Сегодня: 2018-12-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

На Кузбассе разработают технологию геномного редактирования для воспроизводства молочного КРС.

Проект Кемеровского ГСХИ, направленный на разработку технологии геномного редактирования для воспроизводства высокоценного племенного крупного рогатого скота молочного направления, устойчивого к вирусу лейкоза, стал одним из победителей конкурса Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России».

Выполняться он будет совместно с индустриальным партнером — ООО «СХП «Михайловское». Исполнителем работ назначена доктор биологических наук, доцент Кемеровского ГСХИ Татьяна Владимировна Зубова. На проект выделено 180 млн руб. (150 млн из федерального бюджета, 30 млн — из внебюджетных средств индустриального партнера), пишет The DairyNews со ссылкой на пресс-службу регионального минсельхоза.

Впервые в России появилась возможность создать технологию ускоренного воспроизводства высокоценного племенного скота молочного направления, устойчивого к вирусу лейкоза, на основе современных технологий генной инженерии, экспериментальное поголовье крупного рогатого скота, полученное с помощью метода предимплантационной геномной оценки племенной ценности, а также разработать методику генотипирования ДНК эмбрионов крупного рогатого скота и создать племенное стадо с высокой племенной ценностью, полученное от суррогатных животных.

Отметим, что в настоящее время наиболее распространенной технологией борьбы с лейкозом является выбраковка больных и инфицированных животных на основе своевременной и точной диагностики. Многие страны Европы и США таким образом за несколько десятилетий работы полностью освободились от лейкоза КРC или значительно снизили показатели заболеваемости. В России же по экономическим причинам выбраковывают только больных, а инфицированных животных изолируют по результатам серодиагностики. На практике очень трудно и дорого улучшить показатели продуктивности животных при помощи традиционных методов селекции.

Решение проблемы генетической устойчивости разных пород КРС к болезням в рамках указанного проекта позволит путем генной терапии получить оздоровленное племенное поголовье, устойчивое к вирусу лейкоза крупного рогатого скота, повысить продуктивность и улучшить качество продукции животноводства, значительно уменьшить потери от ограничений реализации племенного молодняка, сохранить генофонд высокопродуктивных животных.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля