться. Своим видением состояния и перспектив развития сельского хозяйства поделился глава администрации Тербунского района Сергей Барабанщиков. Он отметил, что сегодня кооперацией охвачено 95 процентов всех личных подсобных хозяйств тербунцев. При этом не исключил, что в ближайшем будущем эта цифра может достигнуть максимальной отметки.

С развитием кооперации увеличивается и уровень средней зарплаты. В сельском хозяйстве региона она составляет 30 тысяч рублей. По этому показателю наша область одна из лучших в ЦФО. Хорошие позиции мы занимаем в сборе зерна и сахарной свеклы. Уверенный шаг вперед сделан в производстве масличных культур. Не говоря уже про строительство теплиц. К 2020 году размеры занимаемой ими площади увеличатся в три раза.

Но ошеломляющие успехи в сельском хозяйстве никому голову не вскружили: есть понимание того, что сегодняшние и завтрашние достижения – не случайность, а закономерность. За последние годы в агропромышленный комплекс области привлечены инвестиции на сумму свыше 200 миллиардов рублей. При этом частные вложения в шесть раз превышают государственную поддержку. Предприниматели не забывают и про свою социальную ответственность. Поэтому участники заседания сошлись во мнении, что усилиями власти, общества и бизнеса по силам вывести качество жизни липчан на более высокий уровень.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля