Сегодня: 2018-06-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Минсельхоз РФ понизил прогноз по урожаю зерна в 2018 году до 105-110 млн тонн.

Прогноз Минсельхоза РФ по урожаю зерновых на 2018 год составляет 105-110 млн тонн, что меньше предыдущего прогноза, который составлял 115 млн тонн. Об этом сообщил глава департамента растениеводства министерства Петр Чекмарев на совещании в Совете Федерации.

«Если взять из всего, что сегодня имеется по озимым, по яровым культурам, по всем прогнозам, то можно ожидать на сегодняшний день 105-110 млн тонн зерна получить в 2018 году. Вот это предварительный прогноз», — сказал он.

Чекмарев отметил, что в последние годы погодные условия складывались таким образом, что в России наблюдался рост по объему урожая. В этом году в ряде регионов складываются засушливые условия. «Дальше будем мониторить ситуацию, смотреть, как завершится сев, как сложатся погодные условия», — сказал глава департамента о прогнозе урожая зерновых.

Прогноз по севу яровых в России на 2018 год, по данным Чекмарева, составляет 53,4 млн га. Сейчас культуры посеяны на площади 30,4 млн га, что на 4,5 млн меньше показателя на аналогичную дату прошлого года. При этом прогноз Минсельхоза по экспорту зерна из России в следующем сельскохозяйственном году составляет 35-40 млн тонн. 

«Можно сохранить экспорт в пределах 35-40 млн тонн зерна 2018-2019 сельхозгоду, учитывая, что у нас на 1 апреля были рекордные запасы зерна, 32,8 млн тонн», — сказал Чекмарев.

Он отметил, что идет ежегодный рост реализации зерна на экспорт. Как сообщал ранее ФТС, по данным на 16 мая 2018 год экспортировано 46,6 млн тонн российского зерна, что на 44,6% больше показателя на аналогичную дату 2017 году, в том числе пшеницы было экспортировано 36,2 млн тонн, что на 45,7% больше, чем на 16 мая 2017 года. Прогноз Минсельхоза по экспорту на текущий сельхозгод составляет 52-53 млн тонн зерна.

Собственная потребность России в зерне, по словам Чекмарева, составляет около 81 млн тонн в год. Объем мощностей по хранению зерна в России, по данным главы департамента Минсельхоза, имеются, и, хотя их необходимо обновлять, он назвал ситуацию с ними «удовлетворительной».

Говоря о мировых ценах на зерно, Чекмарев отметил, что в последнем квартале они «чуть-чуть пошли вверх» в связи с прогнозом по урожаю, засухой в некоторых регионах и не очень хорошей зимовкой озимых в Европе. По его прогнозам, в дальнейшем цены также будут расти.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
17 комментариев к Минсельхоз РФ понизил прогноз по урожаю зерна в 2018 году до 105-110 млн тонн.
    1

    Со всем уважением к Петру Александровичу, но считать прогнозом текущие оценки равносильно плевать в мишень с расстояния в несколько шагов и с каждым разом приближаясь на шаг корректировать траекторию плевков. Извините меня, а как же стратегическое планирование с горизонтом хотя бы на пятилетку, не говоря уже о более отдалённых перспективах, обоснованных углубленными историческими ретроспективами?! Не уверен, что у меня получится соответствующие "весёлые картинки" в смысле изображения воткнуть, но в следующем комментарии постараюсь информацию к размышлению в тему проблемы пришпилить …

    Ответить
    2

    Информация к размышлению …
    .
    ФАКТЫ НА ЛИЦО – Историческая ретроспектива урожаев зерна и хитросплетений нефтедоллара
    http://agroprom.club/analytics/an20180523/
    .
    Это примеры аналитической выборки по тридцатилетнему статистическому ряду, где цветовые символы выше / ниже предыдущего года визуально подчёркивают аналогию флуктуаций урожайности и урожая по “симметричным” периодам: 2016 — 2017 ~ 1989 — 1990 и это единственные за обозримые три десятилетия периоды, “зеркально” отражающие флуктуации урожайности и урожая зерна в России. Смею заверить, что и за более чем пятидесятилетнюю историю таких “отражений” никак нет, и вроде как впору виды на российский каравай 2018 года прикидывать, но есть тонкости и нюансы. Более ли менее сообразительному аналитику семи пядей не надо дождаться итогов сева яровых, ввести немудрёные аналоговые формулы флуктуаций урожайности 2018 ~ 1991, и формально будет прав, а его прогноз урожая зерна вырулит на 113 — 115 млн. тонн и в том числе пшеницы 72 — 75 млн. тонн. Полагаю, таким образом FAS USDA в майском прогнозе на предстоящий сезон для России урожай зерна вывело и сомневаюсь я, что американцы наши зерновые поля копали глубже восьмидесятых годов прошлого века. МСХ РФ тоже вряд ли задавалось вопросом, отчего Россию “застольными” урожаями четыре года к ряду как из рога изобилия осыпáло. Делиться урожайными достижениями с природными стихиями не принято, а в клинических случаях даже Солнце восходит благодаря правящей партии и заходит по распоряжению партийного правительства. Между тем, активность светила в ретроспективе столетий позволяет сделать вывод, что аналогию флуктуаций урожайности зерна стоит на исходе имперских времён России искать и во взаимосвязи с урожайностью “зерновой триады” пшеницы, ячменя, кукурузы в США. Но в таком случае прошлогодний зерновой рекорд придётся трактовать не благодаря, а вопреки потугам правящей партии и партийного правительства. Сомневаюсь я, что в этих кругах кругозор шире выборных циклов, иначе не проморгали бы засуху 2010 года, которую реально учёные мужи предвидели, когда был собран последний в Советском Союзе “застольный” урожай зерна. Восемь лет спустя ещё один реально учёный муж подтвердил их засушливый прогноз на 2010 год. Судя по уже двум долгосрочным прогнозам впору не на лаврах прошлогоднего зернового рекорда почивать, а “коллективный разум” подключать, как умудриться на однажды пройденные грабли не наступить, дабы на вилы не напороться …

    comment_image_reloaded_1013092744
    Ответить
    FUCS
    8

    давно не приходилось читать таких "перлов"
    Интересно мнение уважаемого "зерновика" Шпицвега

    Ответить
    2

    Дико извиняюсь, уважаемый FUCS, но эти "перлы" не столько для тех, кто умеет читать сколько для тех, кто умеет считать и с оглядкой на прошлое просчитывать перспективы будущего. Так что с вашей подачи позвольте ещё один "перл" без лишних слов, а исключительно в цифрах представить по валовому сбору зерна в России за шесть пятилеток и буду рад услышать в смысле увидеть не столько мнения уважаемых собеседников, сколько оценки и виды на урожай 2018 года с учётом погоды как фундаментального фактора формирования урожая.

    comment_image_reloaded_1013092572
    Ответить
    FUCS
    9

    Академик Петриков ни слова не сказал о гибели озимых культур после зимы…..
    Возможно я умею больше читать,чем считать, но интуиция и опыт подсказывают мне, что в текущем году
    валовый сбор зерна в стране может не превысить 100 млн. тонн
    Следует учитывать,как объективные, так и субъективные причины.
    Ещё как может пригодится запас зерна в закромах
    Прошу вспомнить о моих прогнозах в конце года.

    Ответить
    khizir
    4

    Валовый сбор зерна в РФ не првысить 97млн.тонн. До чего же климат в РФ на урожай влиятелен.

    Ответить
    3

    Положим, оценка гибели озимых сфера профессиональной компетенции агрономов, а не академиков и агрономы же не дадут мне соврать, что по этому году гибель озимых не актуальная для аграриев тема. Насколько мне известно, в поясе озимых хлебов весеннее кущение озимой пшеницы практически никакое. Северный Кавказ, южная оконечность Черноземья и Поволжье от весенней засухи пострадали, а в поясе яровых хлебов за Уралом и в Сибири темпы сева яровой пшеницы отстают от прошлогодних так, что хрен догонишь. Опять же прошу прощения, уважаемый FUCS, но на мой взгляд, прогнозы в конце календарного года текущего сезона на предстоящий сезон тоже разновидность игры в догонялки "задним умом", а не на опережение. Если мыслить академическими категориями с экономическим уклоном, оптимальный в масштабах государства горизонт стратегического планирования пятилетка, однако. Америку в этом плане я не открою и это на нашей с вами памяти забытое, а точнее забитое старое. Смею вас заверить, что в части прогнозирования урожайности и планирования урожая зерна пятилетка на период 2014 — 2018 в масштабах всея Руси была оптимальной. Потому как стартовала в алгоритме обозримой с горизонта 1965 года и очевидной для не страдающих близорукостью, дальтонизмом и узколобостью Homo sapiens характерной и устойчивой закономерности. Не остепенённому младшему научному сотруднику профильного НИИ, вооружённому соответствующими форматами данных в 2014 году можно было по этой теме кандидатскую легко и непринуждённо защитить. Затем, в 2015 году на докторскую замахнуться, в 2016 году претендовать академические ряды потеснить, а в 2017 году с точки зрения звезды по имени Солнце объяснить сбой закономерности и передать наследнику эстафету защиты учёных степеней и получения почётных званий и регалий. Думаю, толку от этого было бы больше, нежели от пережёвывания близоруких статистических выкладок и переливания из пустого в порожнее отчего потенциал отечественного АПК "не стоит, зато как лежит". Так что исключительно в целях просвещения и с прицелом коллективный разум в точке обобщения интересов активизировать, позвольте вас озадачить, уважаемые собеседники немудрёным конкурсным вопросом, а две диаграммы, которые пришпилю к комментарию и ссылка на публикацию с подсказками вам в помощь …
    .
    СТИХИЯ ОГНЯ – Циклы солнечной активности как элемент прогнозирования урожайности
    http://agroprom.club/analytics/an20180513-4/

    — Какой период солнечной активности зашифрован во второй диаграмме?!
    .
    Итоги конкурса планируем в июле подводить, так что кто сочтёт интересным и полезным поучаствовать в решении этой задачки месяц времени ещё имеется, а ответы просим направлять на адрес: agropromclub@mail.ru или в формате комментария на уважаемых КВ озвучивать на этой ветке тематической дискуссии. Думаю, урожайная тема будет актуальна как минимум до подведения итогов уборки и резонирует с тематикой ценообразования. Кстати говоря, уважаемым КВ искренний респект за опцию изображения к комментариям пришпиливать и на мой взгляд, для предметности дискуссий таковая весьма уместна, функциональна и полезна.

    comment_image_reloaded_1013092102
    Ответить
    1

    Уважаемый Стратег, а тактикам в вашем конкурсе по солнечной активности поучаствовать позволительно? Если да тогда до какого времени ответы принимаете и каком виде. Диаграмму надо рисовать или достаточно на словах зашифрованный во второй диаграмме период назвать с указанием месяцев и годов на старте и финише?

    Ответить
    0

    Всенепременно, уважаемый Тактик
    Конкурсные расшифровки солнечной активности принимаем до конца июня, а в каком виде не принципиально. Зачитываются ответы и на словах с указанием стартовой и финишной даты зашифрованного периода и диаграммой с восстановленной временной шкалой. Хотя диаграммой предпочтительнее, поскольку для этого требуется дёрнуть данные у королевской обсерватории, отформатировать, вычислить искомый аналог и отобразить его в диаграмме.

    Ответить
    0

    Уважаемый Стратег, готов до конца мая ответ прислать и на словах и в диаграмме. Два дня вашу шифровку расшифровывал и надеюсь, что не ошибся. Кстати, а конкурсный призовой фонд предусмотрен, если место на пьедестале посчастливится занять?

    Ответить
    0

    Мы медленно спустимся с горы …
    Есть такой анекдот в тему, уважаемый Тактик и коль скоро расшифровку "шифровки" можете в вербальном и визуальном формате в смысле на словах и в графике предоставить, рекомендую не торопиться и дождаться обновления индекса солнечной активности за май. Он обновится в начале июня и вижу смысл с майскими данными оба графика в смысле диаграммы сравнить, прежде чем высылать конкурсный ответ. Что касается призового фонда за нами не заржавеет, но для пущей солидности постараемся его пополнить со стороны аграриев и компаний, заинтересованных в этом деле. Так что дерзайте, но без спешки. Сдаётся мне, что нынешние погодные сюрпризы за Уралом и в Сибири взаимосвязаны с пониженной активностью светила и смею надеяться, что мы правильно "бутерброд кушаем" в плане взаимосвязи погодных аномалий с солнечной активностью, а точнее пассивностью …

    Ответить
    0

    Уважаемый Стратег, боюсь ошибиться, но кажется я вашу конкурсную загадку разгадал. Для уверенности дождусь когда астрономы майский индекс активности посчитают и вышлю ответ на электронный адрес. Если это не противоречит условиям конкурса и если не секрет спросить хочу, есть ли у вас данные по урожайности за зашифрованный во второй диаграмме период и стоит ли урожайность с солнечными циклами сопоставлять при прогнозировании урожайности?

    Ответить
    0

    Буду искренне рад, если не ошибётесь уважаемый Тактик и почту за честь признать вас призёром нашего конкурса, а что решили повременить с ответом до выяснения обстоятельств с майской солнечной активностью тоже одобряю. Сдаётся мне, что в прошедшем месяце погодные сюрпризы по всея Руси и за её пределами осложнили аграриям жизнь с подачи светила и надеюсь, что мы с вами правильно "бутерброд кушаем". Данные по урожайности пшеницы, ячменя и кукурузы за зашифрованный период у нас имеются по США. По нашей стране времён Российской империи только обобщённо усреднённые по зерну, а детализация по культурам лишь с 1965 года. Стоит ли сопоставлять урожайность с солнечными циклами отвечу вопросом на вопрос, а как иначе?! Из прочих известных в околонаучных кругах элементов стихийного столпотворения разве что индекс SOI добивает до искомого периода и по нему можно очень приблизительно ENSO вычислить. Господа метеоролухи если и имеют архивы погоды за искомый период, так у них снега зимой небось не допросишься. Разве что на вице – премьерском и профильно – министерском уровне запросы им предъявят с подоплёкой выполнения задач государственной важности в части стратегического планирования и обеспечения продовольственной безопасности. Но это для начала надо умудриться досвистеться до глухой акулы и откровенно говоря, шансы оцениваю меньше, чем вероятность встречи блондинки с динозавром. Хотя … здесь с вашего позволения ставлю многозначительное многоточие, потому как спонтанно одна мысль осенила, но её стоит сначала сто раз обдумать и с умными людьми посоветоваться, прежде чем пытаться в высокие кабинеты достучаться …

    Ответить
    0

    Уважаемый Стратег, майские данные по солнечной активности обновились и на 99% уверен, что правильно расшифровал период второй диаграммы. Ответ выслал на электронную почту вчера вечером на словах, а график вышлю на днях.

    Ответить
    1

    Ответ получил и можете быть уже на 100% уверены уважаемый Тактик, что стали призёром стратегического конкурса. Раз пошла такая "пьянка" обратите внимание, какое число Вольфа астрономы высветят за июнь. Если ниже майского индекса, тогда к моменту подведения итогов будет повод делать далеко идущие выводы и предполагать, что солнечная активность и дальше будет двигаться по ретроспективному сценарию за пределами двадцатипятилетних шкал конкурсных диаграмм. В свою очередь я не уверен на 100%, но сдаётся мне, что слово из четырёх букв на букву Ж с недосевом яровых по СФО может быть обусловлено низкой активностью светила …

    Ответить
    Аналитик
    0

    Интересно. Владимир Иванович! Если скинешь табл с цифирками по активности и урожайности лет за 20 — можно посчитать элементарную линейную корреляцию. Тогда будет ясно в каких диапазонах лежит % попаданий прогноза. Если данных побольше — можно подключить факторный анализ. Но проще и понятней конечно связать две переменных — "солнце и урожай".

    Ответить
    1

    Отнюдь, Игорь Владимирович, считать линейную корреляцию за 20 лет равносильно по обнажённой лодыжке женщины представлять, как она выглядит. С таким близоруким прикидом не мудрено маху дать и Кончиту Вурст за Гюльчатай принять. Даже более чем полувековой разворот коротковат и мы когда с феноменальным прошлогодним рекордом разбирались на более чем столетней глубине ковырялись. Хотя, есть в Новосибирске один уникальный академик, который в 1990 году засуху на 2010 год предначертал по 40 – 50 долготам точка в точку и на 2018 год по 23 – 35 долготе не ошибся. Нынешняя засуха на Украине как раз эти долготы накрыла, ну и прилегающие зернопроизводящие регионы зацепила, у нас как раз по этому поводу недавно была публикация:
    .
    ПРЕДСКАЗУЕМЫ ЛИ ЗАСУХИ?! – Стратегическая точка зрения с академическим уклоном
    http://agroprom.club/analytics/an20180613/
    .
    Там есть фрагмент его прогнозных засушливых предначертаний и я на карту 2018 год по 23 – 35 долготам пятно поставил между широтами 45 – 55 как в раритетном академическом прогнозе предписано. Что характерно, вести с полей стран РУБ (Россия, Украина, Беларусь) академический прогноз фактически подтверждают и "без этих ваших примерно – вероятно" … есть такой анекдот про аналитика в лифте, если что. Так что выслать вам активность с урожайностью не премину, но я так полагаю, без более чем столетних рядов смысла нет линейными корреляциями и факторными анализами заморачиваться …

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля