Сегодня: 2018-05-27    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мнение. Какие риски несут ответные санкции против США для сельского хозяйства России?

Проект закона, предусматривающий ответные санкции против США, во вторник прошел второе чтение в Госдуме. Если документ будет принят окончательно, импорт американских товаров в Россию будет ограничен. Milknews изучил структуру ввоза сельскохозяйственной продукции из Соединенных Штатов и узнал, какие отрасли могут быть чувствительными для российских аграриев.

Предыстория

С апреля 2018 года Госдума рассматривает законопроект “О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) других иностранных государств».  Его стали разрабатывать после того, как США расширили санкции на российских чиновников и бизнесменов, в том числе Олега Дерипаску и Виктора Вексельберга.

В редакции, в которой Дума рассмотрела закон 15 мая, были перечислены конкретные сферы, по которым правительство РФ может ограничивать импорт из США и других стран, которые ввели санкции против российской стороны.

Предполагается, что к второму чтению депутаты уберут из документа список конкретных отраслей и видов продукции. В нынешней редакции в законопроект попали 16 мер, которые касаются импорта сельскохозяйственной, алкогольной, табачной продукции, а также лекарств.

Как ранее объяснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, документ носит защитный характер. «Речь идет о недружественных действиях со стороны США и ряда других государств, и очевидна необходимость противостоять этому», — сказал он.

Сельскохозяйственный вопрос

Комитет Госдумы по аграрным вопросам поддержал предложенный законопроект. Депутаты назвали документ своевременным, обоснованным и создающим условия для симметричного ответа России на действия США.

«С учетом опыта введения в 2014-2015 годах продовольственного эмбарго… соответствующие меры, предпринятые Россией, в совокупности с дополнительными мерами господдержки отечественных сельхозтоваропроизводителей оказывают положительное мультипликативное влияние на развитие АПК РФ, позволили вывести отрасль сельского хозяйства в лидеры экономического роста, добиться существенных успехов в обеспечении импортозамещения и продовольственной безопасности», — говорится в заключении комитета на проект закона. При этом, депутаты отметили, что зависимость России от импорта ряда сельскохозяйственной продукции, в том числе из США, сохраняется.

Чувствительные категории

Объем импорта сельскохозяйственной продукции из США в Россию в суммарном объеме кажется незначительным, если его сравнивать с общими цифрами поставок из всех стран. По данным ФТС, доля США в объеме импорта сельхозпродукции в стоимостном выражении в прошлом году была всего 1,6%, удобрений — 0,2%, сельскохозяйственной технике — до 5%. Рядом с такими значениями грядущий запрет на поставки американских товаров обещает пройти практически незаметно для российских аграриев. Однако, если анализировать показатели по отдельным товарным группам, можно обнаружить гораздо более высокую долю американского импорта как в объеме, так и стоимости поставок — до 50% и выше.
Так, в прошлом году российская сторона импортировала племенных коз на 0,1 млн долларов из США, это 26% в стоимости и 14% в весе от общего значения внешних поставок в категории. На 110 млн долларов РФ импортировала семена подсолнечника для посева, это 9 865 тыс. тонн, в общем объеме поставок из США — 41% в стоимости и 38% в весе. Больше 58% в стоимости составил американский импорт бычьего семени в Россию, российские аграрии отдали за поставки 5 млн долларов.

Значительную долю США сохраняют и в российском импорте химикатов для сельского хозяйства — выше 62% в стоимости и 34% в весе по противовсходовым средствам.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Один комментарий к Мнение. Какие риски несут ответные санкции против США для сельского хозяйства России?
    Прохожий
    1

    Интересно, какому чудаку помешали козы? Для несведущих, везут коз из США частники и за свой счет. Покупают там коз мясных пород (бурские и кико), которых в России раньше вообще никогда не было. Платят хорошие деньги и правильно делают. Если в ближайшие годы в стране не будет создано мясного козоводства и овцеводства, то будет съедено стадо крупного рогатого скота. Доля мусульманского населения в стране (да и в мире) растет, а альтернативы говядине, заметьте, нет. Или есть мнение поддержать Ткачева и принять государственную прорамму по обучению мусульман потреблению свинины? Для сведения, в штатах разводят порядка 20 альтернативных видов животных, и количество хозяйств, занимающихся этим исчисляется сотнями.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля