Сегодня: 2018-07-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мемориальная доска купцу Балакшину открылась в Кургане.

Торжественная церемония открытия мемориальной доски основателю Союза Сибирских маслодельных артелей Александру Балакшину состоялось в Кургане, сообщает пресс-служба городской администрации.

А.Балакшин, родившийся в 1844 году, был известен как купец, промышленник, меценат, человек, благодаря которому о курганском масле знала вся Европа. Родившись в городе Ялуторовске Тобольской губернии в купеческой семье, позже он переехал в Курганский уезд Тобольской губернии, где основал крахмало-паточный завод.

Вместе с тем А.Балакшин вел активную общественную работу: организовал первую метеорологическую станцию, занимался благотворительностью, в течение ряда лет избирался гласным Курганской городской думы, занимался сельским хозяйством. По его предложению было начато устройство сельскохозяйственной библиотеки.

Купец также основал и стал председателем Курганского отдела Императорского Московского общества сельского хозяйства, открыл в губернии два маслодельных завода, по его инициативе была создана самая крупная кооперативная организация Российской империи — Союз Сибирских маслодельных артелей, где он занимал должность директора.

Под руководством А.Балакшина кооперативное маслоделие настолько усилилось, что почти вытеснило частные заводы, и к 1912 году заставило в Кургане свернуть работу нескольких заграничных контор. В конце 1912 года предприниматель отказался от поста директора Союза и перешел на работу представителем этой организации в Лондоне — акционерного общества «Юнион».

Согласно сообщению, в память о заслугах А.Балакшина на здании, где некогда размещался Союз сибирских маслодельных артелей, открыта мемориальная доска. Ее открытие стало результатом совместных усилий органов власти, депутатов Курганской городской думы, историков, художников, архитекторов по сохранению исторической памяти.

Пресс-служба сообщает, что первоначально Союз Сибирских маслодельных артелей включал в себя 12 артелей, но уже в 1913 году в него входило около 1 тыс. кооперативов, имелись 11 контор в Сибири, заграничные представительства в Лондоне и Берлине, магазины, склады, типография, пароходство на Оби, выпускалась своя газета. По сути, это была крупнейшая кооперация в этой сфере в Европе. Благодаря деятельности Союза сибирское масло успешно конкурировало на международном рынке, а оборот торговли достигал 14 млн рублей.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля