Сегодня: 2018-07-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Молочный вопрос в российско-белорусских отношениях: кто прав?

Российские продовольственные санкции, введенные против западных стран, позволили Беларуси занять доминирующее положение в сфере экспорта молочных продуктов в Россию и резко нарастить его объем. Однако вопросы конкуренции производителей за рынки сбыта и санитарного контроля остаются на повестке двусторонних отношений.

Российское продовольственное эмбарго, введенное в 2014 г. в ответ на западные экономические санкции, оказалось для Беларуси как нельзя кстати. Преимущества географического положения и наличие развитого аграрно-промышленного комплекса, который удалось сохранить и укрепить с советских времен, позволили ей прочно занять позицию главного поставщика молока и молочных продуктов в Россию. Свою роль сыграло и введение в 2016 г. продовольственных санкций России против Украины, ранее являвшейся одним из главных конкурентов Беларуси на внутреннем российском рынке.

По данным Россельхознадзора, в 2012 г. из Беларуси в Россию было поставлено 796 тыс. т. молока и молочной продукции, в 2013 г. – 863 тыс. т., в 2014 г. – 923 тыс. т., в 2015 г. – уже 1 012 тыс. т. В 2016 г. поставки вновь превысили 1 млн т.

Проблема в том, что такие объемы поставок значительно превышают возможности внутреннего производства и могут осуществляться только за счет импорта молока из стран ЕС (прежде всего, из Польши). По оценке Россельхознадзора, Беларусь поставляет в Россию примерно в полтора-два раза больше, чем она в состоянии произвести самостоятельно без ущерба для внутреннего потребления. Белорусская сторона оспаривает позицию Россельхознадзора. Всего в прошлом году Беларусь поставила в Россию более 90% от всего объема экспорта молочной продукции.

По оценкам российских отраслевых организаций, учитывающих как официальную статистику, так и собственные данные, объем белорусского «молочного экспорта» в РФ гораздо выше. По оценке исполнительного директора российского Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артема Белова, которую приводят «Ведомости», с 2014 по 2016 гг. поставки белорусской молочной продукции в Россию выросли в полтора раза и достигли 6,5 млн т. при том, что всего республика производит 7,2 млн т.

Основным экспортером молочной продукции в Россию Беларусь являлась и до введения санкций, но после них ее доля практически удвоилась. Если в 2013 г. Беларусь обеспечивала 42% всей импортной молочной продукции в РФ общим весом 3970 тыс. т., то в 2014 г. – 52% (4760 тыс. т.), а в 2015 г. – около 83% (6,6 млн т.).

В 2016 г. объем поставок, по данным агентства Milknews, сохранился почти на прежнем уровне, но увеличение импорта из других стран привело к тому, что доля белорусской продукции на российском рынке немного снизилась и составила 81%. Объем «легального» импорта из Беларуси за прошлый год оценивается в 5,6-5,7 млн т., а неконтролируемого – 0,9 млн т. О значении российского рынка для молочной отрасли Белоруссии говорит тот факт, что общая стоимость «легальных» поставок составила $1,6 млрд. По данным Белстата, молоко и молочная продукция наряду с мясом и мясопродуктами, грузовиками, тракторами и пластмассовой тарой входят в пятерку основных товаров, поставляемых в РФ. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля