Сегодня: 2018-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Омский агроном-селекционер закаляет помидоры ледяной водой.

Столбик термометра по ночам опускается до +1… +2 градусов, но омич Владимир Андерсон не торопится убирать урожай. На его даче до сих пор — зелёные кусты томатов, на которых зреют помидоры. Дело в том, что селекционер, агроном-эксперт уже несколько лет работает над собственной системой закаливания семян. Томаты он высаживает семечками сразу в землю, а плоды снимает поздней осенью, когда ударят морозы. 
На многих дачах уже пусто, а на участке Владимира Андерсона ярко пестреют большая жёлтая «Зебра» и «Красавец-мужчина» — так называются экспериментальные сорта томатов. Всего в его коллекции — больше 800 видов помидоров. 
— Вот этот сорт называется «Помидорные конфеты». Он тоже из закалённых семян и стоять будет до первых морозов. Он очень сладкий и вкусный, его любят дети, — говорит корреспондент Наталья Бельская.
Уже несколько лет Владимир Андерсон закаляет семена, говорит, в этом и есть успех селекционера. Томаты он садит не рассадой — сеет прямо в землю в конце апреля. При этом поливает ледяной водой. Помидоры вырастают крепкими, способными переносить любые перепады температур и капризы сибирского климата. Семена собирает поздней осенью, когда ударяют первые морозы. 
— Срываете томат, протираете через сито. У семечек оболочка крепкая, её не так-то просто повредить. Семена промываете и высушиваете. Тогда на томатах не будет болезней, — пояснил селекционер, эксперт по томатам Владимир Андерсон.
Осенью Владимир Андерсон готовит и грунт для будущих посадок. В небольшие бороздки вносит перегной и древесную золу — источник микроэлементов. Весной здесь просто делает лунки под семена. Перекапывать огород не нужно. Закаленными помидорами уже заинтересовались в региональном Минсельхозе.

— В дачных товариществах и личных подсобных хозяйствах обеспеченность овощами полная, а вот в промышленном производстве — не в полном объёме. Поэтому эти сорта, которые мы сегодня увидели, морозостойкие, они для климата Сибири приемлемы, — отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа.
Внедрить систему Андерсона в промышленных масштабах непросто: необходимо провести научные исследования и получить патент. Пока же омский селекционер описывает свои опыты в книге, она вскоре будет издана. Параллельно ставит новые эксперименты — выращивает картофель особым способом: корнеплоды не закапывает, а лишь прикрывает мульчой — это особый набор питательных элементов, созданный из сорняков, листьев, опилок и соломы. Урожай собирает только руками, никаких лопат. Особенности такой картошки Андерсон в ближайшее время также опишет в своих исследованиях.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля