Сегодня: 2017-11-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

На Ямале заготовке оленины мешают рога и панты.

План по заготовке оленины в этом году на Ямале увеличен на 200 тонн, но на сегодня он выполнен чуть более, чем на 50%, сообщили в региональном департаменте агропромышленного комплекса торговли и продовольствия.

Всего будет забито порядка 70 тысяч оленей. В 2014 году заготовлено 2200 тонн оленины. План на нынешнюю кампанию — порядка 2400 тонн. Из запланированных 2400 тонн предприятия региона сдали оленины 1300 тонн. На 1 января 2015 года ямальское стадо северных оленей составляло 672 тысячи голов. Погодные условия этого года для северного оленеводства были благоприятными, и на начало убойной кампании стадо превышает 700 тысяч голов.

Забой оленины в ЯНАО стартовал с конца октября. Первыми забой начали в Ямальском районе на убойно-холодильном комплексе фактории Юрибей. Свои стада на предприятие подогнали оленеводы МОП «Панаевское».

Всего на Ямале функционируют шесть специализированных убойно-холодильных комплексов. Три в Ямальском районе — в Яр-Сале, Се-Яхе и Юрибее — относятся к МП «Ямальские олени». Еще по одному комплексу — в Тазовском (ООО «Агрокомплекс Тазовский», Антипаюта), в Приуральском (МУП «Мясоперерабатывающий комплекс Паюта» — фактория Паюта) и Надымском (МУП «Надымагро») районах.

Около половины всех оленей забивается на трех комплексах МП «Ямальские олени». При этом убойные комплексы Яр-Сале и Юрибея имеют разрешение на экспорт своей продукции в страны Европейского союза.

Однако из-за высокого спроса на рога и панты (молодые оленьи рога) тундровики неохотно сдают животных на мясо. Как сообщает газета «Красный Север», потомственный кочевник Иван Анагуричи из Панаевской тундры решил повременить с забоем трехсот оленей, потому что объявился покупатель на панты.

Трудностей с заготовкой оленины добавляют погодные условия и транспортные расходы. А за пантами покупатели приезжают сами. И чаще всего из Китая. «В ноябре десять дней гуляла метель, многие животные разбрелись по тундре. Хозяевам пришлось собирать отбившихся от стад быков и важенок. Из-за этого мы продлили забойку на неделю, — сообщил «Красному Северу» руководитель МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» Алексей Верещака. — За килограмм мяса платим 210 рублей — на тридцать больше, чем в прошлом году. Уровень продаж на внутреннем рынке радует, но по-прежнему возникают трудности с доставкой по России. Интерес покупателей из других регионов достаточно высок, и цена закупочная их устраивает. Однако, просчитав транспортные расходы, многие из них отказываются от сделки. Вся надежда на дорогу Надым — Салехард. Думаю, с ее открытием договариваться с оптовиками станет легче. Животных для забоя хватает. Но рыночная конъюнктура влияет на планы тундровиков. В этом году вырос спрос на лом рогов и панты оленей. Это сырье популярно не только у нас, но и за границей, а доллар взлетел. Поэтому владельцы крупных стад предпочитают делать деньги на рогах, а с забойкой повременить. В перспективе это обеспечит больший приплод. Кроме того, некоторые кочевники забивают оленей по старинке, в тундре, и самостоятельно продают мясо».

Стоимость оленьих пантов благодаря подскочившему доллару возросла в 2 раза. В прошлом году килограмм рогов стоил около 500 рублей, а пантов — 1200. Сейчас рога покупаются по цене до 1200 рублей, а панты — до 2000 рублей. При традиционном стаде в 2−3 тысячи голов можно на пантах заработать 2−3 миллиона рублей. Семьям кочевников этой суммы хватает на год.

Как поясняют в департаменте АПК, торговли и продовольствия ЯНАО панты, в отличие от рогов, на Ямале обрезают в июле-августе. Именно тогда у оленей подрастают неокостеневшие, напитанные кровью, покрытые кожей и бархатистым ворсом молодые рожки. Они особенно востребованы в медицине, так как в них находятся растущие эмбриональные стволовые клетки. Тундровики берут панты только у части стада. А рога сбрасываются осенью и тоже пользуются стабильным спросом.

Единственно забой оленей выгоден тем, кто поставляет китайским партнерам не только рога и панты, но и шкуры. К примеру, в ООО «Агрокомплекс Тазовский» бизнесмены из Якутии заказали в прошлом году тысячи шкур, тогда как китайцы запрашивают до 9 тысяч и щедры по оплате.

 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля