Сегодня: 2017-12-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Новые рыболовные районы в Арктике становятся доступны в результате потепления климата.

Потепление климата открывает для северных рыбаков новые промысловые районы, ранее недоступные из-за льда. Кроме того, оно способствует быстрейшему восстановлению популяции рыбы и других биоресурсов, на вылов которых ранее существовал запрет, сказал в ходе выступления на площадке VII Международного форума «Арктика: Настоящее и будущее» министр рыбного и сельского хозяйства Мурманской области Андрей Иванов.

«[Меняющиеся] климатические условия на нашем северном бассейне сказались в том, что у нас снимается мораторий на мойву, который держался более четырех лет, мы будем [эту рыбу] промышлять с марта месяца [2018 года]. Кроме того, за счет отхода льдов у нас произошла интенсификация промысла креветки, потому что освобождаются совершенно новые районы [добычи]», — сказал Иванов в ходе своего доклада на специальном заседании, посвященном развитию рыболовства и сельского хозяйства в арктических районах России.

Потепление климата в Арктике позволяет осваивать новые районы добычи не только в Баренцевом море, омывающем территорию Мурманской области, но и в более восточных районах Арктики.

«Сохранение тенденции на потепление дает перспективу хозяйственного освоения дополнительной сырьевой базы в Карском море, а, возможно, и в море Лаптевых, например, таких видов как сайка», — пояснил замруководителя Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Константин Охота в своем докладе, посвященном перспективам рыбной отрасли в северных морях России от Кольского полуострова до Дальнего Востока.

Однако актуальное состояние рыбной отрасли на Севере не позволяет в полном объеме воспользоваться новыми, открывшимися от льда районами промысла. Слабое развитие транспорта в Арктике, сложность доставки готовой продукции вглубь страны приводили к тому, что, к примеру, квоты по вылову сайки в Карском море в 2007 — 2011 годах не выбирались рыбаками даже наполовину. А квоты по добыче бурых водорослей в Баренцевом и Белом морях — даже на 10%.

«Наиболее вероятным вариантом дальнейшего развития арктического бассейна является развитие транспорта и рыбоперерабатывающей инфраструктуры», — сказал Охота.

 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля