Сегодня: 2018-09-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Мнение. Россельхознадзор осушил молочные реки.

Россельхознадзор, возглавляемый Сергеем Данквертом (давним знакомым президента Белоруссии Александра Лукашенко), запретил с 6 июня поставки в Россию белорусского молока в крупной (более 2,5 литров) таре и молочного сырья: сухого молока, сливок, сыворотки, молочного белка. В ведомстве утверждают, что белорусская продукция небезопасна.

Молоко в такой таре поставляется в Россию на переработку или для разлива в более мелкую упаковку. Молочное сырье используется, прежде всего, в кондитерской отрасли. Запрет на поставки белорусского молока, занявшего 80% рынка РФ благодаря своей дешевизне, поможет российским производителям молочного сырья поднять цены на свою продукцию, чтобы окупить вложения в развитие предприятий.

Белорусское сырье (сухое обезжиренное, сухое цельное молоко и сухая сыворотка) занимает 80% российского рынка, подсчитали в Центре изучения молочного рынка (ЦИМР). В 2017 году в Россию из Беларуси ввезено товаров группы «прочая молочная продукция» на сумму $214 млн (данные Федеральной таможенной службы).

Причина такой молочной экспансии — дешевизна сырья из Беларуси. Эта страна субсидирует своих производителей, в результате они поставляют в РФ сухое молоко примерно по 100 рублей за кг — это в 2,5-3 раза дешевле российских аналогов.

При этом производители из РФ не могут снизить цены на аналогичную продукцию, так как им нужно отбивать инвестиции в развитие отрасли, поясняют в ЦИМР. В 2016-2017 годах российские предприятия, ободряемые Правительством РФ, активно строили перерабатывающие мощности для производства молочного сырья — прежде всего, сухого молока. В результате совокупные мощности отечественных производителей сухого молока в 2017 году выросли до 134,8 тыс. тонн против 103,2 тыс. тонн в 2016-м.

Однако теперь предприятия не могут окупить свои затраты, так как сухое молоко стоимостью 200-250 рублей за кг никто не покупает.

России придется также обеспечить окупаемость совместных предприятий с зарубежными партнерами: только в 2018 году несколько инвесторов объявили о старте проектов по переработке молока. Например, в мае вьетнамская TH Group и Российский фонд прямых инвестиций подписали соглашение стоимостью $633 млн о строительстве комплексов по производству молочной продукции в Московской и Калужской областях.

Производители молочного сырья бьют тревогу: например, Госсовет Республики Татарстан уже обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать местных производителей, терпящих убытки из-за дешевого импортного сухого молока, вытесняющего отечественное.

В марте 2018 года на специально созванном совещании, посвященном поддержке производителей сухого молока, замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов заявил, что импорт сухого молока «весьма существенно осложняет ситуацию на рынке молока и молочной продукции». «Необходима реализация государственной политики импортозамещения сухого молока», — сказал он. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля