Сегодня: 2018-07-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Не дали яблоку упасть.

Яблоки из Обояни долгие годы считались образцом, но в судьбе растивших их садов не все было гладко. Плодосовхоз «Обоянский» славился когда-то на весь Советский Союз, однако отголоски распада страны были слышны здесь еще и в двухтысячные годы. Банкротство предприятия, развал имеющихся построек недобросовестными собственниками, зарастание садов могли бы окончательно вычеркнуть обоянские яблоки из списка покупаемых товаров. К счастью, этого не случилось. У садов появился хозяин, готовый вкладывать силы и финансы в их процветание.

Генеральный директор «Обоянский сад» Вячеслав Золотарев по первому образованию работник торговли. В этой сфере он и начал свою карьеру, дорос до председателя Беловского районного потребительского общества. А в 1997 году Вячеслав Иванович взялся поднимать отстающий плодосовхоз родного Беловского района.

– Так жизнь меня притянула к земле, – говорит он. – С тех пор я в садоводстве. А в 2005 году начал заниматься садами в Обоянском районе. В 2007-м был создан ООО «Обоянский сад».

Сегодня предприятие выращивает не только яблоки. Из 1200 гектаров земли в Обоянском районе 500 занимает пашня, по 20 гектаров – ягоды и овощи, остальное – сады. Еще 500 гектаров садов купили в прошлом году в селе Чермошное Фатежского района. В рамках программы импортозамещения, обозначенной Президентом РФ, занялись овощами и ягодами. …

Проблемы с холодильниками сдерживают пока посадку новых садов, хотя планы такие имеются. Впрочем, Вячеслав Золотарев считает, что самое сложное – не посадка новых, а уход за многолетними насаждениями.

– Нужны особые специалисты для этого, к счастью, у нас уже подобрался работоспособный коллектив, – отмечает Вячеслав Иванович. – Мы совместными усилиями уже обрезали около 500 гектаров деревьев. Стараемся навести порядок в садах. В мае 2015 года на нашей базе прошел областной семинар по шоковой омолаживающей обрезке.

Эта обрезка проводится только в запущенных случаях и направлена на восстановление молодой кроны. Остаются только основные «скелетные» ветки. Через два года после такого «шока» обоянские яблони выглядят как новые, хотя им уже по 35 лет. А на их ветках вовсю наливаются красным цветом яблоки. Впрочем, в хозяйстве имеются и до сих пор плодоносящие деревья 1929 года посадки.

– По расчетам специалистов, мы получим урожай около 100 тонн, то есть десять тонн стандартного яблока с гектара, – говорит Вячеслав Золотарев. – Наши плоды покупает Москва, Воронежская, Липецкая, Белгородская области. Многие едут именно сюда, потому что наши яблоки экологически чистые. Мы отдавали их на анализ, и он показал, что в них в десятки раз меньше допустимых норм по содержанию пестицидов и тяжелых металлов. Мы стараемся минимизировать обработку, проводим мониторинг вредителей, чтобы зря не использовать химическую защиту.

Однако Вячеслав Иванович замечает, что многие сорта, даже курская антоновка, постепенно теряют свою популярность. Все потому, что изменились требования покупателей. Клиенты хотят получать красные сладкие яблоки, которые к тому же будут долго храниться. Так что, планируя сажать еще десять гектаров интенсивных садов, руководитель предприятия пока не определился с тем, какие сорта закупать. Скорее всего, это будут именно красные яблоки.

Но сельское хозяйство – та отрасль, где все зависит не только от приложенных усилий и выбранных сортов. Погода вносит свои коррективы. На предприятии отметили, что почти все в этом году созревает на неделю позже.

– Особенно заморозки нас беспокоят, они способны нанести непоправимый вред, – комментирует Вячеслав Золотарев. – Плоды и ягоды из-за морозов формируются не такими, какими должны быть в идеале. Также опасен град. Для каких-то культур это поправимо, а в садах – нет. Яблоко сразу теряет товарный вид. Но стараемся не унывать. Когда видишь такие красивые красные плоды, настроение сразу поднимается. Ну и цена сейчас вроде хорошая. Надеемся, что новый урожай порадует и курян, и наших соседей.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля