Сегодня: 2018-07-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

На Дальнем Востоке открылся российско-китайский инновационно-исследовательский сельхозцентр.

В пригороде Хабаровска открылся инновационно-исследовательский сельскохозяйственный центр. Он будет работать на базе Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, который располагается в селе Восточное. Второе отделение совместного центра будет открыто в Харбине на базе академии наук провинции Хэйлунцзян, об этом корреспонденту Vostok.Today сообщили в пресс-службе администрации Хабаровска.

В своем приветственном слове вице-президент академии наук провинции Хэйлунцзян Ша Чанцин отметил важность открытия российско-китайского инновационно-исследовательского сельскохозяйственного центра.

«Я надеюсь, что наш центр станет платформой развития научного сотрудничества между нашими научно-исследовательскими институтами в области совместной исследовательской работы. Мы рассчитываем, что достижения наших совместных исследований будут содействовать трансферу научных открытий, а главное, будут внедряться на территориях России и Китая и работать на благо граждан наших государств», — подчеркнул ученый.

Как отметила директор Дальневосточного НИИ сельского хозяйства Татьяна Асеева, работа российско-китайского инновационно-исследовательского сельскохозяйственного центра позволит ученым двух стран наладить практическое сотрудничество.

«Главная задача центра – обмен передовыми технологиями в сельском хозяйстве и их дальнейшее внедрение для развития экономики двух стран. Первое направление, с которого начнется сотрудничество – это семеноводство. Мы планируем создать семеноводческий центр по производству семенного материала различных сортов картофеля тех сортов, которые мы будем совместно создавать с китайскими учеными. Второе направление — микробиология. В его рамках будет создана лаборатория по производству штаммов сои», — отметила Татьяна Асеева.

За годы деятельности ДВ НИИ сельского хозяйства создано 216 сортов зерновых, овощных, кормовых и плодово-ягодных культур, широко востребованных в сельском хозяйстве региона. Получено 85 патентов и свидетельств на изобретения, 30 свидетельств на селекционные достижения. За последнее время создано и внесено в Реестр селекционных достижений Российской Федерации 32 сорта. Для каждой культуры разработаны технология возделывания в сложных климатических условиях Дальнего Востока. Более 80% посевных площадей НИИ отведены селекции сортов. Материалы обширных исследований вызывают интерес у китайских ученых.

«Мы рады, что на Дальнем Востоке появится такой филиал, который будет работать на экономику региона. На академию наук провинции Хэйлунцзян работает более 100 исследовательских институтов. Их изыскания и наработки будут полезны нашим ученым. Это должна быть очень плодотворная научная и практическая работа. Но и работа наших ученых вызывает большой интерес у китайских партнеров», — отметил заместитель мэра Хабаровска по международным связям Александр Александров.

Первые сорта картофеля, которые пойдут в отдел селекции на изучение, относятся к продовольственным. Они предназначены для производства чипсов и картофеля фри. Это корнеплоды, которые будут устойчивы к низким температурам, быстро произрастать и обладать отменными вкусовыми свойствами. Селекционная работа над этим семенным материалом, по оценке ученых, займет от 3 до 5 лет.

«Такое сотрудничество может привести к быстрому поиску и производству сортов, устойчивых к холоду, засухам, избытку влаги, например, и другим свойствам. Прошлый год показал неурожай томатов из-за климатического воздействия. Будем надеяться, что сотрудничество ученых двух стран сможет изменить такого рода неурядицы. Хабаровск – основной потребитель семенного фонда института. В городе находится более 3 тысяч личных подсобных хозяйств и 16 тысяч дачных участков», — рассказал начальник отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов администрации Хабаровска Олег Фомин.

Первые шаги по созданию российско-китайского сельскохозяйственного центра начались еще 2 года назад. В 2015 году мэр Хабаровска Александр Соколов побывал в академии наук провинции Хэйлунцзян и внес предложение президенту организации о создании центра в интересах сельхозпроизводителей дальневосточной столицы. Предложение китайскую сторону заинтересовало, и уже в августе того же года ученые приехали с ответным визитом в Хабаровск. В результате встречи был подписан протокол намерений.

В октябре 2016 года в ходе VII заседания комитета по сотрудничеству между Хабаровском и Харбином работала сельскохозяйственная секция, где представители научных институтов двух стран подписали соглашение о сотрудничестве. В итоге 22 февраля 2017 года было подписано базовое соглашение об открытии российско-китайского научно-исследовательского сельскохозяйственного центра. Следующим шагом станет открытие филиала центра в Харбине.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля