Сегодня: 2018-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Мнение. Продукты подорожают неизбежно.

Основные продукты питания или уже выросли в цене, или их еще ждет довольно существенное подорожание, утверждают многие отраслевые эксперты. Росстат же заявляет о продовольственной дефляции, а Центробанк (ЦБ) уверяет, что цены будут расти в рамках таргета. В другое время в этой нестабильной ситуации население по традиции бросилось бы запасаться гречкой, сахаром и макаронами, но доходы большинства граждан не позволяют «омертвлять» капитал.

Если судить по отчетам и заявлениям представителей продовольственных рынков, в России сейчас существенно дорожают продукты питания. Специалисты Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) еще в начале июля заметили, что с середины мая начался стремительный рост цен на курятину, и за полтора месяца цены на тушку бройлерных цыплят выросли почти на 34%.

Затем волну поддержали мясопереработчики, заявившие о грядущем росте цен на мясные полуфабрикаты. СМИ приводили информацию представителей мясоперерабатывающей отрасли о случившемся в этом году росте цен на мясо на десятки процентов. В результате чего становится неизбежным рост цен на колбасу.

Впрочем, у рынка и населения есть и другие, общие, страшилки. Рост цен на топливо, налоговые новации правительства, по мнению специалистов Левада-Центра, привели к росту негативных ожиданий развития экономической ситуации в стране, особенно в ближайшие 12 месяцев.

Эти же причины называет и Центробанк, когда анализирует инфляционные ожидания населения. Если официальную инфляцию ЦБ по итогам года ждет на уровне чуть больше 4%, то в июле граждане думали, что цены вырастут почти на 10%.

Кстати, некоторые эксперты именно на такую величину предполагают возможный рост цен на хлеб. «Серьезного роста цен на хлеб ожидать не стоит, он будет находиться в пределах 10%. Повышение произойдет не раньше начала октября», – прогнозирует глава «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

Население стало более пристально следить и за ситуацией на полях. Чиновники всех уровней трубят о резком сокращении урожаев из-за погодных условий, во многих сельхозрайонах объявлены режимы чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за наводнений и засухи. Из-за неурожаев, которые случились и в других странах, растут мировые цены.

«Рост цен на зерновые товары – на пшеницу любого качества, продовольственную или фуражную, ячмень, рожь – произойдет, вне всяких сомнений. Цены на все эти товары, кроме кукурузы – она подорожает чуть позже, – сейчас очень высоки. На мировом рынке они находятся на трехлетнем максимуме», – рассказал РИА Новости гендиректор аналитического центра «ПроЗерно» Владимир Петриченко.

После рекордных 135 млн т зерна, собранных в России в прошлом году, в этом сезоне прогнозируют в лучшем случае чуть больше 100 млн т. Но специалисты успокаивают: зерна в стране достаточно, и его цена не играет ключевую роль в стоимости хлеба. Минсельхоз готов продать в 2018–2019 годах до 1,5 млн т пшеницы из госфонда для стабилизации внутренних цен на зерно. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля