Сегодня: 2018-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Не жирно будет. Покупателей надо приучать к постному мясу.

Горожан надо отучать от пересоленной жирной колбасы. Об этом говорили эксперты конкурса «Московское качество» на очередной встрече в редакции «Вечерней Москвы».

Итоги конкурса, напомним, подведут в ноябре. Экспертный совет, судя по всему, был бы не прочь, чтобы голосование длилось как можно дольше. Ведь главное в конкурсе не победа, и даже не участие, а сам процесс. Потому что пока он идет, в «Вечерней Москве» регулярно публикуются статьи о том, как правильно выбирать и готовить разные продукты.

— Наш потребитель пока еще самоучка, и одна из наших задач — повысить его культуру, — объясняет Сурен Варданян, вице-президент Московской торгово-промышленной палаты, председатель оргкомитета конкурса. — Конечно, на телевидении хватает кулинарных шоу, но далеко не все они пропагандируют полезную пищу.

Бич современных мясных продуктов — избыток жира и соли. Для производителей эти компоненты выгодны — стоят дешево, при этом удлиняют срок хранения и придают не только объем, но и пикантность.

— В сутки мы съедаем до 12 граммов соли (включая ту, что содержится в сыре, макаронах, колбасе), — напоминает Мушег Мамиконян, президент Мясного совета Единого экономического пространства. — А медицинская норма — не больше пяти граммов! Сложность в том, что чересчур постные или пресные сосиски и ветчина среднему горожанину покажутся невкусными. Риск могут себе позволить только дорогие магазины — их покупатели обычно сильнее заботятся о своем здоровье. Мушег Мамиконян похвалил одну из торговых сетей, которая берет на реализацию отечественную вареную колбасу с жирностью всего 7% (в три раза меньше, чем у обычной). Андрей Голубков, руководитель внешних коммуникаций этой сети, рассказал, что их клиенты часто впадают в крайность — хотят покупать только чистую вырезку и грудинку, чтобы готовить из нее дома, не доверяя никаким промышленно произведенным продуктам. А вот почитают побольше публикаций о «Московском качестве» — может быть, поменяют мнение.

— У колбасы имидж не очень здоровой еды, — говорит Андрей. — Надо рассеять эти опасения, убедить, что есть и добротные образцы.
За круглым столом отметили, что конкурс выполняет роль (или хотя бы часть ролей) других механизмов регулирования рынка, которые пока не вступили в действие. У нас пока нет закона об органическом сельском хозяйстве, еще только обсуждается предложение Роспотребнадзора маркировать продукты по системе «светофор» (полностью натуральные отмечать зеленым значком, товары, содержащие те или иные заменители, — желтым, не содержащие полезных веществ — красным).

«Московское качество» по крайней мере привлекает внимание к тому, из чего продукты делаются, а производителей заставляет держаться в струне.

— Конкурс превратился в многостороннее движение, где главным лицом стал потребитель, — подытоживает патентный поверенный Татьяна Погребинская. — К нему прислушиваются не только рыночные аналитики, но и ученые. Причем, когда сравниваются результаты голосования, выясняется, что глас народа всегда совпадает с мнением экспертов.

СПРАВКА

Конкурс «Московское качество» проводится в третий раз. В 2015 году оценивались 16 категорий продуктов в 37 номинациях. Проголосовали 10 тысяч человек.

В 2016 году оценивались торговые сети, специализирующиеся на продуктах, а также на товарах для дома и дачи. Проголосовали около 40 тысяч пользователей.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля