Сегодня: 2018-09-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Маркировка и лицензирование добьют пивоваров.

Вместо ожидавшегося роста в 3-5%, пивной рынок России в 2017 году просел на 5%. А введение обязательной маркировки и лицензирования пива, а также запрета на продажу напитка в пластиковых бутылках емкостью 1 литр и 0,5 литра ускорят падение отрасли. По итогам 2018 года снижение может превысить 10%. Пивовары оценивают свои потери в десятки миллиардов рублей в год.

За последние десять лет потребление пива в России упало на 35% — такие данные приводит аналитическое агентство Nielsen. Восстановление потребительского спроса после кризиса не переломило эту тенденцию. Пивовары объясняют это увеличением пивных акцизов, ставки которых с 2009 года выросли на 200%, а также «ПЭТ-баном»: с 2017 года в РФ запрещено продавать алкоголь в пластиковых бутылках емкостью 1,5 литра. В апреле в Госдуму внесен законопроект, распространяющий этот запрет на литровые и пол-литровые емкости.

Павел Еранкевич, старший директор по развитию ООО «Пивоваренная компания «Балтика», называет инициативу депутатов губительной. «После запрета на полуторалитровую ПЭТ-тару отрасль перешла на пластиковую упаковку другого объема, которая уже существовала. Теперь нас заставляют перейти на тару, которой еще нет на рынке. Это означает огромные инвестиции, а значит, потери, в том числе для региональных бюджетов. Запрет окажет негативное воздействие на смежников: производителей упаковки и сельхозпродукции», — прогнозирует топ-менеджер «Балтики».

Запрет ударит по крупным пивзаводам, значительная доля розлива которых приходится на ПЭТ. Пластик — легкий материал, который сильно удешевляет перевозку больших партий пива.

Малые пивоварни пострадают меньше: любители крафта в столицах предпочитают стеклянные бутылки, но в регионах ПЭТ популярен и среди производителей крафтовых сортов, поясняет Елена Тюкина, совладелица пивоварни Knightberg в Санкт-Петербурге.

Кроме того, пивовары потеряли интерес к алюминиевой упаковке, так как цены на алюминиевые банки выросли после введения западных санкций против владельца «Русала» миллиардера Олега Дерипаски.

«Нужна нормальная конкуренция. Потребитель сам должен выбирать, покупает он пиво в пластике, алюминии или стекле», — уверена Елена Тюкина. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля