Сегодня: 2018-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Минсельхоз оценил ущерб от ЧС в 5,8 млрд рублей.

На сегодняшний день ущерб аграриев от чрезвычайных ситуаций (ЧС), возникших в 2018 году в результате климатических аномалий, оценивается в 5,8 млрд руб. Об этом заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на «правительственном часе» в Госдуме. При этом он отметил, что пока оценка проведена по 18 из 23 регионов, объявивших режим ЧС в этом году.

«По результатам экспертной оценки всех пострадавших субъектов будет получена конечная сумма, которая покажет полный объем ущерба. Далее правительство проведет работу по его компенсации», — сообщил министр. При этом он отметил, что для застрахованных площадей в случае наступления ЧС выплачиваются «совсем другие суммы». «Планируем плотно заниматься этим вопросом, разъяснять, убеждать селян в пользу страхования посевов», — пообещал Патрушев. По данным Минсельхоза, к 13 сентября в страховании урожая с господдержкой приняли участие 15 регионов. Застрахованная площадь составила 556 тыс. га, что, заметил глава аграрного ведомства, немногим больше уровня прошлого года. Общая посевная площадь в стране в этом году превысила 79 млн га.

Для заметного увеличения застрахованных площадей, по мнению министра, необходимо агрострахование «сосредоточить в руках государства». «Я не знаю, в каком виде это будет сделано, — признался Патрушев. — Но, тем не менее, подобные вещи мы будем проговаривать и прорабатывать». Ранее в сентябре пресс-служба Национального союза агростраховщиков(НСА) со ссылкой на замминистра сельского хозяйства Елену Фастову сообщала, что министерство прорабатывает вопрос о целесообразности создания госкомпании по агрострахованию. При этом, как отметил президент НСА Корней Биждов, вопрос о создании специальной госкомпании возникал и ранее. «Однако мировая практика показывает, что эта модель требует подключения очень существенных бюджетных ресурсов, — акцентирует Биждов. — Система государственного агрострахования — это модель второй половины XX века, когда-то она действовала и в США. Но в XXI веке даже такие ведущие аграрные державы как Индия и Китай отказались от исключительно государственной модели агрострахования».

В июле Минсельхоз сообщал, что заявленная самими регионами сумма ущерба от ЧС составляет 8,7 млрд руб. Так, власти Крыма оценили прямые потери от засухи в конце весны — начале лета в 237 млн руб. Как заявлял глава Минсельхоза республики Андрей Рюмшин, Минсельхоз планирует возместить потери крымским хозяйствам. В сумму свыше 1 млрд руб. оценили ущерб аграриев от засухи власти Волгоградской области, в 830 млн руб. — Астраханской области, в 460 млн руб. — Башкирии.

Из-за погодных аномалий сроки весеннего сева в этом году в ряде регионов сдвинулись на две-три недели. «Это, конечно, повлияло на объемы урожая и сроки уборки», — посетовал Патрушев на «правительственном часе». Тем не менее, подтвердил он, урожай зерна составит 105 млн т, что находится на уровне показателя госпрограммы и несколько выше, чем в среднем за последние 10 лет (99 млн т). Валовой сбор масличных Минсельхоз прогнозирует на уровне 16 млн т. «Уборка масличных идет опережающими темпами, убранные площади основных культур в полтора раза превышают прошлогодние. Хорошими темпами идет уборка льна-долгунца, с опережением идет уборка картофеля и овощей», — перечислил Патрушев. По его словам, валовой сбор овощей закрытого грунта в этом году должен перешагнуть планку в 1 млн т.

Согласно оперативным данным Минсельхоза, к 18 сентября в России зерновые и зернобобовые были убраны с 73% посевных площадей, получено 91,2 млн т зерна в бункерном весе. Средняя урожайность составляет 26,7 ц/га — на 15% ниже уровня 2017-го на эту дату. Подсолнечник обмолочен на 9% при снижении средней урожайности также на 15% до 19,2 ц/га. Соя убрана с 24% площадей, причем ее урожайность пока на 3% превышает прошлогоднюю (18,3 ц/га). Также выше средняя урожайность овощей — 202,9 ц/га против 192,9 ц/га в 2017-м. Валовой сбор тепличных овощей к 18 сентября составил 700,8 тыс. т, что на 21% больше аналогичного периода 2017-го.

В 2017 году в результате ЧС природного характера пострадавшими были признаны 1,8 тыс. хозяйств в 20 регионах России, их ущерб был оценен в 3,6 млрд руб. Площадь гибели составила 489 тыс. га, в том числе 106 тыс. га в Красноярском крае, 53 тыс. га в Башкирии, по 49 тыс. га в Мордовии и Бурятии. Для оказания помощи аграриям из федерального бюджета было выделено 1,8 млрд руб. господдержки.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля