Сегодня: 2018-12-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Налог за недвижимость пересчитают в пользу граждан.

О том, как идёт переоценка кадастровой стоимости объектов недвижимости и какие возможности откроют перед гражданами законодательные изменения, шла речь на «круглом столе» в Совете Федерации.

Точка в спорах о том, как следует рассчитывать налог на недвижимость: земельные участки, дома, квартиры, дачи и другие владения — окончательно была поставлена в 2015 году. Было решено рассчитывать налог, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Однако на практике всё оказалось не так гладко. Случалось, что стоимость соседних объектов отличалась в разы. В марте этого года в Послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин указал, что механизм расчёта налога на недвижимость необходимо уточнить, поскольку он не должен становиться неподъёмным для граждан.

Этот призыв должны были услышать и кадастровые службы, проводящие оценку, и местные администрации, и, конечно, законодатели. «С введением новой системы расчёта налога на недвижимость стало понятно, что эта сфера нуждается в дополнительном законодательном регулировании», — отметил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Андрей Епишин. Он напомнил, что в 2016 году принят закон о государственной оценочной деятельности, который передал кадастровую оценку государственным оценщикам, а летом 2018-го отдельным законом отрегулирован рост ставки налога на недвижимость: теперь она не может расти больше, чем на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом.

Тем не менее количество граждан, считающих, что налог на недвижимость им начисляют неправильно, остаётся высоким. Только в Московской области за прошлый год в суды поступило 27 тысяч заявлений об оспаривании кадастровой стоимости.

«Несмотря на некоторое снижение «вала оспариваний» проблема остаётся острой», — отметила заместитель руководителя Росреестра Надежда Самойлова. Она добавила, что существующая сегодня судебная процедура оспаривания для граждан сложна и затратна (ведь чтобы в суде доказать ошибку, необходимо нанимать частного оценщика). Механизм, предложенный Минэкономразвития, процедуру оспаривания значительно упрощает. Самое главное — он является досудебным, то есть предполагает минимум расходов. Надо только написать заявление в адрес местного отделения Росреестра. Ведомство, в свою очередь, передаст заявление учреждению госоценки. Затем остаётся ждать ответа. 

«В законопроекте две новеллы, — рассказал начальник управления оценки объектов недвижимости Росреестра Андрей Берестянский. — Во-первых, любая доказанная ошибка будет трактоваться в пользу граждан, и они получат налоговый перерасчёт. Во-вторых, вводится личная ответственность руководителя бюджетного учреждения госоценщиков, которые допустили или не исправили допущенную ранее ошибку».

Всё это, по мнению чиновника, позволит выстроить систему оспаривания кадастровой оценки в интересах граждан. Однако далеко не все эксперты разделяют подобный оптимизм.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля