Сегодня: 2018-07-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

На Южном Урале возрождают садоводство.

Сад – занятие у нас особенное. Чего здесь больше, сегодня не сразу и разглядишь. Одних манит свой участок, где можно отдохнуть и всласть покопаться на грядках. Других – способ решить собственную продовольственную задачу. Третьих – просто жизнь в личном экологическом пространстве. Людям, наконец, сад подавай только потому, что просто образ жизни такой, без которого нет никакого смысла в существовании. Вдумайтесь, только в Челябинской области, по данным последней сельскохозяйственной переписи, – миллион участков, по сути, целый садовый мегаполис, где его граждане без устали производят экологически чистый продукт. Однако сады и садовые товарищества сегодня переживают не лучшие времена.

Только 20% садов имеют инфраструктуру, которую можно оценить как удовлетворительную. Там есть дороги, стабильное электроснабжение, четкая система водоснабжения. Остальные только-только начинают приходить в себя, обустраиваться, как после урагана. А ведь доходило до того, что люди массово бросали участки. А без хозяйской руки и забор не стоит, и трубы гниют, и земля зарастает сорняком. Но вот уже года три-четыре назад спрос на участки начал стабильно расти. И садовые товарищества почувствовали на себе признаки возрождения. 

– Реформирование – это актуально, – говорит председатель ЧРО «Союз садоводов России» Константин Толкачев. – Надо решительно что-то сделать с садовыми территориями, чтобы пребывание на них было комфортным. На самом деле, важно не только обустроить участки, товарищества. Мы этим развиваем продовольственную безопасность. 

По словам руководителя общества, в Госдуме уже прошел первое чтение проект нового закона о садоводах, который, по задумке его авторов, должен определить вектор развития садоводческих территорий на долгие годы. 
– Мы активно принимаем участие в разработке этих поправок. Их достаточно много, – отмечает Толкачев. 

Любопытно, что в новом законе будут четко прописаны параметры садовых строений на участке. Вопрос важный. Не секрет, что поводом к конфликтам с соседями часто служат мелочи, которые лучше отрегулировать прописанными нормами. Теперь будут четко перечислены условия, при которых возникает возможность регистрации в садовом товариществе. Известно, что сегодня садовый домик становится местом круглогодичного проживания. Теперь это принимает законные формы. Изменится и ситуация по взносам членов садового товарищества, поскольку предусматривается, что они будут более детализированы. Наконец, описывает новый закон и правила выборов председателя и членов правления. Уже поступили в Госдуму предложения с мест увеличить срок избрания председателя до пяти лет. В настоящее время председательствовать можно лишь два года, до следующего отчетно-перевыборного собрания. В связи с этим предлагают вернуть в выборную норму и уполномоченных членов СНТ. Их легче собирать, чем всех членов садового товарищества. Для СНТ, где несколько тысяч участков, это весьма актуально. – Но пока редакция закона подразумевает личное голосование членов СНТ, – отмечает Константин Толкачев. – И еще одна поправка, которая обращает на себя внимание. Предлагается вернуть восьмую главу предыдущего закона о господдержке. Нужно прописать в нормативе, что денежные средства могут выделяться не только из областного бюджета. Ведь нельзя же ограничивать возможность муниципальных бюджетов выделять денежные средства на развитие своих садовых территорий. Сегодня это делается, но только под отдельные программы (например, в Магнитогорске и Златоусте). …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля