Сегодня: 2018-04-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Органическое земледелие по методу Фукуока.

Метод Фукуока — это практика выращивания агрокультур, разработанная японским растениеводом, биологом и философом Масанобу Фукуока. Основная идея в том, чтобы следовать природным способам обогащения почвы с целью повышения урожайности и качества сельхозпродукции без каких-либо дополнительных усилий.

Масанобу Фукуока родился в 1913 году в городе Ийо, на юго-востоке Японии в семье фермеров. В юности он уже задавался вопросом, насколько разумны агропрактики того времени, и решил найти собственный идеальный способ культивирования, который был бы направлен на естественное развитие растений без чрезмерного вмешательства человека. 

В молодости от отказался от карьеры ученого агронома и вернулся на семейную ферму, дабы создать новые системы экологического сельского хозяйства. 

После долгих исследований он пришел к методу, который мы знаем сегодня как «метод Фукуока», и посвятил этой работе всю оставшуюся жизнь.  Видение новой формы экологического сельского хозяйства Фукуока изложил в книге «Эволюция одной соломинки».

Философия земледелия по методу Фукуока базируется на «не-действии», иначе говоря, на невмешательстве человека в естественные процессы. По мнению Фукуока, большая часть работы, выполняемой людьми в сельском хозяйстве, не нужна и разрушительна, поскольку напрасно тратит природные ресурсы для производства качественной пищи.

Система Фукуока основана на уважении естественных циклов роста растений с внесением самых небольших и простых корректировок со стороны земледельца.

Итак, что советует японский гуру органического земледелия последователям:

Не вспахивайте землю, чтобы сохранить структуру, влажность и фауну почвы в оптимальных соотношениях

Не злоупотребляйте внесением удобрений — восстанавливайте плодородие земли, как в любой естественной системе, посредством биоразнообразия

Не уничтожайте сорняки и не используйте гербициды. Фукуока предлагает контролировать сорную растительность не химическими средствами или пахотой плодородного слоя, а применять мульчирование остатками растений предыдущего урожая, что препятствует развитию сорняков плюс действует как отличный компост: сохраняет в почве влагу и питательные вещества

Не используйте инсектициды. Старайтесь контролировать вредных насекомых путем привлечения на участок их естественных врагов

Не загущайте посевы и посадки — позвольте растениям развиваться в соответствии с потребностями

Увеличивайте биоразнообразие в экосистемах и откажитесь от выращивания монокультуры. В поликультуре разные виды растений образуют естественный симбиоз и способны «помогать» друг другу, например, горчица отпугивает ряд вредителей и оздоравливает посевы

Вместо плуга и пугала — глиняные шарики

Фукуока разработал агроприем, который позволяет заменить и плуг, и пугало. Семена закатываются в глиняные шарики размером 1,5 см и разбрасывают по полю.

От дождей шарики потом размокнут и развалятся, а семена прорастут в правильное время, до которого они будут защищены от животных и вредителей глиняным слоем. Причем, к каждому семени агрокультуры надо добавлять семена белого клевера.

Белый клевер прорастет перед всходами агрокультуры и создать тонкое, но надежное покрывало, препятствующее всходам сорных растений. Также в глиняные шарики можно добавлять часть навоза или подсыпать кайенского перца для отпугивания особо назойливых животных.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
2 комментария к Органическое земледелие по методу Фукуока.
    0

    Фукуока не просто ученый агроном, а микробиолог. Если серьёзно, то чему учит Фукуока, только для избранных. В свое время мало, кто мог повторить то что делали Овсинский и Мальцев, Фукуока на их фоне академик.

    Ответить
    Анатолий Бороданенко
    0

    Гениально. Прочитал "Эволюцию одной соломинки" много лет назад и все это время пытаюсь освоить элементы агротехники Масанобу Фукуока на своем дачном участке. Пока удалось только освоить мульчирование, узкие грядки, рыхление вилами вместо перекопки, отказаться от минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Но идеи Масанобу Фукуока значительно глубже. Это новое виденье сельского хозяйства должно быть соединено с механизацией работ щадящих плодородие почвы.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля