Врио губернатора Тюменской области Александр Моор завершил рабочую поездку в Армизонский район. После насыщенной программы были подведены итоги. В беседе с журналистами глава региона пояснил, что уникальность Армизонского района заключается в ведении малого хозяйствования.
— Армизонскому району большего всего подходит форма малого ведения хозяйствования — это крестьянско-фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, подворья и другие по причине ландшафтных особенностей района. Тут много озер, много небольших участков земли, работать на которых одному небольшому хозяйству проще, чем крупно-товарному производству, — отметил Александр Моор.
По его словам, именно фермеры составляют основу экономики района. Примером успешного развития такой формы явилась «фермерская деревня».
На участках по два гектара представлены небольшая инфраструктура. На следующий год власти обещают провести подъездную дорогу. По мнению главы региона, такой опыт необходимо тиражировать на весь Армизонский район. Нужно любому желающему, имеющему подворье, заняться на селе бизнесом, дать возможность для развития. Примеры успешного хозяйствования начинались с подворий, где содержались 3-5 голов скота.
Вместе с главой района и департаментом сельского хозяйства будут продуманы формы поддержки, как для малых форм хозяйствования, так и для крупно-товарного производства, характерного для других районов Тюменской области.
Также заместитель главы Армизонского района Алексей Филиппов рассказал, что еще одним примером успешного развития может стать рыбоводство. Район богат озёрами, но большая часть из них мелкие и заморные, поэтому нужно заниматься этим вопросом. Между тем рыба в озёрах есть: карп, сиговые, щука, судак и карась.
Отметим, что Армизонский карась уже давно стал брендом за свои вкусовые качества, и ниша по развитию и переработке рыбы в районе пока не занята. Можно развивать целое производство по вылову карася, его вялению, копчению.
Активное участие в программах, предлагаемых департаментом сельского хозяйства Тюменской области, позволит занять сельского жителя на весь год работой.
Без развития кооперации не будет ничего.Не разовьется ни одна показательная ферма.На это должны бросить силы чиновника.Будет нормальный сбыт, системы коллективного пользования техникой и оборудованием, кооперативная служба зоотехнии и ветеринарии, агрономии- дело пойдет.
Николай,объясните пожалуйста,как выглядит система коллективной пользования техникой,кооперативная служба зоотехнии и ветеринарии.
Три года назад общался с болгарами.Меня интересовали миникоровы. Она рассказывали, как у них работает кооператив.Во первых, есть договоренность. что по члены кооперативы договариваться между собой о возможность использования техники друга на проеденных условиях.Более низкие цены, предоставляют без тракториста или водителя и так далее.Во вторых, они собирают деньги и оплачивают определенное количество часов ветеринарному врачу.И он обслуживает членов кооператива.Это получается дешевле, чем вызывать его каждому крестьянину.
Но мы не болгары,у нас менталитет другой.У техники должен быть один хозяин,иначе через полгода она будет стоять под забором.Идея с кооперативами,в моём понимании,из области научного коммунизма(каждому по потребностям,с каждого по возможностям и всё наше -всё моё), когда людей загоняли в колхозы(кооперировали).У нас в крае была попытка создания фермерской деревни,что из этого получилось можете почитать( запрос в гугл-мирсаново,чтобы быть фермером,нужно быть богатым).
Вы спросили, как это должно выглядеть, я рассказал. Без кооперации мелкий собственник не выживет.
Проблемы со сбытом начались с принятием закона о госзакупках.Раньше госучреждения(садики,школы,больницы,военные и т.д.) напрямую покупали мясо,молоко,овощи у крестьян,поэтому, с принятием закона,люди уменьшают производство.Сейчас добавили "Меркурий" и все массово начали избавляться от скота,перестают брать на откорм телят.И пока государство будет усложнять жизнь крестьян,ни о каком процветании села и речи быть не может,даже если они настроят там садиков,школ,ФАПов и клубов.
Николай,но скооперировать можно только людей занимающихся одним видом деятельности(нельзя же овощевода с овцеводом),имеющих одну технологию,одинаковое поголовье(не получится 5 и 50 голов) и земельные участки.Но я ещё не разу не встречал село,где-бы люди занимались только,например, овощеводство или скотоводством.Думаю,если люди захотят,то сами объединятся,но им постоянно пытаются навязать свою точку зрения:какую технику покупать,что сеять,какие породы скота разводить.
Вы говорите о деталях, я же писал, что для малого бизнеса кооперация- это жизненная необходимость.Все остальное должно выяснятся на местах.