Сегодня: 2018-11-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Объем потребления пальмового масла остается стабильным.

Импорт пальмового масла и его фракций в Россию в январе-августе 2018 года вырос на 23,8% в натуральном выражении по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года — до 652 тысяч тонн, следует из материалов Росстата. За август объем импорта составил 102 тысячи тонн, что в 1,6 раза больше, чем в августе прошлого года, и на 45,8% больше, чем в июле 2018 года.

Исполнительный директор Ассоциации производителей и потребителей масложировой продукции Екатерина Нестерова рассказала Milknews, с чем связан такой прирост поставок и повлияет ли он на рентабельность производства молока.

«Объём импорта пальмового масла за последние годы стабилизировался на уровне 800–900 тыс. тонн, однако это не говорит о наращивании объемов потребления на российском рынке. Согласно прогнозам аналитиков, объем импорта пальмового масла в текущем году может составить около 980 тыс. тонн (против 892 тыс. тонн в 2017 году). Но при этом необходимо учитывать, что в последние годы фиксируется наращивание объемов реэкспорта переработанного пальмового масла (в текущем году этот показатель может быть достигнуть 40 тыс. тонн). Кроме того, смежные для масложирового сектора отрасли (в первую очередь, кондитерская отрасль) ежегодно увеличивают объемы производства готовой продукции, которая в дальнейшем отправляется на внешние рынки. Так, к 2025 году кондитерская отрасль планирует вдвое нарастить объем экспорта готовой продукции. Следовательно, увеличится и потребность в сырье. В кондитерскую отрасль уходит почти половина всех производимых жиров и маргаринов. В свою очередь, оценивая структуру потребления отраслью тропических (в том числе пальмовых) масел, эксперты «АСКОНД» отмечают, что 74% из общего объема этих масел поступают к производителям в виде маргаринов и жиров различного назначения, включая начиночные жиры, и лишь 26% используются в виде рафинированного и дезодорированного масла.

Производство молокосодержащей продукции — ещё одно направление использования продукции масложирового сектора. Для этой продукции предназначены исключительно «заменители молочного жира», доля которых для «молочной отрасли» в структуре использования жиров составляет не более 13%. Кроме того, незначительный рост объёмов производства молокосодержащей продукции с заменителями молочного жира в прошлом году был только в сегменте сырных продуктов и спредов — на 7% и 5% соответственно (по отношению к предыдущему периоду). По остальным категориям объемы производства не увеличились.

Проблемы рентабельности производства сегодня характерны фактически для всего перерабатывающего сектора АПК. И, как правило, они связаны с дисбалансом внутри отраслевой цепочки. Говоря о причинах низкой стоимости основной сырьевой базы в молочной отрасли (т.е. сырого молока), в первую очередь стоит рассматривать структуру ценообразования внутри этого сегмента. И в этой части прямое влияние имеют объемы импорта сырья. Так, например, с января текущего года цены на СОМ из Уругвая и Белоруссии существенно ниже стоимости продукции, произведенной в России. Урегулировать ситуацию пытались в том числе и за счет ограничения поставок молочной продукции из Белоруссии. Но для решения вопроса в масштабах всей отрасли данная мера не стала исчерпывающей».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля