Сегодня: 2019-03-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Межевание земельного участка: обязательно или нет в 2019 году?

В новом году вступает в силу принятый еще летом 2018 года закон для дачников и садоводов. “Дачная революция” кардинально меняет многие стороны жизни садоводческих товариществ, о чем говорилось и писалось очень много. Одна из тем, по поводу которой переживают садоводы — можно ли будет пройти процедуру межевания после вступления в силу нового закона и обязательно ли это. Разберемся более подробно. Можно ли будет осуществить межевание земельного участка после 1 января 2019 года, является ли межевание обязательной процедурой и в каких случаях.

Что говорится в новой “дачной конституции” о межевании

Самая важная норма на тему межевания, которая содержится в новом законе, вступившем в силу 1 января 2019 года, касается межевания общих земель. Земли общего пользования в садоводческих и огороднических некоммерческих товариществах действительно нужно оформить в собственность товарищества. Это обязательно, но закон с этим не торопит.

Что касается межевания каждого отдельного участка, то в отношении частной земли в товариществах закон действует довольно давно.

Можно ли будет осуществить межевание земельного участка после 1 января 2019 года

Одно из заблуждений, с которым приходится встречаться достаточно часто — уверенность людей в том, что в 2019 году пройти межевание уже не получится. Это в корне неверно — в следующем году вообще ничего не меняется.

Определенный ажиотаж вокруг темы межевания дачных и садовых участков в России раздут искусственно силами кадастровых инженеров. Для многочисленных коммерческих фирм, которые предоставляют такие услуги, в последние пару лет наступила золотая пора, когда можно заработать огромные деньги.

Действительно, с 1 января 2018 года нельзя продать, подарить, завещать участок земли, если он не отмежеван. Об этом говорит Земельный кодекс. Однако, пользоваться землей сколь угодно долго закон вам не запрещает и никаких рамок в этом отношении не ставит.

Как специально разъясняли (и не раз) специалисты Росреестра, никакой обязанности проходить межевание в сжатые сроки у российских дачников нет.

Пройти межевание можно, когда угодно. То, что межевание земельных участков будет недоступно с 1 января 2019 года — большой миф, не имеющий отношения к реальности.

Уточнение местоположения и границ участка и внесение данных о нем в единый госреестр недвижимости — ваше право, но не обязанность. Делать это можно по своему усмотрению в любой момент.

Таким образом, если вы не планируете совершать каких-то операций со сменой собственника участка, спешить с межеванием не нужно. Другое дело, что пройти межевание рекомендуется, чтобы избавить себя от возможных проблем в будущем.

Во-первых, пройденное межевание ускорит процесс продажи, дарения или передачи по наследству вашей земли. Во-вторых, зарегистрированные в Росреестре границы вашего участка — это гарантия от проблем с соседями или органами публичной власти, которые в теории могут претендовать на часть вашей земли, считая ее своей. А такие соседские войны, к сожалению, происходят довольно часто.

Что делать, если нужно провести межевание в 2019 году

Главное, на что нужно сделать упор — не стоит переплачивать. Как мы уже говорили, для кадастровых инженеров наступило золотое время, и фирмы, которые предлагают такие услуги, на рынке присутствуют в избытке.

У вас есть возможность выбрать ту компанию, которая предлагает услуги по более низким ценам, чем конкуренты. Главное, чтобы фирма имела лицензию на инженерно-геодезические работы и присутствовала на этом рынке достаточно долгое время.

Обязательно проверяйте фирму, которую предлагает председатель вашего товарищества для проведения межевания земель общего пользования!

Обращайте внимание не только на наличие лицензии и опыт работы компании, но и на ее цены в сравнении с конкурентами. Никто не застрахован от того, что ваш председатель имеет свой интерес и предлагает вам конкретных кадастровых инженеров не случайно. Вполне может оказаться, что вам навязывают услуги по цене выше средних по рынку, а председатель получает “откат”.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля