Сегодня: 2018-12-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мнение. В чем секрет плохого качества российских молочных продуктов?

После того, как стало действовать продуктовое эмбарго, качество российских молочных продуктов стало стремительно падать. Именно в этой отрасли импортозамещение в России с треском провалилось. Об этом наглядно свидетельствуют цифры.

Несмотря на господдержку, производство молока в России в последние годы только сокращалось, как и его потребление в промышленных целях, о чем свидетельствуют ежегодные данные Росстата.

Заранее стоит сказать о методике оценки: объем произведенной продукции учитывается в пересчете на литры молока, в том числе и для молочной продукции, к примеру, сыра или творога. Другими словами, в общем зачете будут фигурировать не 1 кг сыра, а 10 кг молока, необходимого для его производства.

По данным Росстата, объем производства у нас последние десять лет буксует на отметке, едва превышающей 31,1 млн тонн.

Это немного меньше, чем было в 2010 году, и значительно меньше, чем в 1995 году, когда мы произвели более 39 млн тонн молока.

Интересно, что даже собственное личное потребление молока гражданами мы не покрываем – ежегодно россияне выпивают и съедают продукции из 35-34 тонны молока.

Нехватку мы компенсируем импортом. Вплоть до 2014 года мы ввозили из-за границы свыше 9 млн тонн продукции в пересчете на молоко, однако после продовольственного эмбарго мы закупки сократили, и в 2017 году закупили только 6,5 млн тонн.

Почему нам так трудно нарастить собственное производство, чтобы хотя бы самим россиянам хватало? Причин несколько. Во-первых, это сама структура производства. Почти половина молока в России – 13,1 млн тонн – производится в личных хозяйствах населения. Но с каждым годом деревенские жители производят его все меньше – коров держать дорого, молоко скупают за бесценок, да и из деревень люди буквально бегут в поисках лучшей жизни. По сравнению с 2010 годом производство молока частниками упало почти на 3 млн тонн.

Другие категории хозяйств, напротив, производство увеличивают, но не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. С 2010 года сельскохозяйственные организации увеличили производство с 14,3 млн до 15,6 млн тонн. Хорошим подспорьем в молочном производстве мог бы стать малый аграрный бизнес, однако его доля совсем невелика. В 2010 году фермерские хозяйства и ИП производили 1,5 млн тонн молока, а теперь – 2,4 млн тонн.

Впрочем, и крупный бизнес не спешит вкладываться в отрасль, так как его рентабельность сравнительно низкая, а сроки окупаемости дольше, чем во многих других отраслях сельского хозяйства.

В целом же дефицит в отрасли оценивается на уровне 4-5 млн тонн, некоторые эксперты называют цифру в 8 млн тонн. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
3 комментария к Мнение. В чем секрет плохого качества российских молочных продуктов?
    РТК
    5

    Спрос порождает предложение .
    В стране где годами " жуют сопли" законадатели из ГД , Правительства, МСХ, никак не могут родить закон о маркировке мол продуктов .
    Когда ввозится суррогат этих прооизводных смесей жидкостей белого цвета , никто не озадачивается вопросом ,а сколько литров этого бутора- бодяги ударит по рукам —прибыли , рентабельности , прозводителей натурального цельного молока начиная от владельцев ЛПХ , фермеров, КФХ, и заканчивая агрохолдингами
    Как может цена 1 литра Диз топлива быть дороже 1 литра молока в 2,3 раза и народ должен понимать на халяву аграрий работать не может , народу впору задуматся а что мы потребляем, когда вы заливаете плохой бензин вы же идёте разбираться , когда вы употребляете спиртное в желудок после плохих последствий снова идёте на разбор в торг точку .
    Извините за эту идею вероятно нужно ввести акцизный сбор — акцизную марку чтобы контролировать качество мол продуктов может тогда государство начнёт реально уделять внимание и контролировать рынок молока .
    Задумайтесь за фальсификат бензина, спиртных напитков штрафы и наказания какие и сопоставьте с фальсификатом мол продуктов, а ведь мол продукты это здоровье ваше и ваших детей!!!
    Все боятся роста цен на бензин , газ , эл энергию возмущаются но соглашаются и начинают платить , независимо на сколько руб/% подорожало , но никто не задаётся вопросом а почему в такой же пропорциональности не подорожали мол продукты при нехватке 8 млн тонн ежегодно( что будет с ценой на бензин при нехватке на рынке 8 млн тонн
    бензина — дизтоплива= рост цен = увеличение доли фальсификата ) , да потому что БОДЯЖАТ начиная от
    Простой пример ( был в гостях в одной станице 800 дворов ЛПХ) звонит товарищ из регионального центра ::: Так мол и так буду каждые сутки закупать 250 кг сыра , я и спрашиваю местных благо сидели в большом кругу кому клиент нужен на сыр 250 кг цена 230 — 250 руб кг и творог 200 кг ежесуточно пл 80 руб за кг , ответ негативно поразил , нет столько в станице в сутки, нет коров столько уже , коров завести желание есть но ни нормальных нетелей не купить , ни денег- кредита не взять на 5-10 коров.

    Ответить
    sem
    3

    А в некоторых селах уже нет ни сил ни желания

    Ответить
    3

    —————"Заранее стоит сказать о методике оценки: объем произведенной продукции учитывается в пересчете на литры молока, в том числе и для молочной продукции, к примеру, сыра или творога. Другими словами, в общем зачете будут фигурировать не 1 кг сыра, а 10 кг молока, необходимого для его производства."————————

    Это значит 1 кг фальсифицированного сыра из пальмового масла, Росстат засчитывывает
    как 10 литров произведенного молока?

    Значит реально в стране производится молока на порядок меньше?
    Понятно что чиновники не хотят бороться с фальсификатом, ибо откроются их подлоги и приписки.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля