Сегодня: 2018-07-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Льняная вата на чудеса богата.

Миру нужно минимум 300 тысяч тонн льноволокна. Может ли Союзное государство увеличить свою долю на глобальном рынке?

Льняные рушники, одежда и другой текстиль — визитная карточка Беларуси и некоторых регионов России. Но легпром и сувенирка — вершина айсберга. Из сырья и отходов льнопроизводства делают удобрения, комплектующие для стройиндустрии, машиностроения, фермерских хозяйств и даже топливо.

Лен неплохо растет в наших широтах, однако прибыльный бизнес в России и Беларуси на нем строить пока не удается. Нужна господдержка, говорят аграрии. Повысить объемы и эффективность производства — ключевая задача союзной программы «Инновационное развитие льняных комплексов РФ и РБ». Концепция готова — осталось утвердить и работать.

В Орше, небольшом городке в Витебской области, находится крупнейший в Беларуси льнокомбинат. Образцово-показательный. Предприятие было одним из главных исполнителей первой программы СГ «Повышение рентабельности производства и переработки льна на 1998 — 2000 годы». За пятнадцать лет удалось вдвое поднять урожайность — до десяти центнеров с гектара. Но качество сырья хромает. Оршанский комбинат хотел бы получать длинное волокно (средним номером 12). Такого пока едва набирается десятая часть.

Беларусь — в числе ведущих стран-производителей льноволокна. В прошлом году отрасль заметно модернизировали. В 2016 году сырье перерабатывали 29 заводов, на которых установлены 54 технологические линии, в том числе десять высокопроизводительных. Задача на перспективу — повышать качество волокна и снижать себестоимость.

В истории российского льноводства были разные периоды. Сто лет назад оно было основой сельского хозяйства губерний между Петербургом и Москвой, Смоленска, Вологды, Ярославля и Костромы. В начале XX века Российская империя была лидером по производству и экспорту (до 80 процентов). Но после коллективизации отрасль схлопнулась.

С начала 90-х посевы еще сократились, с 420 тысяч до 50 тысяч гектаров. По данным Федерального агентства «Лен», рентабельность производства без субсидий колеблется от плюс пяти до минус десяти процентов.

— Соблюдение всех технологий выращивания и переработки с учетом субсидий может увеличить маржу до 16-18 процентов. Это позволит отрасли выживать, но не развиваться, — считает руководитель агентства Владимир Коновалов.

Забрезжила надежда: Президент РФ Владимир Путин поручил активно развивать производство. В прошлом году идея смоленского губернатора Алексея Островского о создании в регионе льняного кластера получила поддержку Минпромторга. Участвуют власти региона и предприятия: «Агропромышленная корпорация «Вологодчина» и «Рослек». Пока поддержали только Смоленщину. Хотя площади под лен планируют расширять в Московской, Самарской и Костромской областях. Кластер думают создать и под Тверью.

Российские льноводы-производственники признаются, что с завистью поглядывают в сторону Беларуси: мало того, что там подобные экономические структуры уже работают, так еще и ко льну отношение особое — цветы этого растения ведь украшают герб Синеокой. Не говоря уже о технике: в республике она собственного производства. Белорусские прицепные льнокомбайны Калинковичского ремзавода неприхотливы в эксплуатации и недороги. 

— Технику РФ закупает в республике. Впрочем, она не только белорусская — разрабатывалась по совместным программам, научно-техническим соглашениям. Соотношение «цена — качество» оптимальное, — говорит замдиректора ВНИИ механизации льноводства Игорь Ущаповский. — Досадно, что Беларусь серийно производит то, что не делают у нас. А все потому, что в России льну много лет не уделяли внимания.
Перспективные образцы техники Made in Russia в принципе имеются. Созданные на базе ВНИИ механизации льноводства, некоторые экземпляры уже тестируем на полях Тверской и Смоленской областей.

— Наш институт пытается изменить ситуацию: заключаем соглашения с отечественными машиностроительными предприятиями, где планируем наладить серийное производство техники. Разрабатываем новые машины, способные выполнять все технологические циклы работы со льном, — добавляет Ущаповский.

Российский льнокомплекс делает ставку на диверсификацию. Это многокомпонентная структура, объединяющая аграрную, текстильную, химическую и машиностроительную составляющие.

— На легпром приходится около четверти волокна. Больше половины идет в строительную промышленность на производство утеплителей и нетканых материалов, — отмечает Игорь Ущаповский. — А еще можно делать композитные материалы в авто- и авиапроме, ту же вату в медицине. Замена стекловолокна на лен снижает вес изделия на четверть. Порох тоже можно делать из льна, а не только хлопка. На импорте хлопка можем сэкономить.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля