Сегодня: 2019-04-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Мнение. Вам гектар земли ленинградской, вологодской, калужской? Или колымской?

Программа «Дальневосточный гектар», запущенная в 2016 году с подачи полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева и Минвостокразвития РФ, призванная стать одним из ключевых инструментов развития Дальнего Востока и остановить отток населения в центральные, южные и западные регионы страны, похоже, окончательно утрачивает все конкурентные преимущества. Сегодня «гектарные» программы, куда более интересные и привлекательные, предлагают те самые южные, западные и центральные регионы России, в которые и «без гектаров» уезжают на постоянное место жительства дальневосточники. Есть ли шансы у многострадального «ДВ-гектара» на фоне конкурентов из-за Урала, и нужна ли она вообще — эта «гектарная эпопея», охватывающая умы государевых мужей?

Для начала посмотрим, как идёт процесс реализации программы «Дальневосточный гектар». Тут сразу возникают определенные сложности — в том смысле, что теперь верить придётся на слово чиновникам Минвостокразвития, курирующим программу: с сайта убрали счётчик количества поданных заявок. На сегодняшний день, как сообщает ФИС «Дальневосточный гектар», 66 754 гражданина РФ получили гектар земли в ДФО. Напомним, что свободны к выдаче в федеральном округе 188,4 млн гектаров земли — были изначально. На сегодняшний день невостребованными остаются более 188,3 млн гектаров.

«От 150-миллионного населения России это нечто, измеряемое в сотых долях процента. А сколько дальневосточных гектаров реально осваивается, даже представить страшно. Не исключено, что тотальная честная ревизия покажет, что счёт идёт на какие-то тысячи», — написал в своем блоге дальневосточный журналист Дмитрий Щербаков.

Гектарная эпопея, похоже, не на шутку занимает умы государевых мужей всё последнее время. Вслед за Дальним Востоком гектары стали предлагать Ленинградская область, Калуга, а теперь ещё и Вологда.

В Вологодской области, как сообщает ИА Вологда Регион, «гектарная» программа выгодно отличается от дальневосточной. Во-первых, конечно, уже потому, что Вологда — аграрный регион, там очень выгодно заниматься сельским хозяйством, в отличие, например, от Колымы или Чукотки, да и даже Приамурья. Во-вторых, там гражданам предлагают не «один гектар», а «минимум гектар». Максимальный размер земельного участка, предлагаемого в рамках программы — 100 гектаров земли. Плодородная вологодская земля стоит, конечно, недорого — 4−5 тыс. рублей за гектар. Но если речь идёт о создании фермерского хозяйства и 100 гектарах, то есть существенная разница — получить бесплатно землю или купить.

Для ведения личного подсобного хозяйства максимальный размер земельного участка, который область может предоставить гражданину, — 2,5 гектара. Для иных целей (например, строительство дома, гостиницы и прочего) — 10 гектаров. Юридическое лицо имеет право на получение участка площадью до 100 гектаров.

Ещё один важный момент: участки в обязательном порядке заранее подготовлены. Это очень важно — при таком подходе нарезать надел в болоте или глухой тайге, как это часто бывает на Дальнем Востоке, уже не получится ни при каком раскладе. Да и тайги в Вологодской области нет. Но самое главное для дальневосточников, которые теперь, наверное, начнут с особой интенсивностью паковать чемоданы — 450 км по хорошей автомобильной дороге до Москвы и 700 км по не менее хорошей трассе до Санкт-Петербурга. Это 7−9 часов на автомобиле. Можно на электричке до Санкт-Петербурга — 11 часов. Для дальневосточников такая транспортная доступность — несбыточная мечта.

Вологодские депутаты уже поддержали инициативу губернатора по увеличению пособия для переезжающих в Вологодскую область на хлебородные гектары. Сумма небольшая — от 5 до 10 прожиточных минимумов, это примерно 110 тыс. рублей. Но, продав недвижимость в ДФО, например, вполне себе можно обосноваться — домик, садик, огородик. Продукты в Вологде стоят не в пример дешевле, и они качественнее, чем на Дальнем Востоке.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Один комментарий к Мнение. Вам гектар земли ленинградской, вологодской, калужской? Или колымской?
    Стремоухов Г.Д.
    0

    ЭТОЖЕ могу повторить и вологодцам.. НЕ полезет селянин в эту пожизненную земельную каторгу..
    Спасение провинции, и населения нахлебавшегося урбанизации в железобетонных "человейниках" в СОЗДАНИИ на этих "гектарах" сельскохозяйственных объединений производственных и потребительских кооперативов..
    Ленинградцы не повторяйте авантюру дальневосточног

    Геннадий Стремоухов

    Геннадий Стремоухов ГЛУПОСТЬ, нашей бюрократии не имеет предела.. Только так можно РЕШИТЬ проблему.Вряд ли область рискнет..
    1.СОЗДАЙТЕ рабочую группу.
    2.Цель, Подготовка материалов для организации ГОСУДАРСТВЕННОГО эксперимента, на базе, стертых с лица земли Ленинградской области, по ВОЗРОЗРОЖДЕНИЮ провинции. 3.Определите несколько сел, которые область хотела бы ВОЗРОДИТЬ. По каждому селе создается самостоятельная рабочая группа, которая решает только проблемы возрождаемого села. Село должно быть БОЛЬШИМ с домами в двух этажном исполнении, для проживания ДВУХ-ТРЕХ поколений. Село в котором прерывается связь поколений не жизнеспособно.
    4. Разработайте в укрупненных показателях, создания на базе этого села многопрофильного, многофункционального государственно — кооперативного предприятия, "сельскохозяйственных производственных и потребительских кооперативов, с учетом обеспечения рабочими местами вторых и третьих членов семей.
    5. Определите общую стоимость кооператива.
    6. Предложите ЖЕЛАЮЩИМ перехать в эти села на УСЛОВИЯХ — ВСЯ база кооператива создается полностью за счет ГОСУДАРСТВА. —
    Стоимость кооператива делится на паи, паи передаются пайщикам в долгосрочную аренду с правом выкупа на 15-20 лет. Выкуп только продукцией производимой в кооперативе.
    Рабочие группы по селам создаются с таким расчетом. Руководитель рабочей группы потом должен стать председателем кооператива. в группу включаются агроном ,механик, энергетик, строитель, ветврач… овощевод..пчеловод…они формируют состав участников кооператива своих направлений и потом становятся начальниками цехов… Вот только так вы можете заселить опустошаемую область да и Россию.. ЕСЛИ РИСКНЕТЕ ПРОЕКТАМИ МОГУ ПОДЕЛИТЬСЯ.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля