Сегодня: 2018-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мнение. Экспорт пшеницы можно будет регулировать с помощью проверок.

Чиновники, видимо, нашли способ гибко регулировать объемы экспорта зерна — не вводя пошлину. Россельхознадзор стал уведомлять экспортеров о предстоящих проверках качества пшеницы по новым параметрам. Общая неопределенность требований позволяет заблокировать любые партии, предназначенные, в частности, для Египта, что может быть актуально в условиях неясных перспектив насыщения внутреннего рынка. В Россельхознадзоре уверяют, что более строгий контроль ведомства лишь избавит экспортеров от претензий покупателей.

О необходимости проверок пшеницы на ряд патогенов (к примеру, фузариоз колоса и офиоболезная корневая гниль) для поставок в несколько стран директор ростовского референтного центра Россельхознадзора Юрий Река уведомил экспортеров 12 сентября. В числе стран — крупнейший в этом сезоне импортер российского зерна Египет, а также третий по объемам покупатель Вьетнам, следует из письма чиновника (копия документа есть у “Ъ”). В предыдущих сезонах такие уведомления не рассылались, утверждают два экспортера и источник в отрасли. Гендиректор Agrozan Commodities DMCC Сабина Содикова говорит, что сами экспортеры прежде не проверяли пшеницу на указанные патогены, потому что таких требований со стороны того же Египта не предъявлялось. В Россельхознадзоре сообщили, что дали управлениям и подведомственным учреждениям указание усилить контроль за фитосанитарным состоянием экспортных партий зерна в связи с неблагоприятными погодными условиями в ряде регионов, а также из-за поступивших сообщений о несоответствии партий зерна требованиям Индонезии и Вьетнама.

С начала сезона по 6 сентября Россия увеличила экспорт зерна на 40,1%, до 11,27 млн тонн год к году, сообщал Минсельхоз. Поставки пшеницы выросли в 1,6 раза до 9,47 млн тонн. Египет, по данным Федерального центра безопасности и качества зерна, закупил 1,5 млн тонн зерна. На долю Вьетнама пришлось 778 тыс. тонн.

Россельхознадзор в своем уведомлении не указал предельно допустимого содержания патогенов, а это значит, что при их наличии отказать в выдаче фитосанитарного сертификата теоретически можно любому экспортеру, отмечает госпожа Содикова. «Массовая невыдача сертификатов станет катастрофой, грозящей срывом контрактов, простоем сухогрузов и миллионными убытками», — предупреждает она. По подсчетам «Совэкона», средняя экспортная цена на российскую пшеницу в начале сезона была на уровне $200 за тонну (FOB). Таким образом, стоимость средней партии в 20 тыс. тонн составляет $4 млн. У многих экспортеров фьючерсные контракты расписаны до конца октября — начала ноября, поэтому отгрузки придется вести на свой страх и риск, продолжает Сабина Содикова. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля