Сегодня: 2017-07-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Он вам не хамон.

Госдума отказалась передавать съедобные санкционные товары на социальные нужды вместо того, чтобы уничтожать их. Законопроект с такой инициативой на днях не прошел дальше первого чтения. Банки.ру разбирался, действительно ли идея раздать изъятую «санкционку» вредна для экономики России.

Один в поле — воин?

12 июля Госдума отклонила законопроект «О реализации отдельных специальных экономических мер, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Новеллу «отмели» сразу после первого чтения, хотя рассмотрения законопроекта ждали четыре месяца, мирясь с постоянными переносами.

Проект предусматривал, что ввезенную в Россию «санкционку» надлежащего качества, соответствующую санитарно-эпидемиологическим требованиям, будут не уничтожать, а безвозмездно передавать на социально значимые нужды. При этом порядок передачи товаров на эти нужды в случае принятия закона установит правительство РФ.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, по данным Россельхознадзора, с августа 2015 года в России было уничтожено более 7,5 тыс. тонн запрещенной к ввозу продукции (животноводческой и, преимущественно, растительной).

«Подобные жесткие меры никак нельзя назвать оправданными в свете сложившейся в России сложной социально-экономической ситуации», — считает автор законопроекта, член Совета Федерации Антон Беляков.

Беляков подал законопроект в Госдуму еще в августе 2016 года как единственный автор. Из-за этого на прошедшем заседании Думы во время обсуждения документа депутаты не раз пошутили про «закон Белякова». Следует отметить, что это не очень распространенная ситуация — обычно у более популистских и менее резонансных законопроектов несколько авторов, причем они могут присоединяться к первоначальному автору не один месяц.

В свое время петиция на change.org с названием «Отменить Указ об уничтожении еды, принять закон о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся категориям граждан России» собрала более полумиллиона подписей. Но не смогла изменить ситуацию. Не смог ее изменить и «закон Белякова».

«Вдумайтесь: полиция и сыр»

В самом начале своего выступления на пленарном заседании Госдумы Антон Беляков поздравил «коллег по цеху» с «юбилейной», 25-й попыткой рассмотреть предложенный им законопроект. Действительно, согласно официальным данным с сайта Госдумы, начиная с 7 марта 2017 года рассмотрение законопроекта переносили более 20 раз.

«Что касается сути законопроекта, она очень проста. Все мы с вами практически в еженедельном режиме читаем проворные сообщения в прессе о том, что полиция обнаружила контрабандный сыр. Вдумайтесь: полиция и сыр! — этими словами начал свой доклад Беляков. — Для меня лично полиция — это Глеб Жеглов, погони, преступники, задержания. Но вот такова ирония судьбы, что сегодня у нас полиция задерживает санкционный сыр — качественный, непросроченный, дорогой — с тем, чтобы его потом уничтожить и отчитаться об этом в прессе».

При этом Беляков считает абсолютно справедливыми ответные отечественные санкции, когда в отношении России были введены экономические санкции рядом зарубежных стран.

«Но все вы помните, как это решение готовилось, — заметил он. — Минсельхоз в очень короткие сроки подготовил предложения о том, что мы вводим санкции. А когда оказалось, что просто введение санкций не сработало, Минсельхоз заявил, что мы будем уничтожать санкционные продукты, которые пересекают нашу границу. Наверное, в тот момент казалось, что это должно охладить пыл бизнеса из тех стран, которые поставляют продукты в Россию, несмотря на санкционный запрет. Но посмотрите, что получилось. За 25 переносов заседаний (по данному законопроекту. — Прим. Банки.ру) 15 тысяч тонн качественных продуктов в РФ отправились под бульдозер. 15 миллионов килограммов. Попробуйте взять не хамон, не киви, не голубику (которой, кстати, две фуры недавно было уничтожено в Краснодарском крае), попробуйте пересчитать на молоко, на яйца, на хлеб. Это миллиардные абсолютно затраты».

Беляков напомнил, что некоторое время назад в зале Совета Федерации глава Счетной палаты Татьяна Голикова поделилась информацией, согласно которой на 15% увеличилось количество людей, находящихся в России за чертой бедности, и теперь этот показатель составляет 23 млн человек. По словам Белякова, эти цифры коррелируют с опросом ВЦИОМа, проведенным в мае 2017 года. В ходе исследования было опрошено 1,6 тыс. человек по стране. Оказалось, что 10% населения не могут найти деньги для того, чтобы купить себе продукты в достаточном количестве. 29% респондентов заявили, что на покупку продуктов уходят практически все их доходы, в связи с чем они не могут позволить себе покупку одежды.

Также член Совета Федерации указал, что ООН критикует политику стран, которые небережно относятся к продовольствию. Более того, в некоторых странах крупные магазины платят большие штрафы, если не заключили договоры с благотворительными организациями, которым бы они передавали качественные продукты с истекающими сроками годности; в других странах также на законодательном уровне закреплена обязанность магазинов и поставщиков безвозмездно раздавать на социально значимые нужды товары с истекающими сроками годности. 12,5 млрд евро удалось сэкономить Италии за год, введя последнюю инициативу, заявил Беляков.

Сенатор считает, что в подобной ситуации непозволительно уничтожать «санкционку», тем более что подобное уничтожение проводится достаточно непрозрачно. «Что порождает слухи о том, что, возможно, не весь сыр был уничтожен именно так, как это показали по телевизору. Возможно, часть уничтожили совсем другим способом, значительно более приятным для уничтожителей», — заявил автор законопроекта.

Беляков также назвал один из аргументов против своего законопроекта, который прозвучал на заседании профильного комитета: «Вы вдумайтесь, если мы сейчас примем «закон Белякова», мы же людям не хлеб даем и не сардельки, нам же придется хамон и киви раздавать». «Получается такой гротеск: а люди на хамон и киви не должны были бы рассчитывать?» — возмутился Беляков. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Место №8
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля