Сегодня: 2018-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

«Луку — по барабану». Фермер из Устьян выращивает овощи под музыку.

«Как только я начинаю играть блюз огурцам, они тут же в рост идут», — улыбается устьянский фермер Николай Саидов. Вот такое ноу-хау использует Николай в своём нелёгком деле.

Теплица Николая единственная в районе работает, не закрываясь, круглый год. Здесь он выращивает лук, клубнику, помидоры и огурцы. И, как утверждает Николай, хорошо расти им помогает… музыка.

«Я заметил, что цветы, которые растут рядом с музыкальной школой, откуда слышно, как дети занимаются на инструментах, смотрятся как-то веселее и праздничнее, — говорит он. — И цвет у них улучшается, в отличие от других. Наверное, растениям передаются какие-то волны. Они ведь очень чувствительны ко всему, в том числе и к звуку».

Своим растениям Николай играет джазовые и блюзовые композиции. Музицирует он в теплице не просто так — это индивидуальные репетиции перед выступлениями его группы. «Мне просто приходится репетировать после работы, под минусовку, — рассказывает фермер. — Раньше я репетировал в лесу, чтобы никому не мешать. А сейчас, когда появилась теплица, прихожу с работы домой, ужинаю — и сюда. У меня здесь колонки стоят, и растения всё слышат».

Помидоры любят блюз

Хозяйство фермер запустил совсем недавно — 3 ноября 2016 года. До этого не был фермером, по образованию он — агроном. «Я работал в сельском хозяйстве, а музыка всегда была моим хобби. Сначала играл на ударных, потом перешёл на саксофон. Образования музыкального нет, но я учился у местных саксофонистов и упорно занимался. А потом, когда в сельском хозяйстве начались тяжёлые годы, начал играть по ресторанам. И не забросил музыку до сих пор, хотя работа у меня совсем другая».

Сейчас в своей теплице Николай работает один, и пока его ферма приносит небольшой урожай. Но зато его лук уже продаётся в Архангельске.

Какая музыка нравится растениям? «Я думал над этим, — смеётся фермер. — Огурцы любят джаз, помидоры — блюз, клубника — клубную музыку. А луку всё по барабану — он и так у меня растёт, как на Канарах». 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля