Сегодня: 2018-11-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Микробы-истребители засухи помогут сельскому хозяйству пережить изменения климата.

Некоторые открытия происходят случайно. Давайте вспомним о том, что произошло 28 сентября 1928 года: Александр Флеминг вернулся в лабораторию после отпуска с семьей и начал разбирать грязные чашки Петри. «Лицо», выросшее в одной чашке, привлекло внимание ученого — и так началась история первого в мире антибиотика: пенициллина.

Недавно в Университете штата Делавэр, США, растения остались без полива в течение долгого уик-энда, что привело ученых к интригующим выводам, которые особенно важны для засушливых регионов Земли, таких как американский Запад, Европа, Австралия, части Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки, пишет agroxxi.ru.

Климатологи говорят, что в предстоящие годы мы должны ожидать более частых и суровых засух, в то время как эксперты по населению прогнозируют 30-процентное увеличение населения мира до более чем 9 миллиардов к 2050 году. Как мы будем выращивать достаточное количество пищи для всех в условиях изменения климата? Согласно этому исследованию, ответ может лежать прямо под нашими ногами.

Вернемся к эксперименту. Появившись в лаборатории утром, ученые обнаружили, что один поднос с рассадой был полон увядшим растениями, в то время как растения на другом подносе выглядели бодро. 

Единственное различие между лотками состояло в следующем: почва в подносе с процветающими образцами была обработана Bacillus subtilis (UD1022), штаммом бактерий, обнаруженном несколько лет назад в Университета Делавэра группой исследователей во главе с профессором Харшем Бейсом из Отдела растений и почв.

Команда Бейса определила, что эти микробы, которые живут на поверхности корней и в окружающей почве, способны заставлять закрываться поры на листьях, называемые устьицами, чтобы растение могло защититься от патогенов и от обезвоживания. Узнав об открытии команды Бейса, профессор Янь Цзинь, специалист по почве, решила «копнуть грубже» и узнать, могут ли микробы воздействовать на почву, в которой они обитают.

«Существует большой пробел в нашем понимании того, как доброкачественные микробы могут влиять на так называемую «зеленую воду» — воду в почве, доступную для растений», — пояснила Цзинь. 

Она хотела знать, может ли UD1022 изменять свойства почвы — ее структуру, химию и другие параметры по отношению к «зеленому водоснабжению». Она хотела точно знать, что происходит в почве, и попыталась найти ответ.

В статье, недавно опубликованной в журнале «Исследования водных ресурсов», Цзинь и ее университетская команда из вместе с коллегами из Национального института стандартов и технологий (NIST) подтвердили, что полезный микроб UD1022 уменьшает испарение и повышает способность почвы удерживать воду. Используя самые современные методы, исследование дает подробный анализ того, как микробы взаимодействуют с частицами почвы, чтобы физически изменить подземную экосистему и помочь растениям перенести засуху.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
7 комментариев к Микробы-истребители засухи помогут сельскому хозяйству пережить изменения климата.
    Любопытно
    5

    Господа, да сколько же можно жить с головой, повернутой на Запад, в полном убеждении, что великие открытия совершаются только за бугром?! И не великие — тоже. И что нам, россиянам — нечего делать в калашном ряду,поскольку личиком не вышли.
    Смею заверить, что группа наших, российских микробиологов давно знакома с этим, как сказано в неуклюжем машинном переводе, "микробом-истребителем". Его применяли на полях и получили весьма приличный урожай там, где у соседей все выгорело от засухи. Есть сюжеты об этом. Сейчас постараюсь их найти и поставить.

    Ответить
    Любопытно
    3

    Масштабное внедрение микробных препаратов, повышающих устойчивость растений к засухе провели на Южном Урале еще в 2012 году, — смотрите своими глазами

    http://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=cYkv58O_h00 ,

    а также
    http://www.youtube.com/watch?v=OQhKEvHJEGA&feature=plcp — это лето 2012 Челябинская область,
    но мы же вечно ждем чего-то хорошего только из-за границы, не желая видеть и знать пророка в Отечестве своем.

    Ответить
    4

    а также 

    http://www.youtube.com/watch?v=OQhKEvHJEGA&feature=plcp — это лето 2012 Челябинская обл.

    Ответить
    Любопытно
    3

    Один раз увидеть-дороже многих разговоров. Спасибо, уважаемый Alexbio, за помощь. Наши микробиологи посильнее многих зарубежных и нередко задают тренд, потом теряя преимущества из-за того, что вся система заточена против них.

    Ответить
    3

    В Саратове в 1980 году был открыт Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН — учреждение Российской академии наук, ведущая научная организация, занимающаяся проблемами молекулярной и физико-химической биологии в Нижнем Поволжье.

    С 1983 по 1989 год там функционировала лаборатория, которая занималась изучением взаимоотношения растений и микроорганизмов в контексте повышения плодородия почвы, восстановления её способности удерживать влагу и пр. Это была классическая ЭКОЛОГИЯ в духе работ Юджина Одума — в составе ОБЩЕЙ БИОЛОГИИ, а не молекулярной биологии как сейчас.
    Тогда ЦЕНОЛОГИЕЙ, или БИОЦЕНОЛОГИЕЙ в СССР занималось всего человек 25. Это были прорывные работы, а все эти "художества" китайско-американские — детский лепет.

    При позднем Горбачеве эту лабораторию ликвидировали. Почти все трудятся заграницей. Завлаборатории погибла непонятной смертью в течение полугода после закрытия лаборатории — зарезали.

    Архив лаборатории — исчез.

    То, что выставила ЛЮБОПЫТНО имеет отношение к наработкам этой лаборатории.

    Ответить
    Любопытно
    2

    Химиндустрия удобрений и средств защиты — огромный и мощный бизнес. Учуяв опасность со стороны микробиологов, предприняли усилия, чтобы обезопасить себя, — поневоле напрашивается такая версия. Не так ли фармакологическое лобби недавно состряпало наезд на гомеопатию.
    Если помните, этой зимой семеро сомнительных личностей сделали громкое заявление от имени РАН. Канал ОТР (единственный канал, где стараются говорить правду или хотя показывать спектр мнений. Всеми нами уважаемый Абакумов там выступает) провел журналистское расследование, показал несостоятельность этой громкой заказухи и опросил народ в разных городах. Запомнить цифры задача не стояла, но порядка 80 процентов народных ответов были в пользу гомеопатии. То же и здесь.
    Опыт применения микробных препаратов получен не только на полях, но и на дачах. ЭМ-препараты ушли в народ и народ их оценил. (ЭМ — это эффективные микроорганизмы). Сейчас и химические гиганты пытаются оседлать эту лошадку. Российским ученым надо бы застолбить свои наработки. А патентная система такие деньги требует, что практикам "от сохи" это не реально.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля